Крепость Копорье. Самая северная точка из посещенных нами в этом году. Самое заколдованное место - мы собирались туда попасть лет эдак десять, но каждый раз что-то складывалось так, что почему-то не получалось.

Копорье встретило нас серым небом и мелким дождем. Впрочем, мы люди смелые, дождя не испугались, взяли на руки спящую Василису, надели на всех капюшоны и пошли смотреть крепость

Копорье вроде бы как созвучно слову кипрей, который иван-чаем называют ещё. Говорят, здесь его гигантские поля все время росли, а местные жители тонны чая из него делали и на ярмарках продавали (сейчас точно продают), поэтому и Копорье. Но вокруг крепости никакого кипрея замечено не было. Только цикорий и цветущие беленьким сныть и тысячелистник:

Сцена на фото сверху активно используется. Здесь по выходным часто проходят разные мероприятия реконструкторов, а в последнее воскресенье июля обычно бывает городской праздник "Копорская потеха" с фейерверком.
Крепость получила статус музея в 2001 году, в 2002 открылась для посетителей. Не спорю, за эти 17 лет было что-то сделано, и следы этой деятельности снаружи и внутри видны. Например, осыпающиеся стены затянуты сеткой в целях сохранения:

Однако либо они все равно продолжают осыпаться, либо эти двухметровые каменные водопады остались неубранными с 2001 года:

Внутри следов человеческой реставрационной деятельности больше. Идем по крепостному мосту внутрь через длинный коридор с решеткой - герсой, когда-то падающей с потолка, а теперь замурованной в кладке. Копорская герса - одна из немногих крепостных герс нашего района, сохранившихся до наших дней хотя бы в виде зубцов в потолке:

Игорь рассматривает стены. Вообще крепость на этом месте впервые была построена в 1241 году. Но такую структуру, как сейчас, она приобрела в шестнадцатом веке

За спиной входящего в воротный коридор Макса с Василисой видна стоянка для автомобилей (бесплатная), здание касс (многодетным бесплатно, а остальным 50 рублей, если без экскурсии) и строящийся музейный домик, более похожий на коммерческий ларек нулевых годов.

А внутри - аллея из зеленых ясеней, деревянные мостки и тишина, падающая на тебя сверху без предупреждения:

Справа от входа - усыпальница-часовня:

На плите сверху - цитата из Евангелия. "Придите ко мне, все труждающиеся и обремененные, и аз упокою вы..." и так далее. Сбоку - имя одного Зиновьевых (владельцев усадьбы в Копорье и, соответственно, крепости, которая оказалась на территории их угодий), неразборчиво.

Идем внутрь:

Внутри так (ужасающее состояние часовни, однако почему-то это одна из наиболее нравящихся мне фотографий в этой серии):

Игорь выглядывает в окно примерно туда, где было снято третье фото, со сценой:

Идем обратно к свету:

Почти в центре внутреннего пространства - Преображенская церковь.

Со стороны входа в крепость церковь выглядит уже прилично, хотя восстановленные кирпичные украшения явно кричат о том, что они новодел.

С обратной же стороны пока так:

Спасо-Преображенская церковь упоминается с 1500 года, но в 1756 году она стала каменной. Имела один купол над алтарным помещением и колокольню. Собственно, остатки колокольни и показаны на предыдущем фото и на следующем:

В настоящем времени сквозь руины проложен деревянный настил до входа в сам храм, но в неслужебное время храм закрыт, внутрь не попасть (а хотелось). Однако, службы проводятся, о чем свидетельствует табличка с расписанием.

Идем дальше по территории крепости, с мостков дисциплинированно не сходим, хотя яркая трава манит и пахнет дождем и медом:

Ещё взгляд на храм со стороны разрушенной колокольни:

И частично сохранившиеся крепостные сооружения на стенах:

Здесь видна высота стены и степень её разрушения, а также "тайник" - вход в каменный туннель к подножию холма, к текущей внизу реке Копорке. Предназначался для набора воды во время осады.

Идем назад:

Ещё с одного ракурса снимаю колокольню:

А напротив колокольни то ли археологи, то ли реконструкторы в дождевиках ставят деревянные столы и палатки:

Все ближе выход, стоят знакомые высокие ясени:

Останавливаемся на минутку у проема в сторону Копорки, чтобы поудивляться высоте обрыва. Копорский глинт - уступ Ордовикского плато, резко обрывающийся в направлении прибрежной низменности. На одном из его краев, выдающемся в долину Копорки, и стоит Копорская крепость. В склонах каньона можно видеть обнажения горных пород, есть эндемичная флора.

Налюбовавшись и наужасавшись, выходим наружу, чтобы попробовать обойти крепость вокруг. Забегая вперед, скажу, что не получилось. Надо было либо идти непосредственно вдоль русла реки, но тогда не видна крепость, либо запасаться скалолазными инструментами, потому что тропинка внезапно утыкается в те самые почти отвесные стены каньона, и с двумя ребенками там уже не пройти. Врагу тут тоже в свое время было очень сложно, особенно если учесть лучников и прочих заинтересованных людей наверху...
Я не помню, о чем я думала, когда снимала этот мшистый кусочек стены с нескольких ракурсов, но он мне и сейчас нравится, поэтому я просто положу тут самую красивую его фотографию:

А вот - наша северная природа, привычный глазу пейзаж. Вид из-под крепостной стены:

И ещё немного видов крепости. От сцены:

Мостик поближе:

Взгляд на вход во внутреннее пространство:

Василиса под мостом, интересующаяся камушками:

Пробоины в стенах:

Взгляд от кассового домика:

Не удержались и купили книжечку про крепость. В ней изложена краткая история местности, основные элементы крепости, а также биография художника Ореста Кипренского:

Дождь, притихший от нашей наглой целеустремленности на время прогулки, облегченно вздыхает и начинает чувствовать себя уверенней, как только мы садимся в машину. Пока Макс ходит в ближайшую Пятерочку за ряженкой и орехами, Василисина первая

Следующая остановка - Иван-город и одноименная крепость.
Journal information