?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сын

Сегодня в 22:00 приехал из химического центра 239-го лицея.
Вскипятил два термоса воды, наделал бутербродов, сложил в папку задания по физике.
Завтра поедет к 9:00 на другой конец города, чтобы присоединиться к туристическому кружку. Который уехал вообще-то сегодня в 15:00, чтобы успеть разбить стоянку в начале пешеходного маршрута, но у Данилы был химический центр, от которого он не смог отказаться. И поэтому руководитель туристического кружка лично приедет за ним утром на электричке обратно на северную окраину Петербурга, чтобы Даня смог присоединиться хотя бы без ночевки. Сам причем предложил ему.
Вернется вечером. Уроки сделает по дороге (все-таки около двух часов на электричке и час на метро в совокупности на туда-обратно). Часть уже сделал.

Выдал мне ссылку на сайт всероссийского олимпиадного движения, чтобы я его зарегистрировала на четыре олимпиады.
Увидел и утащил два купленных сегодня мной в дом справочника по физике себе в гнездо. Из рук выхватил практически

Я в параллельном мире просто.
Я не сплю? Это правда мой сын? Это правда его школа? Такое бывает?

By the way, я вам тут ещё не надоела своими восторгами?

Update. Ну вот, волшебство несколько рассеялось. Проснулся - кашляет. Но все равно собрался, чтобы не подводить руководителя. Поймала у двери, уговорила позвонить руководителю в контексте "вы уже выехали?" Не выехал. И тогда Данька признался, что заболевает. Руководитель сказал не ехать. Сын снял куртку и ушел к себе обратно, страдать, лечиться и решать физику и химию...
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Sep. 23rd, 2018 05:54 pm (UTC)
Сначала хотела в шутку ответить что-то, а потом подумала, и решила, что все-таки некие инструкции у меня, наверное, есть...

1. Он всегда имел право сделать то, что собрался полностью сам, без поддержки и "помощи". Абсолютно. Начиная от того момента, как в год, едва научившись ходить, он решил забраться на лестницу горки, и забрался, пыхтя и страдая, а я стояла метрах в пяти и наступала себе одной ногой на другую. Чтобы не броситься помогать. Продолжая котлетами и сырниками, которые он в пять лет готовил сам с нуля, начиная с "достань творог из холодильника" и заканчивая "а теперь поставь тарелку на стол и зови папу". Я валялась на диване на кухне и делала вид, что разбитое на пол яйцо и измазанный творогом стол - это так и надо. И заканчивая его химэкспериментами и поступлением. В любом своем проекте он получал поддержку моральную и никакой помощи физической. Специально.

2. Насилие над личностью. Бывали моменты, когда время для чего-то наступало и уже начинало проходить, а желания у Дани не было. Если дело касалось какой-нибудь географии или там судомоделирования, мы не настаивали. Но если речь шла об умении читать после 5 лет, или плавать, или кататься на велосипеде, мы... заставляли пинками. До слез доводили ребенка. Но как только он под нашим давлением пересиливал себя и осваивал процесс, ему начинало это дико нравиться, и потом мы имели возможность сказать: а помнишь ты на велосипеде кататься не хотел учиться? Нравится теперь? Вот и плавать так же понравится!

3. Никаких гаджетов и телевизора. В ноутбуке (с семи лет) только офисные программы и установленные мной лично учебные. В 10 лет - авиасимулятор, потому что тогда он ещё планировал стать летчиком (может быть, этот подробный симулятор его и заставил передумать, кстати). Никаких игровых приставок. Смартфон только в 12 лет. Планшет только в 14. Соответственно, никаких компьютерных игр в младшей школе и никаких ночных зависаний в рейдах в отрочестве...

Вот как-то так.
Не уверена, что оно универсально, правда...
ks_wintersports
Sep. 24th, 2018 03:47 am (UTC)
А вот встречается точка зрения "как же он без гаджетов, зачем совсем игры запрещать, ему надо быть в теме интересов одноклассников, мы же не в вакууме ребенка растим". У вас в этом плане подводных камней не возникало/возникает?
mama_gremlina
Sep. 24th, 2018 11:14 am (UTC)
Это был сознательный выбор. Да, у него были проблемы со сверстниками в кадетской школе. Он отличался, он не понимал контекста, не мог поддержать разговор на их темы. Однако зато без гаджетов у него было время, чтобы осмысливать и интересоваться. Именно это позволило ему поступить в 9 класс в школу, где все такие, как он. Где он среди своих.

Либо пытаться в начальной школе быть своим среди мальчиков с планшетами, либо потерпеть и попасть в среду подростков, которых сама директор школы совершенно будничным голосом на родительском собрании называет будущим науки
ks_wintersports
Sep. 25th, 2018 06:17 am (UTC)
И после этого вы еще спрашиваете, писать ли про Даню еще. :) Положительный ответ очевиден.

Кстати, как его здоровье?

По вашим инструкциям мне показалось, что это то, что на 100% работает на Дане, но вот с Игорем не прокатило бы, не говоря уж о Васе. :)))
mama_gremlina
Sep. 26th, 2018 12:58 pm (UTC)
Здоров уже!

С Игорем стратегия в целом работает. Скрипит немножко, но работает.
А вот с Василисой насилие над личностью не проходит...
mama_gremlina
Sep. 24th, 2018 11:15 am (UTC)
Моя любимая поговорка :
- будь проще, и люди к тебе потянутся
- Я лучше буду сложнее, и от меня отстанут те, кто проще
ks_wintersports
Sep. 25th, 2018 06:14 am (UTC)
Отличная поговорка) не без некоторого снобизма, но как человек, который больше ценит "своих", чем общение вообще, не могу не плюсануть.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow