?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Данька рассеянный

Слышал краешек моего урока по скайпу со студенткой из Москвы:
- А вы там... это... теорию относитель... ой, вероятностей изучали, да?
- Да
- Понятно. Я просто смотрел про формирование червоточин, и там все на теории относительности основано...
- Но это разные вещи, вероятность и относительность.
- Я не тупой! Просто слова похожи, я перепутал


Написал контрольную по математике на два. Почему? Не знает, листок с проверенной контрольной (рациональные неравенства) в сердцах разорвал и выкинул. Написала учителю. Оказывается, из трех примеров все три неправильные, потому что арифметические ошибки. Посадила сейчас рядом, дала ужасно сложное неравенство - решил за две минуты. Но при этом перепутав знак в одном из дискриминантов. Да, арифметическая ошибка и невнимательность - и неверный ответ. И он такой не один, добрая половина моих учеников так теряют бюджетные места в вузах: лишаются баллов из первой части ЕГЭ из-за арифметических ошибок, при этом умея, понимая и решая вторую часть... Да что там далеко ходить, мой грандиозный брат, ныне доктор экономических наук в Сиднее, когда-то чуть не завалил вступительный экзамен в Петербургский вуз, умножив 2*3 и получив 5 (ему, кстати, вернули балл за письменную работу по апелляции и в вуз приняли, о чем впоследствии не пожалели, но сам факт)! И как с этим бороться? Сажать за многоэтажные дроби Сканави, решать подряд, тренируя внимательность? Заставлять перебирать перемешанную гречку с пшеном? Как?

Выговорила ему за эту двойку (а заодно за тройку по искусству, на которое он забыл какую-то таблицу принести вовремя, и принес на следующий урок со снижением баллов) и по физкультуре (забыл форму, не смог в джинсах прыгнуть по нормативу)
Обиделся. Они, говорит, специально в электронный дневник плохие оценки ставят, чтобы ругали! А то, что у меня по информатике за контрольную у единственного в классе пять там стоит? А то, что у меня три подряд пятерки по английскому? А то, что я задачу из химцентра решил сам? Стоит, чуть не плачет. Пришлось пожалеть и похвалить :)
promo mama_gremlina август 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
helly_nord
Sep. 26th, 2018 08:47 pm (UTC)
Вот, кстати, да... У меня тоже нет универсального рецепта борьбы с вот этим вот... "2*3=5" и прочими "3*0=3"... И ведь знают же, ЗНАЮТ. Но какая-то катастрофическая невнимательность :(. И это массовое...
mama_gremlina
Sep. 30th, 2018 07:26 pm (UTC)
Вот подумала, может, медикаментозно побороться?.. Надо поисследовать.
sandra_dey
Sep. 26th, 2018 09:05 pm (UTC)
Сканави - это вещь! Помню, в свое время я ее от корки до корки прорешала.
mama_gremlina
Sep. 30th, 2018 07:25 pm (UTC)
Героиня!
Я б от корки до корки не смогла бы, наверное...
Хотя... я ж псих. Может, и смогла бы...
(no subject) - sandra_dey - Oct. 1st, 2018 07:52 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 26th, 2018 09:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
conacidacierta
Sep. 27th, 2018 12:15 am (UTC)
Не знаю, что делать, кроме как заставлять решать, переделывать и ждать пока они перерастут эту фазу. Но если честно, мне иногда страшно за своего ребенка. Зевает все, налево и направо. С проблесками, конечно.
mama_gremlina
Sep. 30th, 2018 07:25 pm (UTC)
Да, решать и перерешивать.
Но 14-летку ещё попробуй, заставь...
ks_wintersports
Sep. 27th, 2018 04:18 am (UTC)
Да, напасть. На экзаменах после 9 и 11 класса я писала "парАход" и, умножая три на три, получала шесть...
И причем ведь ты на сто процентов уверен в такой легкотне и ее даже не проверяешь.
mama_gremlina
Sep. 30th, 2018 07:24 pm (UTC)
О, парАход - моя любимая тема. Причем я из тех, кто махая белым пальто, декларирует абсолютную грамотность, приобретенную мегатоннами прочитанных книг, но... параход иногда пишу. Прекрасно зная и как оно пишется, и почему оно так пишется :) Паравоз ещё. И, пожалуй, все (пальто на мне).
mavbo
Sep. 27th, 2018 04:20 am (UTC)
Да-да-да! Это любимая тема моего ребенка! Пока не нашли никаких вариантов кроме прорешивания. Вдруг чудеса бывают, и кто-то знает универсальный способ борьбы... Я еще в сторону всяких упражнений на сосредоточенность, распределение внимания и т.п. думала. Но здесь важна регулярность, которая у меня страдает.(((
mama_gremlina
Sep. 30th, 2018 07:23 pm (UTC)
Надо заняться вопросом этим вплотную. Подумать и почитать мне
bonmotistka
Sep. 27th, 2018 04:46 am (UTC)
Вот это же как в сочинении... Если увлечься содержанием, можно таких досадных ошибок наклепать...
Я три раза в МГУ поступала. И главным было - сочинение написать.
Конкурс - 11 человек на место, поток - 3 000 (абитуриентов), и больше 50% ставили двойки на первом же экзамене, на сочинении, чтобы снизить нагрузку для преподавателей на устные "испытания". Так вот... Журналисты же... Без публикаций в прессе даже документы не принимали, творческий конкурс (тоже сочинение, но на "жизненную" тему и без учета ошибок) позади. То есть, в принципе, все писать умеют. Через одного - медалисты. А надо поставить как можно больше двоек! Придирались к каждой буковке...
Я в первый год получила именно "два". Вернулась домой, даже сказать стыдно. Никто не поймет, как такое возможно. Через год получила "3". Была одна настоящая ошибка и две спорные. Но апеллировать бессмысленно. Это ж не математика, где "дважды два" - точно не "семь". На третий год я четко распланировала время. Никому не нужно, чтобы я написала много. Стало быть, норму настрочила, самое главное изложила - достаточно. Ровно половину отведенного времени я оставляла на переписку на чистовик. И каждое слово нарочито пыталась исковеркать. Вот, например, "нарочито", как его можно было бы написать? Все безударные проверяла однокоренными с ударениями, вспоминала правила. Доходила до точки и анализировала конструкцию предложения со знаками препинания. Если где хотя бы могла заподозрить иную точку зрения, перестраивала конструкцию. И третья вычитка в финале, еще раз.
Девочка рядом сидела, увидела, что я закончила сочинять, предложила мне обменяться черновиками и проверить друг у друга ошибки. Я отказалась. Я рассчитывала только на себя. И времени лишнего у меня не было. Девочка обиделась. Я потом ее встретила лет через десять. Она работала вместе с моим мужем, запомнила меня (сама бы я ее, конечно, не узнала). Кажется, она меня так и не простила. Она тогда провалилась... Поступила в другой вуз, даже технический. Но встретились мы с ней потом все равно в газете...
Так что, по большому счету, мелкие ошибки, не так уж страшны. Главное - с пути не сбиться!

mama_gremlina
Sep. 30th, 2018 07:22 pm (UTC)
Рационально и здорово. Хорошо, что получилось

А девочки/мальчики такие обижающие просто раздражают. Сами тонут и как мешок с песком ещё и вокруг себя всех, до кого дотянутся, утопят...
(no subject) - bonmotistka - Sep. 30th, 2018 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Oct. 1st, 2018 12:03 pm (UTC) - Expand
samavara
Sep. 27th, 2018 05:43 am (UTC)
Может, и Сканави. Они ведь именно мало тренируются по сравнению с нами.
mama_gremlina
Sep. 30th, 2018 07:21 pm (UTC)
Да, склоняюсь туда
olgafairy
Sep. 27th, 2018 06:03 am (UTC)
ой, вот про "пожалеть и похвалить" - это очень ценно! :)) я помню, КАК мне было важно, когда меня мама хвалила вроде бы за обычные для меня пятерки :)))) (и прочие домашние мелочи), потому как, если ты троечник, и получил пять - то это ура! и праздник дома. А если ты отличник/хорошист - то с одной стороны - пятерки - это само собой разумеющееся, а с другой стороны - обидно, когда их не замечают.
а про "похожие слова" - я так путаю ксерокс и принтер, и шикшу и морошку. :))) Причем, точно знаю же отличия, но могу долго и упорно рассказывать про морошку, называя ее шикшей.. :))))
mama_gremlina
Sep. 30th, 2018 07:21 pm (UTC)
Конечно, хвалить.
Меня тоже ругали за четверку даже в день, когда по остальным пяти урокам я получила семь пятерок %)
utunuuu
Sep. 27th, 2018 06:31 am (UTC)
Как это знакомо.. Миша способен завалить все, перепутал ш и щ на письме. И плюс с минусом.
mama_gremlina
Sep. 30th, 2018 07:20 pm (UTC)
В старшей школе это будет чуть менее важно, но важно вот все равно, как с Данькой выясняется

Технарей, все-таки я склоняюсь, можно дрессировать тем же Сканави (ниже поддержали), а что делать с гуманитариями... Может, тексты переписывать? :)
(no subject) - utunuuu - Oct. 4th, 2018 05:30 am (UTC) - Expand
feona2003
Sep. 27th, 2018 07:42 am (UTC)
Ох)))
Как мне недавно мой сказал, как вот у такой тебя, технически грамотной, с экономическим образованием и рациональным складом ума родился такой разгилдяй как я)))
mama_gremlina
Sep. 30th, 2018 07:19 pm (UTC)
Самое ужасное, что он тоже грамотный и рациональный, но... разгильдяй видимо просто в силу возраста...
allshism
Sep. 27th, 2018 08:12 am (UTC)
У меня было на экзамене, где 5 было получить почти нереально.

Все решено, но в одной задаче сам ход решения правильный, результат правильный, а в выводах перед результатом откуда то минус оказался ))) В итоге 5- со словами "это тебе авансом, но в будущем такое не прокатит"
mama_gremlina
Sep. 30th, 2018 07:19 pm (UTC)
И правильно, я так же делаю.
Хотя внимательность тоже важна, но ставить ниже балл по экономике или физике за то, что ошибка в арифметике - это неверно.
kakoh
Sep. 27th, 2018 09:32 am (UTC)
Хорош мать такого славного ребенка критиковать. В его возрасте это нормально. Главное, он старается, стремиться, есть мотивация. Все остальное рабочий момент.
mama_gremlina
Sep. 30th, 2018 07:18 pm (UTC)
Сегодня составили договор до конца первой четверти. Я обещаю моральную и материальную поддержку, а он - выполнять ряд условий. Несложных. Но страхующих :)
freyasun
Sep. 27th, 2018 11:12 am (UTC)
Ох, уж с этой вашей математикой! У меня дочь теперь отлично решает примеры, но совершенно не умеет задачи. Смотрит на них, как баран на новые ворота. Не знаю уже, с какой стороны подступиться.
mama_gremlina
Sep. 27th, 2018 11:18 am (UTC)
Школьная методика обучения решению задач моя боль. Они там схемы рисовать заставляют. На каждый тип задач своя схема. Типов задач 1054 штуки. Поэтому задача не умеет решать Никто. Из тех кто хорошо учился в школе и внимательно слушал учителя. Подступиться к решению задач просто. Пусть внимательно читает текст и просто представляет себе эти несчастные книжки, страницы прочитанные Катей, яблоки привезённые в магазин и так далее просто представляет их как мультик в голове.

Edited at 2018-09-27 11:18 am (UTC)
(no subject) - 4ernii_lector - Sep. 27th, 2018 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 30th, 2018 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 4ernii_lector - Sep. 30th, 2018 09:15 pm (UTC) - Expand
4ernii_lector
Sep. 27th, 2018 09:40 pm (UTC)
У меня сын тоже страдает жуткой невнимательностью. И я страдала в своё время. Классу к 5 переросла.
А вот что сын перерастёт - сомневаюсь.
mama_gremlina
Sep. 30th, 2018 07:15 pm (UTC)
Вот тут говорят, Сканави действительно помогает
(no subject) - 4ernii_lector - Sep. 30th, 2018 09:07 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow