?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лето в банках

IMG_3570

Вот. Последние дары, так сказать, спрятаны в надежных местах. В трехлитровых - компот из слив (сливы ещё на дереве остались, но я их так доем). В маленьких, желтенькое и розовое - повидло из яблок. Яблоки одного сорта, но разной степени зрелости. Получились разные цвета, удивительно.

Рассмотреть поближе:

IMG_3573

А это у меня уже в кладовке живет. Компоты из черники (карельской!), красной смородины (черной что-то не было почти, я всю съела. и малину. и клубнику. лактация - все ем, что вижу...). Варенье из ревеня и морошки (карельской!). Вот тут - боковые полки кладовки:

IMG_3562

А вот тут - задние широкие полки, их глубина - на 6 трехлитровок:

IMG_3563

IMG_3564

А на самом деле я очень ленивая в контексте этих вот заготовочек-приготовочек. Я бы никогда не стала всем этим заниматься, если бы 8 лет назад в автобусе не встретила женщину, которая научила меня это делать быстро. Хотите рецепт? А то я до той женщины и после той женщины как послушаю, как народ варенье с компотами варит... и лучше уж родиться мужчиной нафиг, чем так убиваться. А я ленивая, я делаю так:

Компот. Ставлю на плиту кастрюлю, в неё кладу тряпочку и наливаю воды. Беру банку трехлитровую, в посудомойке в прошлом году мытую и вниз горлом в кладовке стоявшую. Кипячу чайник. Споласкиваю банку внутри кипятком (полчашки воды и 10 секунд бултыхания банки мне хватает). Ставлю в кастрюлю с закипевшей водой. Складываю чашку ягод туда (ну, помыть, наверное, надо, но я без мыла и фанатизма). Заливаю кипятком из чайника и ставлю кипятиться следующий. Пока чайник кипятится, кладу ещё чашку сахара в ту же банку и сверху кладу будущую крышку. Это типа стерилизация. Чайник вскипит - доливаю банку до верху и незамедлительно закатываю. К этому времени у меня уже давно готова следующая банка для кастрюли. Активная деятельность по каждому компоту не превышает минуты, все остальное время можно пить чай и читать ЖЖ. Ну, или ребеночков развлекать. Если есть несколько чайников, процесс можно сильно ускорить.
Повидло. Беру походный алюминиевый котелок, в нем не пригорает (а если пригорит, не жалко). Яблоки мою, и специальной яблокорезкой за две секунды привожу в состояние готовности к перемолке. Перемалываю блендером. Складываю в котелок. Переработка одной раковины яблок - минут 10. Засыпаю сахаром на глаз. Варю (помните, котелок алюминиевый, можно мешать не постоянно, а раз, допустим, минут в 10). Разливаю по банкам.

Вот такие инструменты у меня (можно, котелок, кастрюлю и чайник я показывать не буду?), облегчающие жизнь хозяйскую, нелегкую, и оставляющие достаточно времени, чтобы вывести всех скачущих коней из избы:

IMG_3578

Предпреждая вопрос о недостаточности внимания стерилизации и вообще: компоты стоят весь отведенный им год, не портятся, не киснут. Дольше не пробовали, так как они очень вкусные (вкуснее классических, сваренных) и дольше года просто не живут. Можно даже без сахара катать (я иногда забываю чашку засыпать), не портятся. Особенно черную смородину без сахара классно, на сухое вино похоже. Единственный минус, после закатки им надо некоторое время постоять, иначе вкус не насыщенный :)
Повидло стоит дольше, потому что яблоня раз в два-три года плодоносит, и мы его экономим.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Mar. 15th, 2019 09:26 pm (UTC)
Рада, что пригодилось

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow