?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Данька рассеянный

Слышал краешек моего урока по скайпу со студенткой из Москвы:
- А вы там... это... теорию относитель... ой, вероятностей изучали, да?
- Да
- Понятно. Я просто смотрел про формирование червоточин, и там все на теории относительности основано...
- Но это разные вещи, вероятность и относительность.
- Я не тупой! Просто слова похожи, я перепутал


Написал контрольную по математике на два. Почему? Не знает, листок с проверенной контрольной (рациональные неравенства) в сердцах разорвал и выкинул. Написала учителю. Оказывается, из трех примеров все три неправильные, потому что арифметические ошибки. Посадила сейчас рядом, дала ужасно сложное неравенство - решил за две минуты. Но при этом перепутав знак в одном из дискриминантов. Да, арифметическая ошибка и невнимательность - и неверный ответ. И он такой не один, добрая половина моих учеников так теряют бюджетные места в вузах: лишаются баллов из первой части ЕГЭ из-за арифметических ошибок, при этом умея, понимая и решая вторую часть... Да что там далеко ходить, мой грандиозный брат, ныне доктор экономических наук в Сиднее, когда-то чуть не завалил вступительный экзамен в Петербургский вуз, умножив 2*3 и получив 5 (ему, кстати, вернули балл за письменную работу по апелляции и в вуз приняли, о чем впоследствии не пожалели, но сам факт)! И как с этим бороться? Сажать за многоэтажные дроби Сканави, решать подряд, тренируя внимательность? Заставлять перебирать перемешанную гречку с пшеном? Как?

Выговорила ему за эту двойку (а заодно за тройку по искусству, на которое он забыл какую-то таблицу принести вовремя, и принес на следующий урок со снижением баллов) и по физкультуре (забыл форму, не смог в джинсах прыгнуть по нормативу)
Обиделся. Они, говорит, специально в электронный дневник плохие оценки ставят, чтобы ругали! А то, что у меня по информатике за контрольную у единственного в классе пять там стоит? А то, что у меня три подряд пятерки по английскому? А то, что я задачу из химцентра решил сам? Стоит, чуть не плачет. Пришлось пожалеть и похвалить :)
promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам Потеряло актуальность, потому что кончилось - о выставке роботов в…

Comments

bonmotistka
Sep. 27th, 2018 04:46 am (UTC)
Вот это же как в сочинении... Если увлечься содержанием, можно таких досадных ошибок наклепать...
Я три раза в МГУ поступала. И главным было - сочинение написать.
Конкурс - 11 человек на место, поток - 3 000 (абитуриентов), и больше 50% ставили двойки на первом же экзамене, на сочинении, чтобы снизить нагрузку для преподавателей на устные "испытания". Так вот... Журналисты же... Без публикаций в прессе даже документы не принимали, творческий конкурс (тоже сочинение, но на "жизненную" тему и без учета ошибок) позади. То есть, в принципе, все писать умеют. Через одного - медалисты. А надо поставить как можно больше двоек! Придирались к каждой буковке...
Я в первый год получила именно "два". Вернулась домой, даже сказать стыдно. Никто не поймет, как такое возможно. Через год получила "3". Была одна настоящая ошибка и две спорные. Но апеллировать бессмысленно. Это ж не математика, где "дважды два" - точно не "семь". На третий год я четко распланировала время. Никому не нужно, чтобы я написала много. Стало быть, норму настрочила, самое главное изложила - достаточно. Ровно половину отведенного времени я оставляла на переписку на чистовик. И каждое слово нарочито пыталась исковеркать. Вот, например, "нарочито", как его можно было бы написать? Все безударные проверяла однокоренными с ударениями, вспоминала правила. Доходила до точки и анализировала конструкцию предложения со знаками препинания. Если где хотя бы могла заподозрить иную точку зрения, перестраивала конструкцию. И третья вычитка в финале, еще раз.
Девочка рядом сидела, увидела, что я закончила сочинять, предложила мне обменяться черновиками и проверить друг у друга ошибки. Я отказалась. Я рассчитывала только на себя. И времени лишнего у меня не было. Девочка обиделась. Я потом ее встретила лет через десять. Она работала вместе с моим мужем, запомнила меня (сама бы я ее, конечно, не узнала). Кажется, она меня так и не простила. Она тогда провалилась... Поступила в другой вуз, даже технический. Но встретились мы с ней потом все равно в газете...
Так что, по большому счету, мелкие ошибки, не так уж страшны. Главное - с пути не сбиться!

mama_gremlina
Sep. 30th, 2018 07:22 pm (UTC)
Рационально и здорово. Хорошо, что получилось

А девочки/мальчики такие обижающие просто раздражают. Сами тонут и как мешок с песком ещё и вокруг себя всех, до кого дотянутся, утопят...
bonmotistka
Sep. 30th, 2018 08:32 pm (UTC)
Марина, я еще забыла сказать самое главное. Передайте, пожалуйста, Дане, что я тоже постоянно путаю относительность с вероятностью в названиях теорий. И, что самое позорное, несколько раз ошибалась в разговоре о Вентцель с ее учениками. Но ученики реагировали на это очень весело, им нравилось лишний раз меня поправить, надменно подчеркнув, мол, там Эйнштейн, мы о нем ничего сказать не можем, т.к. не были с ним знакомы. Так что, ошибка распространенная.
mama_gremlina
Oct. 1st, 2018 12:03 pm (UTC)
Передам :)

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow