?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Васины уроки

С Данилой и Игорем я занималась с рождения, методично и целенаправленно. Показывала разноцветные картинки, обучала различению цветов, переходила к понятиям величины и формы, количества и так далее. От скуки, сидя в первом длинном декрете, научила, например, Данилу буквам... в год. Нет, правда, говорить не умел, а буковки пальчиком правильно тыкал.

С Василисой было не так. Когда она была маленькая, я, конечно, пыталась показывать ей картинки и цвета, но акцент внимания все время смещался на Игоря. Тем более, что он учиться любил и любит. Василиса подросла, а расстановка приоритетов оставалась не в её пользу. Я занималась с Данилой математикой и физикой перед поступлением - Василиса сидела или стояла у стола и наблюдала. Я занималась с Игорем - Василиса была рядом и смотрела. Я учила учеников - Василиса приходила в кабинет и слушала. Я, выучив всех, уставала и хватала Василису на ручки, обнимала, целовала, валялась с ней в игрушках, но... Василису я не учила. Василиса сама брала себе бумажки и карандаши, рисовала на полу, срисовывала с натуры непослушными пальчиками, взяв карандаш как придется. Василиса подслушивала Игоря и повторяла за ним у себя в комнате какие-то фразы и строчки из садиковых стихов. Василиса вслед за Данилой учила песни под гитару и подпевала ему. Сама училась раздеваться и одеваться, и доучилась до того, что теперь за 10 минут потери фокуса внимания на её персоне может успеть раздеться и залезть, например, под душ. Или в кухонную раковину.

Развлекала себя сама, в общем.

Но этой осенью внезапно Данила почти всегда не дома, физикой с ним занимается более хороший специалист, чем я, математики ему хватает школьной, Игорь в садике, а я в отпуске. Звезды сошлись, и я наконец торжественно купила Василисе её личные книжки-учебники, совсем собственные, новенькие, только её. И позвала её учиться.

Сначала она удивилась. Я спросила, хочет ли она, и она ответила, что хочет. Мы открыли одну книжку, вторую. Она старательно и заинтересованно раскрашивала хвост петуха, с первого раза поняв и оценив способ правильного держания карандашей, наклеивала наклейки в нужные места, показывала большие и маленькие, синие и красные предметы, с третьего раза поняла различия дня и ночи, зимы и весны...

А самое главное, она поняла две вещи:
1. Она тоже заслуживает учиться. Сложилось впечатление, что раньше моя бедная девочка безропотно и молча стояла рядом с обучающимися другими детьми потому, что думала, что ей самой не положено. А теперь, оказывается, что положено! И поэтому каждый день Василиса подходит и требует: Учиться! И после получасового занятия требует продолжения. Я отправляю её играть, так она поиграет, и опять приходит с книжкой.
2. Раз ей положено учиться по учебникам, то, возможно, ей положено учиться и всему остальному? В итоге за последние дни она, буквально выхватывая у меня из рук инструменты, заставила её научить:
- гладить полотенца
- резать огурцы
- заправлять кроватку
- протирать стол
- чистить зубы
- вешать белье на сушилку
И думаю, это не предел :)

В общем, у нас тут информационный взрыв и все такое.
promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам Потеряло актуальность, потому что кончилось - о выставке роботов в…

Comments

mama_gremlina
Sep. 26th, 2018 12:50 pm (UTC)
А я озвучиваю, например. Может быть, не так, а в форме "попробуйте при нем читать книги, чтобы он видел". Типа, я знаю, конечно, что вы читаете, например, в ванной или перед сном (хотя скорее всего не читают), но давайте почитайте так, чтобы видел ребенок :)
rina_bis
Sep. 26th, 2018 12:53 pm (UTC)
Я как-то пыталась мягко намекнуть, был ответ: А КОГДА? Мы горим на костре ради детей! Сразу с работы бросаемся их развозить по бассейнам и танцам! Им уроки некогда делать! Нам самим некогда вздохнуть! Она у меня танцует семь дней в неделю! А он у меня плавает и в хоккей играет! Всё время им посвящаем! Какие книги? Баловство!
mama_gremlina
Sep. 26th, 2018 01:10 pm (UTC)
Ох уж эти танцы и хоккей...
У меня 11-классники, собирающиеся сдать ЕГЭ на over 80 баллов, пытаются переносить занятия по математике, потому что изменилось расписание тренировок по танцам. Да блин, выкинуть нахрен эти танцы! Не важно это. Не так важно, как книги и математика...
rina_bis
Sep. 26th, 2018 01:28 pm (UTC)
Я сейчас конкретно сижу-работаю и слушаю сзади бубнеж своей коллеги, адресованный 15-летней дочери: "Катя, ты икнула-попила-пукнула-какнула-замерзла-спарилась? Ты где? Где ты? Где гуляешь? Нет, точно скажи где! Дедушка специально приехал тебе разогреть и покормить! Быстро домой!"
Вот реально, я преувеличила только на тему "пукнула-какнула"! Это ж надо так!
Дедушка под 80 лет прется Кате греть и Катю кормить! Зато потом Катя побежит на танцы, 4 часа в день танцует!
Я Никиту в 16 лет одного оставила на 18 дней. И кота на него. Увезла маму в вояж. И как-то он сам кушал и в школку отправлялся, ничего с ним не произошло. :))
ludven
Sep. 26th, 2018 06:36 pm (UTC)
Извините,встряну в интересную тему:)
У меня оба ребёнка пошли в школу в 6 лет,а в 16 поступили в университеты.К тому же сын вообще в другой город(Казань)и жил в общежитии.Читали самостоятельно с четырёх лет.И,конечно,видели перед собой читающих родителей:)
А ещё заметила в современных родителях тенденцию не называть детей по именам, а только по каким-то ласкательным кличкам-солнышко,малыш,зайчик.
Вот вырастают эти детки и малышами остаются до седин и от солнышек никакого тепла...
rina_bis
Sep. 26th, 2018 07:23 pm (UTC)
Вот точнехонько!
Честь Вам и хвала - самостоятельные дети! Это ж главная родительская задача! Не танцора-хоккеиста вырастить, а самостоятельного! Жизнеспособного!
У нашего молодняка или 0 детишечек, или один-разъединственный, вдутый во все отверстия. У родителей реально нет своей жизни, ВСЕ их разговоры во время обеда - только о своем кумире: как ВСЁ успеть и не сойти с ума. По именам они своих детей не называют даже в третьем лице, когда рассказывают об их каторжной школьной жизни. ТОЛЬКО "мой ребёнок"! Особенно продвинутые говорят "Моя ребенок...вчера опять сидела за уроками заполночь!" Эта "Моя ребенок" особенно радует! :))
mama_gremlina
Sep. 26th, 2018 08:07 pm (UTC)
В моем случае невозможно сказать "мой ребенок" :) Потому что непонятно, какой. Приходится по умолчанию называть по имени :)
И на "солнышко, ну-ка иди сюда" несутся сразу все, поэтому и звать тоже приходится по имени.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow