Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Книги сентября и октября

1. Большое волшебство. Элизабет Гилберт.
Это та, которая написала "Ешь, молись, люби". Дальше можно не продолжать.
Этот кактус, полный самолюбования, бытовых суеверий и банальных истин, я доела с трудом. Не повторяйте моих ошибок

2. Афера. Джон Гришем.
Вообще Гришема читаю с удовольствием обычно, но в этот раз было скучновато. И грустно. Наверное, потому, что несколько перекликается с процессами, происходящими в образовании у нас. В книге рассказывается о том, как заманивают учиться студентов, агитируя брать кредиты, а потом не учат, и в результате им приходится эти кредиты либо отрабатывать десятилетиями, потому что на нормальную работу не берут, либо продавать квартиры и ликвидировать семейные накопления. Ну и как четверка попавших в эту машину условно будущих юристов пытается это все вскрыть и исправить. Спойлер: не получается вскрыть и исправить абсолютно, но получается сделать жизнь приемлемой для конкретно этой четверки.

3. Победители. Елена Чудинова.
Ах, предупреждал меня don_kryu, чтоб не читала эту чушь, не послушала умного человека. Ещё больше самолюбования, чем в вышеупомянутом Волшебстве. Исторические передергивания. Мистика. Но все это я простила бы той, которая написала "Собор Парижской Богоматери", если бы в этой книге был хотя бы тот же захватывающий язык... Но нет. Как будто разные люди писали.

4. А дальше я ударила по Акунину. Акунин молодец, Акунин вот вообще никогда не разочаровывает.
4.1. Седмица Трехглазого. Про справедливость и удачу.
4.2. Князь Клюква. Про любовь, которая не ищет своего.
4.3. Ореховый Будда. Про судьбу, которая и на печке найдет.
4.4. Звездуха. Про любовь и глупость. Неожиданная книга.
На самом деле читать надо в следующем порядке: сначала Клюкву, потом Звездуху, потом Трехглазого, потом Будду. Они соединены генеалогией.

5. Станция 11. Эмили Сент-Джон Мандел.
Про апокалипсис в результате эпидемии грузинского гриппа. Труппа бродячих актеров ходит по островкам уцелевшей цивилизации и несет культуру в дичающие массы. И есть пророк, который возомнил себя новым мессией, а был всего лишь маленьким мальчиком, которому в начале эпидемии попала в руки духовная книга, которую он неправильно понял. Этот мальчик - сын великого актера, который умер одним из первых, на глазах у одной из актрис той бродячей труппы, тогда тоже маленькой девочки. И вот она ходит со своей труппой и вспоминает этого актера, а потом чуть не погибает по приказу его сына... Любопытная книга. Вроде и без сюжета особого, вроде и грустная, и безнадежная какая-то, а читать хорошо. Светло даже.
Tags: книги месяца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments