?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страшно и грустно

Отвлекусь-ка ненадолго от вычитывания рукописи одного замечательного человека и заметного ученого. Мы с ним уже почти 15 лет ближайшие коллеги и научные единомышленники. К моему мнению он прислушивается, хотя ему 75, а мне 33, и я была его студенткой, и доверяет мне читать первой его новые книги. Я делаю замечания, подсказываю, как красивее оформить мысль в слова русского языка, а он за это дарит мне первый печатный экземпляр.
Сразу скажу, человек очень неординарный, очень умный, очень яркий. Число написанных им книг, не говоря уже о статьях, больше, чем некоторые прочитали.

И вот, читая последнюю книгу, я вижу вещи, которые видеть не хочу. Отсутствие пробелов между словами. Перестановка слов. Пропуск слов. Это ладно, это могут быть опечатки (хотя раньше этого не встречалось или почти не встречалось). Но я вижу также ошибки в математике, вплоть до неверного решения линейной системы уравнений в одном из примеров! Я вижу ошибки в логике изложения, скачки мысли с выпадением важных звеньев (я-то понимаю, что имелось ввиду, но книги, мы же все знаем, пишутся не для телепатов, воспитанных 15-ю годами совместной работы)... Последний пример, после прочтения которого я сюда и пришла - это замена "коэффициентов линейной корреляции" на "линейные коэффициенты корреляции". Ну, чтобы быть более понятой, это почти как заменить "приготовление куриной печени" на "куриное приготовление печени".

И что это? Это то, что я думаю? И как мне поступить? Тихонечко все подредактировать и ничего не сказать? Или это совокупность совпадений и опечаток в силу спешки, и рано паниковать? Или это мелкие детали, на которые человек с высоты своей концептуальной мысли просто не обращает внимания?

Читаю рукопись, вспоминаю "Кафедру" Грековой и эпизод с "научным наследием" Завалишина. И боюсь.
promo mama_gremlina август 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nikolaeva
Sep. 11th, 2014 02:58 pm (UTC)
Ни в коем случае не говорить.
mama_gremlina
Sep. 11th, 2014 03:54 pm (UTC)
А если он заметит правки? А если, наоборот, не заметит, или, допустим, возьмет для типографии неисправленный вариант?..

В замешательстве я. Конечно, склоняюсь по-тихому поправить и не обсуждать с ним лишний раз, а цветом выделить только то, что я обычно поправляю (запятые, там, украшательства всякие).
nikolaeva
Sep. 11th, 2014 04:51 pm (UTC)
Нет, я имела в виду - поправить, можно даже другим цветом, но не обсуждать. Просто с улыбкой сказать:" Убрала опечатки" . Люди в возрасте очень болезненно относятся к подобным разговорам. Это странный процесс, он может быть и обратим. У нас одна научная бабушка дошла до того, что стала пИсаться на заседании кафедры. И не замечала этого, и с ума сходила от обиды, когда ей пытались намекнуть, что с ней что-то не то. Мы думали, что это начало конца. Но прошло уже 10 лет, а она на коне. Подобные происшествия прекратились. Однако до сих пор она обижена на тех, кто тогда убеждал ее лечиться. Считает, что все врали и выживали.
mama_gremlina
Sep. 11th, 2014 06:01 pm (UTC)
Да, так я и сделаю, скажу просто, что убрала опечатки. В принципе, может это все и были опечатки, кто знает достоверно...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow