?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Злая запись

Должник с прошлого года приходит, приносит якобы результат практической. Якобы потому, что структура его как у практических позапрошлогодних, а сдавать он пытается это как результат работы по совсем другому алгоритму и формату. Выдала ему ещё раз список пунктов на листочке, который выдавала всей группе в начале обучения, объяснила, почему я считаю, что чего-то не хватает, показала, как исправить то, что есть. Договорились встретиться сегодня (кстати, не пришел), и он, собирая свои листочки, укоризненно и снисходительно глядя на меня с высоты своих метров, якобы извиняется:
- Ну вы уж меня простите, что я так поздно. Я же все-таки работаю...

Да как же они задолбали этой тухлой отмазой, простите мне мой французский истрепали эту несчастную отговорку! Работают они, посмотрите на них, герои труда. И считают, что это каким-то магическим образом снимает с них ответственность за учебу. Ведь они же - представляете? - работают! На настоящей работе! На работе, кстати, они так же оправдываются, почему не успели выполнить перечень заданий, тем, что учатся в поте лица своего, слышала от предоставляющих студентам работу.

Так вот кто это прочтет, передайте всем знакомым студентам: добрая злая большая половина тех, кого они пытаются растрогать этой фразой, работают сами. И нет, не доцентами и ассистентами, а за деньги. То есть вот как студенты после или вместо учебы идут работать, так и они идут. Но не вместо, а после или до. Выходят из вуза и идут работать. Ногами выходят такие и идут работать руками или/и головой. А минимум половина от этой половины ещё и наукой при этом занимается, в некоторое количество свободного от этих двух сфер деятельности времени. Книги пишут, гранты выполняют, статьи там всякие на конференции. Параллельно, ага. Только им почему-то в голову не приходит ни на работе оправдываться тем, что статью к конференции подготовить не успевают, ни в вузе, что не могут хорошо учить студентов и вовремя писать разные отчетные документы, потому что на работе дедлайн.

Плюс, прочий перечень ответственностей у преподавателей, большинству которых все-таки больше, чем 25-30 лет, несколько шире, чем у 20-летнего студента, который, скорее всего, даже живет все ещё у мамы.

И вот я как-то теряюсь, когда приходит такое чудо через полгода после завершения курса ко мне в семь вечера на занятия с другой группой магистрантов, чтобы попытаться подсунуть работу, содержание которой на 15% соответствует заданию, и сообщает, что оно работает. А у меня пары со второй в этот день начались, и на большом перерыве я справочник по HWPF читала, чтобы научить приложение на java таблицу из word-документа разбирать, а с утра среднего ребенка в садик отводила, и другой дополнительной работы в этот день у меня нет только потому, что я из дома в 9 утра ушла, а вернусь в 22:30

Мне в таких ситуациях всегда хочется спросить, что мне надо сделать в ответ на это высказывание, как реагировать? Поздравить, что нашлась работа? Участливо расспросить, не обижает ли начальник? Позавидовать и попроситься туда же? Что?

P.S. И чтобы два раза на трибуну не залезать: не курите на ходу! Курите, пожалуйста, стоя в отдалении от основного потока людей. Желательно отвернувшись и сверившись с розой ветров, но это уже опция. Когда вы стоите спокойно со своей сигаретой, вас издалека заметить можно и обойти по широкой. Когда вы курите на ходу в плотном потоке, у людей потом ингаляторы кончаются раньше срока, а они между прочим, стоят как половина официальной ставки ассистента каждый, если уж вспоминать, кто где работает. А кроме астматиков есть ещё аллергики. И есть просто люди с непереносимостью запаха табака, которых однажды тупо стошнит на ботинок этому торопящемуся куда-то курильщику.

В общем, высказалась.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sandra_dey
Nov. 23rd, 2018 01:20 pm (UTC)
Блин, я тоже работала, будучи на 3-4 курсе. Правда, я успевала ходить на занятия, писать диплом, сдавать всякие там курсовые и т.д. Ну на пары да, ходила не на все. Но я честно договорилась с преподами и честно потом всё сдала в сессию (про полгода речи не шло никогда). И как-то мне не приходило в голову, что можно воспользоваться такой отмазкой, как я работаю же.
mama_gremlina
Nov. 23rd, 2018 01:24 pm (UTC)
Этот гражданин ещё и магистрант. То есть, его занятия начинаются после 17:00 и бывают не больше двух раз в неделю по три пары. Тут уж как-нибудь можно и договориться два раза в неделю с работы пораньше уходить, и на пары попозже приходить. А можно договориться и вообще не ходить, я никогда не настаиваю и не устраиваю репрессий, но задания-то делать надо, а не брать позапрошлогодние чьи-то :(
(no subject) - sandra_dey - Nov. 23rd, 2018 01:35 pm (UTC) - Expand
kyivan_witch
Nov. 23rd, 2018 01:37 pm (UTC)

А я спрашивала и спрашиваю в ответ на их отмазки: "И что? Что мне теперь сделать?"
Некоторые отвечают, чтобы я поставила им зачет и не морочила СЕБЕ голову. Участливые.
Не ставлю.

mama_gremlina
Nov. 24th, 2018 03:42 pm (UTC)
И я не ставлю
ja4menevo
Nov. 23rd, 2018 02:02 pm (UTC)
О, у мужчин это любимое. Вернувшись домой требовать от всех, что бы бегали вокруг него на основании того, что ОН РАБОТАЕТ.
mama_gremlina
Nov. 24th, 2018 03:42 pm (UTC)
Вот кстати да, от девочек должниц я гораздо реже слышу эту фразу. Надо же, никогда не замечала :)
(no subject) - ja4menevo - Nov. 24th, 2018 03:52 pm (UTC) - Expand
zera
Nov. 23rd, 2018 02:12 pm (UTC)
я диплом писал за три ночи. причем ночи не формально, а по полной, приходил с работы, писал диплом, уходил на работу. начальник не заметил :)
правда было это куда позже двадцати
mama_gremlina
Nov. 24th, 2018 03:38 pm (UTC)
Ну да, после 20 все эти дипломы кажутся такой ерундой, которую можно за неделю сделать, и будет триумф перед аттестационной комиссии по сравнению с зелёными бакалавриками
(no subject) - zera - Nov. 24th, 2018 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Nov. 24th, 2018 03:41 pm (UTC) - Expand
olga_popadi_na
Nov. 23rd, 2018 02:14 pm (UTC)
У нас в группе учился талантливый мальчик, который на пятом курсе резко сдал, не то, чтобы до пересдач, но без бывалого блеска стал учиться. Мы думали, что влюбился. Похудел, подкачался, вечно сонный. А у него дома, как потом мы случайно узнали, случилась какая-то финансовая проблема, и он начал работать грузчиком на продуктовой базе. На красный диплом шел до этого. А мы и не знали, что он работает.
mama_gremlina
Nov. 24th, 2018 03:35 pm (UTC)
Такое бывает, хоть и редко. И в этих случаях как раз узнаем мы о том, что человек вынужден работать, чаще всего случайно. А тут просто искренняя убежденность в том, что если оно работает, то ему все должны
luggaddam
Nov. 23rd, 2018 02:28 pm (UTC)
Я работала на последних курсах и, наверное, бесила преподавателей этой фразой)
На успеваемости не сказалось, у меня красный диплом, но пропуски были, ничего не поделаешь. Преподаватели шли навстречу, видимо, я вызывала доверие. Но завкаф периодически приходила и сотрясала воздух на тему "Ваша работа - не причина пропускать лекции".

Та же завкаф пришла в конце обучения и попросила написать, кто где работает, так как чем больше работающих по специальности, тем лучше для вуза. Вот эта двойственность меня как-то неприятно удивила. Вроде только что было "вы пришли сюда учиться", а потом "почему вы нигде не работаете".

Ваша запись всколыхнула воспоминания =)
mama_gremlina
Nov. 24th, 2018 03:34 pm (UTC)
Пропуски - это вообще неважно. У нас посещаемость лекций даже официально не отмечается, а в магистратуре и практики тоже. Цену, то есть определённое количество баллов, имеют только тесты, работы, лабораторные. И сделать их можно и сдать в любое время

Кстати, работающие по специальности преподаватели тоже очень ценятся вузом в контексте повышения качества отчетов :)
(no subject) - luggaddam - Nov. 25th, 2018 08:59 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 23rd, 2018 02:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
la_perro
Nov. 23rd, 2018 03:46 pm (UTC)
ыыы
вспоминаю как дочь училась Она и правда работала. более того как сессия зимняя у неё командировки) всегда досдавала через комиссию зимний семестр)
отмаз преподы не принимали) правда по окончание ВУЗа ей отдельно выдали благодарственную грамоту МГУ за вклад в развитие спорта Российской Федерации
я очень смеялась)
mama_gremlina
Nov. 24th, 2018 03:32 pm (UTC)
Никто из преподавателей, Ну по крайней мере из тех кого я знаю, не против того, чтобы студенты работали. Для магистрантов вообще все условия я организую , как и ответственные на других факультетах стараются. Вечерние занятия, не более двух раз в неделю, онлайн общение с преподавателями, возможность сдать работы после срока окончания блока. Но некоторые искренне считают что работа освобождает их в принципе от сдачи работ и экзаменов.
(no subject) - la_perro - Nov. 24th, 2018 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Nov. 24th, 2018 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_perro - Nov. 24th, 2018 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Nov. 24th, 2018 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Nov. 24th, 2018 03:53 pm (UTC) - Expand
paradisedays
Nov. 23rd, 2018 04:08 pm (UTC)
О! Я тоже ненавиду курящих в толпе! Просто треснуть им хочется! Весь дым обязательно в лицо ещё пятерым летит!
Пора давно в России, как в цивилизованных странах, ставить для курильщиков отдельные кабины.
mama_gremlina
Nov. 24th, 2018 03:30 pm (UTC)
У нас были такие кабины, как минимум на каждой платформе точно были, и кое-где по городу. Я помню маленькая интересовалась, что это такое. Там всегда были клубы дыма, и трудно было рассмотреть людей, которые внутри. У них были стеклянные стены
iampuding
Nov. 23rd, 2018 04:37 pm (UTC)
А я всегда работала.
Причем еще 3 года ходила беременная и на 4 курсе
наконец родила.
да у нас все по-моему, работали - такое было время.
mama_gremlina
Nov. 24th, 2018 03:29 pm (UTC)
Все работали, и Мы работали на последних курсах, и сейчас работаем точка и магистранты работают все без исключения, но оправдываются только те, у которых не получается совмещать работу и учебу. А о некоторых я узнаю случайно, что одна уже директор подразделения, другая заместитель ректора в параллельном ВУЗе, и при этом отличницы
solange_vera
Nov. 23rd, 2018 04:48 pm (UTC)
Про курильщиков согласна. Иногда по узкой тропинке иду за таким самоваром и злюсь на него.
mama_gremlina
Nov. 24th, 2018 03:28 pm (UTC)
Тут ниже советуют отобрать сигарету и другим концом в рот засунуть. Я теперь не могу избавиться от этого образа :)
conacidacierta
Nov. 23rd, 2018 05:00 pm (UTC)
А может им так и отвечать? Молодые люди, у меня есть вторая работа и трое детей, я хоть раз позволила себе придти на работу не готовой к занятиям или опоздать с оценкой вашей работы? Если вы не справляетесь, могу посоветовать прекрасные ресурсы по time-management, а курс обучения вы должны либо пройти как положено, либо я не имею права выдать вам ваши корочки ибо отвечаю перед обществом за качество специалистов коих обучаю.
А насчет курильщиков для меня это тема отдельная. Вынуждать людей дышать дымом в моих глазах просто преступление. Я заведую программой профилактического сканирования для курильщиков и недавно бросивших, каждый месяц один-два человека уходит лечиться от рака легких. И куча народу перманентно на кислороде потому что легкие к 60 годам в хлам не дышат нормально. А сколько народу на этом же кислороде потому что работали в амбарах с зерном без респираторов, в шахтах, или просто были астматиками которых обкуривали или не астматиками, но дыхательные пути были чувствительные...
mama_gremlina
Nov. 24th, 2018 03:27 pm (UTC)
Может и надо, только довольно неуютно себя чувствую, когда приходится объяснять настолько банальные вещи настолько взрослым людям. Я поняла бы ещё, если бы речь шла о второкурснике зелёном... который думает, что учителя и преподаватели целый день в потолок плюют, и только раз в неделю на его пару работать приходят
(no subject) - conacidacierta - Nov. 24th, 2018 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Nov. 26th, 2018 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - conacidacierta - Nov. 26th, 2018 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Nov. 26th, 2018 09:47 pm (UTC) - Expand
olgafairy
Nov. 23rd, 2018 05:11 pm (UTC)
ооооо! Курящие на ходу! как я их не люблю!!! и ведь некоторых еще и не обгонишь. А дым еще и тянется, тянется...

а про таких студентов - даже не знаю... меня всегда удивляет это "я работаю". Ну так, ты ж знал, когда на учебу шел, что ты работаешь. И расписание обычно магистрантам ставят на вечера. Ну, и в конце концов - ты просто выполняй задания, как положено.
mama_gremlina
Nov. 24th, 2018 03:25 pm (UTC)
Именно! И пары ставят на вечер, и онлайн системы, поддерживающие общение с преподавателями есть, и посещаемость в магистратуре не входит в расчёт баллов. Нет, всё равно отмазываются
(no subject) - olgafairy - Nov. 24th, 2018 04:38 pm (UTC) - Expand
rina_bis
Nov. 23rd, 2018 05:34 pm (UTC)
Часто иду зимой на работу от метро по тропинке - справа и слева сугробы, а впереди идет угрюмый мужичонка или нервенно-трепетная барышня - и угнетают свою нервную систему заодно с моими легкими. Очень хочется перегнать и засунуть сигарету им в рты другим концом, но это уже хулиганство, остается молча идти и их ненавидеть.
mama_gremlina
Nov. 24th, 2018 03:25 pm (UTC)
Иду за такимии мечтаю, чтобы кто-нибудь это сделал. Ну или чтобы кого-нибудь хотя бы стошнило им на ботинки
4ernii_lector
Nov. 23rd, 2018 07:12 pm (UTC)
Про всё - жирный огромный плюс.

Я подрабатывала на 4-5 курсе и в аспирантуре. И много, потому что жить надо было на что-то. Но не выучить - не сделать - не сдать - это был совершенно немыслимый вариант.

mama_gremlina
Nov. 24th, 2018 03:24 pm (UTC)
Так все подрабатывали. О том и речь, что все и тогда подрабатывали, и сейчас у большинства преподавание не основная работа.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow