?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О приоритетах

Заговорили в комментариях о современной тенденции записать своего ребенка на сто разноплановых кружков, к пятидесяти репетиторам, и возить его туда каждый день без перерыва до конца школы. Имею немного сказать.

Ученик (без имен на всякий случай и лишних подробностей) уже в этом году пару раз отменил урок из-за танцев. Соревнования там, поездки. Занятие раз в неделю, девятиклассник, интеллект высокий, работать интересно, поэтому я отмены терплю, не ругаю. Приходит очередной раз после пропуска без домашнего задания, но с проблемами по разделу Икс. Сидим, вспоминаем, систематизируем, решаем, смотрю - понимает не так быстро, как обычно, то ли усталость, то ли просто слишком долго математика была отложена, вижу - сильно прямо расстраивается. Говорю:

- Да ладно, не расстраивайтесь! Вы этот ОГЭ на 4 хоть сейчас сдадите одной ногой, вам же пятерка не критична, вы же в 10-ом классе остаетесь...
- Нет, я как раз ухожу!

Я первый раз это слышу, удивляюсь:
- Как, куда?
- В колледж "Название"

А это серьезное место, где очень нужна математика, и особенно как раз раздел Икс
- О, тогда давайте разбираться. Вы правда хотите в "Название", сами, искренне, не родители советуют, не с друзьями за компанию?
- Да.
- Ага. И вы хотите в будущем прямо работать по этой специальности?
- Да!
- И вы читали про профессию, смотрели видео, и вам это нравится?
- Да!
- Но вы понимаете, что в этом колледже учиться трудно, будет много предметов, связанных с математикой, и особенно разделом Икс? Что будет нужно потратить много сил и времени, и тратить их на протяжении всего обучения?
- Да...
- И туда трудно поступить, то есть, получается, вам все-таки нужна пятерка по ОГЭ по математике...
- Да...
- То есть вы понимаете, что нужно уже сейчас потратить силы, много сил, много времени, на подготовку к тому, чтобы ваша пятерка была гарантирована?
- Да...
- А теперь ответьте мне на один последний вопрос. Где во всей этой схеме... танцы?

Задумался. Надеюсь, задумался.

Нет, я не против танцев, ни в коем случае! Ни танцев, ни дзюдо, ни соревнований по плаванию. У меня есть талантливая знакомая девочка, прекрасный математик и химик (пятерки за ОГЭ по обоим предметам), которая отчаянно косит школу как раз ради танцевальных мероприятий в своем 10-м классе, но! Она собирается с этим жизнь свою связать. Она танцевать собирается в будущем! Вот она и расставила приоритеты единственно верным способом.

А тем, кто выбрал себе профессию химика-аналитика, врача, архитектора и так далее, кто собирается в выбранной профессии достичь высот, кто хочет учиться на бюджетном месте, тот, in my humble opinion, в старшей школе с профессиональными увлечениями спортом, восточными единоборствами, судомоделированием и прочими рисованиями должен завязать.

Ради отдыха и развлечения, в свободное время, самостоятельно, в фитнес-центре по абонементу два раза в месяц, на планшете на диване - welcome! В режиме "когда мне нечем заняться". Но не по расписанию, по количеству занятий в неделю превышающему количество занятий по предмету, который является профильным в выбранной специальности.

И да, если выбрана специальность художника, то я точно так же считаю, что завязывать надо с репетиторами по математике, отдав их часы рисованию. На тройку базовый экзамен по математике сдадут все, кто не в коме, а вот творческий экзамен в художественную академию - не только лишь все (с)

P.S. Все вышесказанное не относится к младшей и началу средней школы. Пока ребенок не выбрал путь, у него должен быть доступ ко всему спектру видов деятельности. И бассейн, и китайский язык, и робототехника. Все, что он хочет. Все, что его глаза завидущие, руки загребущие, хотят.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

nm37
Oct. 1st, 2018 09:34 am (UTC)
Да... Вот прямо больной вопрос. Сегодня появилась реальная возможность перевести сына в очень сильную школу. Просто так. Без собеседования и экзаменов. Первое время о пятерках, скорее всего, придется забыть. И о четверках. Завтра пойду на собеседование. Сын не хочет, конечно. Хотя бы до Нового года. Он человек привычки, да... Но в новой школе еще и вторая смена, и придется думать, что делать с фигурным катанием. Отнимать нельзя, это хоть какая-то отдушина будет. Но как логистику выстроить - пока не знаю...
mama_gremlina
Oct. 1st, 2018 11:27 am (UTC)
Тут ещё надо понять, отдушина ли весь этот спорт и танцы. Бывает так, что сил и ресурсов оно отнимает больше, чем приносит удовольствия, и гораздо лучшей отдушиной было бы, например, покататься с друзьями на велосипедах...

Не говорю, что это ваш случай, но таких случаев знаю тоже много. Родители считают спорт отдушиной, а ребёнок не хочет обижать родителей.
nm37
Oct. 1st, 2018 11:32 am (UTC)
Я уговариваю потихоньку бросать. Потому что это просто мазохизм какой-то - пахать в фигурном катании, без каких-либо способностей. Начинали-то мы, чтобы с неврологией побороться. Поборолись. Успешно. А Саша привык к вечной борьбе. ))

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow