Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Ода информационным технологиям

Заставляя себя обращать внимание на краски жизни, в четверг внезапно осознала одну вещь: у меня в руке находится инструмент, который позволяет за 15 минут сделать то, на что раньше потребовался бы в лучшем случае целый рабочий день. Остальные 23:45 таким образом получаются свободными, и их можно применить для других целей. И это удивительно и прекрасно. И это часть ответа на вопросы типа "как я успеваю столько всего".

Итак, это был четверг. Мой второй рабочий день этого семестра. Две пары в первой половине дня с бакалаврами и общей теорией систем, потом перерыв в одну пару и ещё три пары с магистрантами, две по современным компьютерным технологиям и одна по дополнительным главам теории систем. Так как основную массу организационных процессов, требующих моего присутствия в вузе на текущий момент я выполнила, а остальные не были срочными, я решила в свободную пару пойти на улицу покушать. Но вот беда - было уже почти 16:00, и мне нужно было приличное кафе, где ещё работали бы ланчи. Я открыла телефон.
1. Спросила голосом, где ближайшие кафе с бизнес-ланчем до 17:00, получила список, упорядоченный по близости
2. Выбрала одно, с тайской едой, и рассчитала расстояние. Телефон, который знает мою обычную скорость, предположил, что я доберусь туда пешком за 10 минут, что меня устроило. Я пошла
3. По дороге сверялась с интерактивной картой, чтобы не пропустить нужный поворот
4. Придя в кафе, сделала заказ и добавила выбранную еду в счетчик калорий, сразу увидев изменение процентного содержания нутриентов в моем дневном меню и поняв, что в нем ещё будет место для ужина дома и чаепития после пар перед отправлением к вокзалу
5. Вспомнив про вокзал, загрузила сайт ЖД и выбрала себе электричку домой, чтобы знать, сколько времени я смогу пить чай на кафедре перед выходом. Чтобы не мерзнуть на вокзале и не опоздать на электричку.
6. Посмотрела свои счета в онлайн-банке, перекинула с одного на другой сумму, чтобы смогли списаться ежемесячные автоплатежи на всякое разное (которые уже скоро начнут это делать)
7. Заказ не несли, поэтому открыла сервис записи к врачу и внезапно нашла удобное окно для записи старшего к дерматологу, за которым давно охотилась. Записала
8. Открыла почту и контакт, ответила на два важных письма и одно неважное сообщение в контакте от магистранта (но повышающее его уровень комфорта и снижающее тревожность, так что все-таки важное, наверное)
9. Написала смс мужу, который в это как раз время должен был делать прививку Василисе и получила в ответ фотографию :)
10. Принесли еду - я открыла в программе-читалке книжку и начала есть свой обед с удовольствием.

15 минут. Это заняло 15 минут. Никаких личных звонков, личных встреч, походов в банк, в поликлинику, очередей, блокнотиков с записями, нервов и волнений, потерь времени на ожидание. И это не в четверг впервые произошло, это происходит регулярно. И не только со мной. Вы, возможно, просто этого не замечаете, как я, пропуская через себя фоном. Но если задуматься!

А потом некоторые говорят "Ты все время в телефоне фигню читаешь!" Ну да, можно и фигню. А можно и эффективный менеджмент ;)
Это как с ядерной энергией и антибиотиками. Можно с пользой, а можно во вред. И как польза, так и вред во всех случаях могут быть космическими по масштабу.

P.S. А ещё у меня там есть:
- табата-таймер для тренировок
- умный будильник
- расписание
- генератор случайных чисел для помощи в принятии решений
- социальные сети
- погода
- инженерный калькулятор
- электронный дневник для контроля достижений старшего
- точка доступа для подключения ноутбука к интернету
- офисные приложения для первичной проверки студенческих работ по дороге
- ну и звонки, в последнюю очередь
Tags: техника и технологии, уменьшение энтропии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →