Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Злая запись

Должник с прошлого года приходит, приносит якобы результат практической. Якобы потому, что структура его как у практических позапрошлогодних, а сдавать он пытается это как результат работы по совсем другому алгоритму и формату. Выдала ему ещё раз список пунктов на листочке, который выдавала всей группе в начале обучения, объяснила, почему я считаю, что чего-то не хватает, показала, как исправить то, что есть. Договорились встретиться сегодня (кстати, не пришел), и он, собирая свои листочки, укоризненно и снисходительно глядя на меня с высоты своих метров, якобы извиняется:
- Ну вы уж меня простите, что я так поздно. Я же все-таки работаю...

Да как же они задолбали этой тухлой отмазой, простите мне мой французский истрепали эту несчастную отговорку! Работают они, посмотрите на них, герои труда. И считают, что это каким-то магическим образом снимает с них ответственность за учебу. Ведь они же - представляете? - работают! На настоящей работе! На работе, кстати, они так же оправдываются, почему не успели выполнить перечень заданий, тем, что учатся в поте лица своего, слышала от предоставляющих студентам работу.

Так вот кто это прочтет, передайте всем знакомым студентам: добрая злая большая половина тех, кого они пытаются растрогать этой фразой, работают сами. И нет, не доцентами и ассистентами, а за деньги. То есть вот как студенты после или вместо учебы идут работать, так и они идут. Но не вместо, а после или до. Выходят из вуза и идут работать. Ногами выходят такие и идут работать руками или/и головой. А минимум половина от этой половины ещё и наукой при этом занимается, в некоторое количество свободного от этих двух сфер деятельности времени. Книги пишут, гранты выполняют, статьи там всякие на конференции. Параллельно, ага. Только им почему-то в голову не приходит ни на работе оправдываться тем, что статью к конференции подготовить не успевают, ни в вузе, что не могут хорошо учить студентов и вовремя писать разные отчетные документы, потому что на работе дедлайн.

Плюс, прочий перечень ответственностей у преподавателей, большинству которых все-таки больше, чем 25-30 лет, несколько шире, чем у 20-летнего студента, который, скорее всего, даже живет все ещё у мамы.

И вот я как-то теряюсь, когда приходит такое чудо через полгода после завершения курса ко мне в семь вечера на занятия с другой группой магистрантов, чтобы попытаться подсунуть работу, содержание которой на 15% соответствует заданию, и сообщает, что оно работает. А у меня пары со второй в этот день начались, и на большом перерыве я справочник по HWPF читала, чтобы научить приложение на java таблицу из word-документа разбирать, а с утра среднего ребенка в садик отводила, и другой дополнительной работы в этот день у меня нет только потому, что я из дома в 9 утра ушла, а вернусь в 22:30

Мне в таких ситуациях всегда хочется спросить, что мне надо сделать в ответ на это высказывание, как реагировать? Поздравить, что нашлась работа? Участливо расспросить, не обижает ли начальник? Позавидовать и попроситься туда же? Что?

P.S. И чтобы два раза на трибуну не залезать: не курите на ходу! Курите, пожалуйста, стоя в отдалении от основного потока людей. Желательно отвернувшись и сверившись с розой ветров, но это уже опция. Когда вы стоите спокойно со своей сигаретой, вас издалека заметить можно и обойти по широкой. Когда вы курите на ходу в плотном потоке, у людей потом ингаляторы кончаются раньше срока, а они между прочим, стоят как половина официальной ставки ассистента каждый, если уж вспоминать, кто где работает. А кроме астматиков есть ещё аллергики. И есть просто люди с непереносимостью запаха табака, которых однажды тупо стошнит на ботинок этому торопящемуся куда-то курильщику.

В общем, высказалась.
Tags: выскажусь, люди, преподавательское
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →