Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

О приоритетах

Заговорили в комментариях о современной тенденции записать своего ребенка на сто разноплановых кружков, к пятидесяти репетиторам, и возить его туда каждый день без перерыва до конца школы. Имею немного сказать.

Ученик (без имен на всякий случай и лишних подробностей) уже в этом году пару раз отменил урок из-за танцев. Соревнования там, поездки. Занятие раз в неделю, девятиклассник, интеллект высокий, работать интересно, поэтому я отмены терплю, не ругаю. Приходит очередной раз после пропуска без домашнего задания, но с проблемами по разделу Икс. Сидим, вспоминаем, систематизируем, решаем, смотрю - понимает не так быстро, как обычно, то ли усталость, то ли просто слишком долго математика была отложена, вижу - сильно прямо расстраивается. Говорю:

- Да ладно, не расстраивайтесь! Вы этот ОГЭ на 4 хоть сейчас сдадите одной ногой, вам же пятерка не критична, вы же в 10-ом классе остаетесь...
- Нет, я как раз ухожу!

Я первый раз это слышу, удивляюсь:
- Как, куда?
- В колледж "Название"

А это серьезное место, где очень нужна математика, и особенно как раз раздел Икс
- О, тогда давайте разбираться. Вы правда хотите в "Название", сами, искренне, не родители советуют, не с друзьями за компанию?
- Да.
- Ага. И вы хотите в будущем прямо работать по этой специальности?
- Да!
- И вы читали про профессию, смотрели видео, и вам это нравится?
- Да!
- Но вы понимаете, что в этом колледже учиться трудно, будет много предметов, связанных с математикой, и особенно разделом Икс? Что будет нужно потратить много сил и времени, и тратить их на протяжении всего обучения?
- Да...
- И туда трудно поступить, то есть, получается, вам все-таки нужна пятерка по ОГЭ по математике...
- Да...
- То есть вы понимаете, что нужно уже сейчас потратить силы, много сил, много времени, на подготовку к тому, чтобы ваша пятерка была гарантирована?
- Да...
- А теперь ответьте мне на один последний вопрос. Где во всей этой схеме... танцы?

Задумался. Надеюсь, задумался.

Нет, я не против танцев, ни в коем случае! Ни танцев, ни дзюдо, ни соревнований по плаванию. У меня есть талантливая знакомая девочка, прекрасный математик и химик (пятерки за ОГЭ по обоим предметам), которая отчаянно косит школу как раз ради танцевальных мероприятий в своем 10-м классе, но! Она собирается с этим жизнь свою связать. Она танцевать собирается в будущем! Вот она и расставила приоритеты единственно верным способом.

А тем, кто выбрал себе профессию химика-аналитика, врача, архитектора и так далее, кто собирается в выбранной профессии достичь высот, кто хочет учиться на бюджетном месте, тот, in my humble opinion, в старшей школе с профессиональными увлечениями спортом, восточными единоборствами, судомоделированием и прочими рисованиями должен завязать.

Ради отдыха и развлечения, в свободное время, самостоятельно, в фитнес-центре по абонементу два раза в месяц, на планшете на диване - welcome! В режиме "когда мне нечем заняться". Но не по расписанию, по количеству занятий в неделю превышающему количество занятий по предмету, который является профильным в выбранной специальности.

И да, если выбрана специальность художника, то я точно так же считаю, что завязывать надо с репетиторами по математике, отдав их часы рисованию. На тройку базовый экзамен по математике сдадут все, кто не в коме, а вот творческий экзамен в художественную академию - не только лишь все (с)

P.S. Все вышесказанное не относится к младшей и началу средней школы. Пока ребенок не выбрал путь, у него должен быть доступ ко всему спектру видов деятельности. И бассейн, и китайский язык, и робототехника. Все, что он хочет. Все, что его глаза завидущие, руки загребущие, хотят.
Tags: выскажусь, преподавательское, ученики
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →