Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Васины уроки

С Данилой и Игорем я занималась с рождения, методично и целенаправленно. Показывала разноцветные картинки, обучала различению цветов, переходила к понятиям величины и формы, количества и так далее. От скуки, сидя в первом длинном декрете, научила, например, Данилу буквам... в год. Нет, правда, говорить не умел, а буковки пальчиком правильно тыкал.

С Василисой было не так. Когда она была маленькая, я, конечно, пыталась показывать ей картинки и цвета, но акцент внимания все время смещался на Игоря. Тем более, что он учиться любил и любит. Василиса подросла, а расстановка приоритетов оставалась не в её пользу. Я занималась с Данилой математикой и физикой перед поступлением - Василиса сидела или стояла у стола и наблюдала. Я занималась с Игорем - Василиса была рядом и смотрела. Я учила учеников - Василиса приходила в кабинет и слушала. Я, выучив всех, уставала и хватала Василису на ручки, обнимала, целовала, валялась с ней в игрушках, но... Василису я не учила. Василиса сама брала себе бумажки и карандаши, рисовала на полу, срисовывала с натуры непослушными пальчиками, взяв карандаш как придется. Василиса подслушивала Игоря и повторяла за ним у себя в комнате какие-то фразы и строчки из садиковых стихов. Василиса вслед за Данилой учила песни под гитару и подпевала ему. Сама училась раздеваться и одеваться, и доучилась до того, что теперь за 10 минут потери фокуса внимания на её персоне может успеть раздеться и залезть, например, под душ. Или в кухонную раковину.

Развлекала себя сама, в общем.

Но этой осенью внезапно Данила почти всегда не дома, физикой с ним занимается более хороший специалист, чем я, математики ему хватает школьной, Игорь в садике, а я в отпуске. Звезды сошлись, и я наконец торжественно купила Василисе её личные книжки-учебники, совсем собственные, новенькие, только её. И позвала её учиться.

Сначала она удивилась. Я спросила, хочет ли она, и она ответила, что хочет. Мы открыли одну книжку, вторую. Она старательно и заинтересованно раскрашивала хвост петуха, с первого раза поняв и оценив способ правильного держания карандашей, наклеивала наклейки в нужные места, показывала большие и маленькие, синие и красные предметы, с третьего раза поняла различия дня и ночи, зимы и весны...

А самое главное, она поняла две вещи:
1. Она тоже заслуживает учиться. Сложилось впечатление, что раньше моя бедная девочка безропотно и молча стояла рядом с обучающимися другими детьми потому, что думала, что ей самой не положено. А теперь, оказывается, что положено! И поэтому каждый день Василиса подходит и требует: Учиться! И после получасового занятия требует продолжения. Я отправляю её играть, так она поиграет, и опять приходит с книжкой.
2. Раз ей положено учиться по учебникам, то, возможно, ей положено учиться и всему остальному? В итоге за последние дни она, буквально выхватывая у меня из рук инструменты, заставила её научить:
- гладить полотенца
- резать огурцы
- заправлять кроватку
- протирать стол
- чистить зубы
- вешать белье на сушилку
И думаю, это не предел :)

В общем, у нас тут информационный взрыв и все такое.
Tags: про Василису
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →