Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Страшно и грустно

Отвлекусь-ка ненадолго от вычитывания рукописи одного замечательного человека и заметного ученого. Мы с ним уже почти 15 лет ближайшие коллеги и научные единомышленники. К моему мнению он прислушивается, хотя ему 75, а мне 33, и я была его студенткой, и доверяет мне читать первой его новые книги. Я делаю замечания, подсказываю, как красивее оформить мысль в слова русского языка, а он за это дарит мне первый печатный экземпляр.
Сразу скажу, человек очень неординарный, очень умный, очень яркий. Число написанных им книг, не говоря уже о статьях, больше, чем некоторые прочитали.

И вот, читая последнюю книгу, я вижу вещи, которые видеть не хочу. Отсутствие пробелов между словами. Перестановка слов. Пропуск слов. Это ладно, это могут быть опечатки (хотя раньше этого не встречалось или почти не встречалось). Но я вижу также ошибки в математике, вплоть до неверного решения линейной системы уравнений в одном из примеров! Я вижу ошибки в логике изложения, скачки мысли с выпадением важных звеньев (я-то понимаю, что имелось ввиду, но книги, мы же все знаем, пишутся не для телепатов, воспитанных 15-ю годами совместной работы)... Последний пример, после прочтения которого я сюда и пришла - это замена "коэффициентов линейной корреляции" на "линейные коэффициенты корреляции". Ну, чтобы быть более понятой, это почти как заменить "приготовление куриной печени" на "куриное приготовление печени".

И что это? Это то, что я думаю? И как мне поступить? Тихонечко все подредактировать и ничего не сказать? Или это совокупность совпадений и опечаток в силу спешки, и рано паниковать? Или это мелкие детали, на которые человек с высоты своей концептуальной мысли просто не обращает внимания?

Читаю рукопись, вспоминаю "Кафедру" Грековой и эпизод с "научным наследием" Завалишина. И боюсь.
Tags: люди, мрачное
Subscribe

  • Война и мир

    Вспомнила одну ситуацию вчера, когда писала про студента и разговаривающую в электричке женщину. Дело было так. Мои младшие дети были совсем…

  • Еще о границах

    На детской площадке на скамейке сидит мужчина, смотрит какое-то видео со звуком на полную мощность. Мы идем мимо площадки, а на ней одиноко и грустно…

  • У меня осталось

    Два дня (остаток сегодня и завтра) и пять программ (с оценочными материалами), три из которых - практики, это легко, а четвертую, которая по…

promo mama_gremlina may 21, 11:15 24
Buy for 100 tokens
Лето - это маленькая жизнь. От зеленого дыма в кронах деревьев до последнего одуванчика на газоне - каждую каплю лета нужно выпить, почувствовать каждый джоуль энергии солнца. Особенно здесь, у нас, где лето коротко и внезапно. Паровозик говорил, что можно опоздать на целое лето, не услышав, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments