?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О приоритетах

Заговорили в комментариях о современной тенденции записать своего ребенка на сто разноплановых кружков, к пятидесяти репетиторам, и возить его туда каждый день без перерыва до конца школы. Имею немного сказать.

Ученик (без имен на всякий случай и лишних подробностей) уже в этом году пару раз отменил урок из-за танцев. Соревнования там, поездки. Занятие раз в неделю, девятиклассник, интеллект высокий, работать интересно, поэтому я отмены терплю, не ругаю. Приходит очередной раз после пропуска без домашнего задания, но с проблемами по разделу Икс. Сидим, вспоминаем, систематизируем, решаем, смотрю - понимает не так быстро, как обычно, то ли усталость, то ли просто слишком долго математика была отложена, вижу - сильно прямо расстраивается. Говорю:

- Да ладно, не расстраивайтесь! Вы этот ОГЭ на 4 хоть сейчас сдадите одной ногой, вам же пятерка не критична, вы же в 10-ом классе остаетесь...
- Нет, я как раз ухожу!

Я первый раз это слышу, удивляюсь:
- Как, куда?
- В колледж "Название"

А это серьезное место, где очень нужна математика, и особенно как раз раздел Икс
- О, тогда давайте разбираться. Вы правда хотите в "Название", сами, искренне, не родители советуют, не с друзьями за компанию?
- Да.
- Ага. И вы хотите в будущем прямо работать по этой специальности?
- Да!
- И вы читали про профессию, смотрели видео, и вам это нравится?
- Да!
- Но вы понимаете, что в этом колледже учиться трудно, будет много предметов, связанных с математикой, и особенно разделом Икс? Что будет нужно потратить много сил и времени, и тратить их на протяжении всего обучения?
- Да...
- И туда трудно поступить, то есть, получается, вам все-таки нужна пятерка по ОГЭ по математике...
- Да...
- То есть вы понимаете, что нужно уже сейчас потратить силы, много сил, много времени, на подготовку к тому, чтобы ваша пятерка была гарантирована?
- Да...
- А теперь ответьте мне на один последний вопрос. Где во всей этой схеме... танцы?

Задумался. Надеюсь, задумался.

Нет, я не против танцев, ни в коем случае! Ни танцев, ни дзюдо, ни соревнований по плаванию. У меня есть талантливая знакомая девочка, прекрасный математик и химик (пятерки за ОГЭ по обоим предметам), которая отчаянно косит школу как раз ради танцевальных мероприятий в своем 10-м классе, но! Она собирается с этим жизнь свою связать. Она танцевать собирается в будущем! Вот она и расставила приоритеты единственно верным способом.

А тем, кто выбрал себе профессию химика-аналитика, врача, архитектора и так далее, кто собирается в выбранной профессии достичь высот, кто хочет учиться на бюджетном месте, тот, in my humble opinion, в старшей школе с профессиональными увлечениями спортом, восточными единоборствами, судомоделированием и прочими рисованиями должен завязать.

Ради отдыха и развлечения, в свободное время, самостоятельно, в фитнес-центре по абонементу два раза в месяц, на планшете на диване - welcome! В режиме "когда мне нечем заняться". Но не по расписанию, по количеству занятий в неделю превышающему количество занятий по предмету, который является профильным в выбранной специальности.

И да, если выбрана специальность художника, то я точно так же считаю, что завязывать надо с репетиторами по математике, отдав их часы рисованию. На тройку базовый экзамен по математике сдадут все, кто не в коме, а вот творческий экзамен в художественную академию - не только лишь все (с)

P.S. Все вышесказанное не относится к младшей и началу средней школы. Пока ребенок не выбрал путь, у него должен быть доступ ко всему спектру видов деятельности. И бассейн, и китайский язык, и робототехника. Все, что он хочет. Все, что его глаза завидущие, руки загребущие, хотят.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

conacidacierta
Sep. 30th, 2018 08:24 pm (UTC)
Так я в свое время оставила занятия танцами с пятью тренировками, понимая, что в институт иначе не поступить. А мне надо было на бюджетное отделение кровь из носу, платить родителям было нечем, блат на повестке дня не стоял. До сих пор не жалею, кстати. Танцы добрала потом уже во взрослом возрасте.
mama_gremlina
Sep. 30th, 2018 08:28 pm (UTC)
Ну вот да.
Чтобы во взрослом состоянии иметь финансовую и временнУю возможность заниматься чем угодно, надо немного напрячься и обеспечить себе эту возможность ударным трудом в определенный период жизни

Моя племянница (11 класс) бросила ради новой школы и в перспективе первого медицинского художественную гимнастику, в которой выигрывала международные соревнования.
Мой Данька бросил все свои кружки, включая ТРИЗ, сертификаты и дипломы по которому составляли 80% его портфолио, ради новой школы и химцентра, а в перспективе СПБГУ.
И я считаю, это правильно
conacidacierta
Sep. 30th, 2018 10:11 pm (UTC)
Со спортом вопрос интересный. Если посмотреть даже на самых именитых спортсменов, если у них нет призвания и таланта быть тренерами, то после побед даже на самых громких соревнованиях, надо думать кем быть. Да, связи, чиновничество, депутаты. Но если человек хочет заниматься живым делом, быть профессионалом и не мараться о политику, то спорт его в люди не выведет, это факт.
mama_gremlina
Oct. 1st, 2018 11:45 am (UTC)
Но лишать ребёнка шанса всё-таки выйти в люди именно от спорта, если он этого хочет, у меня бы рука не поднялась. Вот если тренер прямо говорит, что этому ребёнку в спорте делать нечего, тогда да, попыталась бы отговорить. А если шансы есть, и прямо желание острое, то наверное, надо поддерживать. Ведь откуда-то берутся олимпийские чемпионы?
conacidacierta
Oct. 1st, 2018 01:06 pm (UTC)
Если присмотреться, то большая часть олимпийских чемпионов это либо дети, у которых это был единственный вариант выйти в люди, либо родители по роду деятельности близки к спорту (как у многих актеров родители из театральной среды), либо более редкий вариант имеет место быть жемчужина-самородок в сочетании с редкой трудоспособностью и попаданием на глаза нужному тренеру. И тут нужно еще сильное желание самого ребенка прожить жизнь таким образом. Ведь спортивная карьера быстро заканчивается. И если в ряде стран олимпийский чемпион успевает заработать будучи лицом рекламы достаточно, чтобы потом были годы на освоение другой профессии без мыслей о финансах, в других местах это нереально.

Если это то, чего хочет ребенок, значит, это его дорога. Главное, чтобы он понимал, что есть другие и он не обязан до победного бодаться в спорте просто потому что уже начал и получается. Впрочем, это касается и любой другой деятельности.
freja_love
Oct. 1st, 2018 03:00 pm (UTC)
99% ничего не добиваются значительного, в Швеции точно, там конкуренция дикая. Много спортсменов прямо себе возрастную планку ставят: 30 лет +/- и все, завязываю со спортом и иду получать гражданскую профессию.
ks_wintersports
Oct. 1st, 2018 06:50 pm (UTC)
По-моему, в 30+/- для большинства спортивная карьера заканчивается сама собой (не будем брать исключения). Хочешь не хочешь надо другую профессию получать.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow