?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда детей в семье больше одного, да ещё когда у них близкий возраст, у родителей, особенно занятых, часто возникает желание и, соответственно, реализуется стратегия "давайте делать все вместе". Это хорошо, это правильно: брать младшую на утренник в детском саду, брать среднего в кино или горнолыжный парк со старшим, ездить всей семьей в путешествия и музеи и так далее... Но почему-то с недавних пор мне кажется, что детям из такой семьи обязательно надо хотя бы изредка получать родителей (или хотя бы одного родителя) в индивидуальное распоряжение. Причем особенно это касается старших детей, потому что младшие, которых часто не с кем оставить, как-то по умолчанию попадают и в кино, и на утренники, и в кафе на празднования поступления в школу или там дня рождения. Но если даже многие взрослые стараются выделить себе время "для себя", иначе, как говорят, истощается ресурс, то почему детям мы отказываем в чем-то подобном?

Поэтому в этом месяце (и, надеюсь, во всех следующих будем продолжать, если бабушки поддержат концепт) мы начали программу "иногда весь временной ресурс - только для одного ребенка". Сначала, в начале месяца, мы съездили со старшим сыном в кино и кафе втроем. Ночью. Оставив маленьких моим родителям. На Богемскую расподию (и это было здорово). Потом у нас обоих был очень сложный рабочий завал, а в последние два более свободных рабочих дня я по очереди брала с собой в город одного Игоря и одну Василису. У меня были зачеты и экзамены, так что дети мне совершенно не мешали (особенно когда по одному), а кроме посещения непосредственно вуза, мы придумывали дополнительную программу.

С Игорем, например, в среду катались на разных видах общественного транспорта, по его запросу, он это любит, а также ходили в кафе, где он как большой важно сам выбирал по меню и сам заказывал себе еду. Во время зачета сидел и решал последние недорешанные книжки семи гномов на возраст до пяти (хотя ему уже и пять), а в перерывах поражал сотрудников кафедры связностью речи и глубиной мысли. Вечером, приехав домой, выяснили, что я забыла на кафедре ключи от дома, а все остальные члены семьи в это время находятся далеко и будут не скоро. Сели на автобус и поехали к маме Макса, где в тот день с обеда папой была оставлена Василиса. Заодно посмотрели огромный елочный шар, каркас которого обмотан красными гирляндами. Мы давно уже видели его издалека, а позавчера посмотрели вблизи и даже зашли внутрь.

https://instagram.com/p/Br8bjYaHL2T


Вчера, в четверг, у Игоря был последний день в саду, а со мной на работу ездила Василиса. Без коляски. Шла пешком от вокзала до вуза, упорная и сильная. На зачетах рисовала маркером на доске и стенах, хвасталась каждому входящему студенту "мотри, мои сунки! это я насовала!", рассказывала избранным, какие шоколадные конфеты она только что съела, будучи задарена на кафедре по уши, предлагала испить с ней её сока из большого пакета, решала задачи в своих ломоносовских книжках, лежа на животе, болтая ногами и вызывая острую зависть студентов, которым приходилось сидеть прямо и вести себя цивилизованно.
В перерыве обедала пряниками и конфетами, а после всего, вечером, отказалась идти в кафе, потому что утром на вокзале заметила большой плакат с платьями. И целеустремленно повела меня на выставку этих платьев периода модерна. Про то, что она хочет "в музей", она вспоминала весь день. Сообщала об этом приходящим студентам, спрашивала каждого, получившего зачет, куда он пойдет сейчас, и не в музей ли? И когда я предложила идти кушать, сказала, что никаких кушать ей не надо. В музей.

И мы пошли. А поужинали после, в вокзальной пекарне.

https://instagram.com/p/Br5f2chH1e7


Интересная, кстати, выставка оказалась, подробная и разнообразная. Вещи действительно тех времен, некоторые сшиты в 1890-х, но с использованием кружев и вышивок 1700-х годов. Особенно будет интересно astravika, простите, что так поздно пишу: выставка заканчивается завтра в 21:00, но сама узнала про неё только вчера, а вчера писать сил уже не было, мы с Васей дома были около половины десятого...

А сегодня была елка в Павловском Дворце. Уже для всех вместе, включая подружку Танюшку.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
tri_stroki
Dec. 28th, 2018 08:59 pm (UTC)
Как вам елка?
Тоже были там с малышкой. И как-то опечалена-разочарована : (

Edited at 2018-12-28 08:59 pm (UTC)
mama_gremlina
Dec. 28th, 2018 09:08 pm (UTC)
А вот написала уже :)
Мне они нравятся. Самая первая, 10 лет назад, была, конечно, в разы лучше.
Но по сравнению со многими другими, где дети тупо сидят в зале и смотрят на классический сюжет "баба-Яга/Гринч/кто-то ещё украл Новый год/волшебную палочку/мешок с подарками"... Эта лучше!
(no subject) - tri_stroki - Dec. 28th, 2018 09:38 pm (UTC) - Expand
hockey_daddy
Dec. 28th, 2018 09:02 pm (UTC)

Марина, как хорошо все складывается и по-отдельности. Отлично, когда есть возможность взять ребенка на работу.

mama_gremlina
Dec. 28th, 2018 09:09 pm (UTC)
Такая работа :)
Хотя меня, помню, иногда родители брали и на свои, на которые вроде бы и гораздо сложнее. Мама - в инженерный отдел завода Арсенал, папа - в главное здание ФСБ в СПб :)
livejournal
Dec. 28th, 2018 09:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
soznatelnaya
Dec. 28th, 2018 09:39 pm (UTC)

Между прочим, модные инстаграмные психолухи утверждают, что день одного ребенка необходим, и, кажется, они не врут.
Василиса насовала Вашим студентам знатно!)))

mama_gremlina
Jan. 2nd, 2019 07:29 pm (UTC)
Студенты любят, когда на экзамене/зачете дети. Странно, вроде должны их отвлекать. А они наоборот, радуются и играют их
merimi
Dec. 28th, 2018 09:52 pm (UTC)
Василиса - девочка ВАУ.
Личное время на каждого ребенка необходимо, ДААА. У меня пока выходит только в формате взять по делам кого-то одного, а надо бы вот так.. что бы день посветить ребенкиным желаниям
mama_gremlina
Jan. 2nd, 2019 07:29 pm (UTC)
Да, у нас это ещё со старшим началось: "сегодня мы делаем только то, что ты хочешь". Сейчас так не получится, потому что все равно утром и вечером есть остальные, но в целом идея та же
(Deleted comment)
mama_gremlina
Jan. 2nd, 2019 07:30 pm (UTC)
Точно. Мои тоже. У них два и девять разница
iampuding
Dec. 28th, 2018 11:18 pm (UTC)
И моя в этом возрасте любила музеи.
mama_gremlina
Jan. 2nd, 2019 07:30 pm (UTC)
Моя любую движуху любит.
Но музеи имеют один из высочайших приоритетов. Вон какие глаза впечатленные!
(no subject) - iampuding - Jan. 2nd, 2019 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 2nd, 2019 07:45 pm (UTC) - Expand
ua_yojik
Dec. 29th, 2018 04:35 am (UTC)
Я думаю, это замечательная неделя провоодить с одним реенком время. Я тоже уже начала подумывать об этом - как раз Лиза начала кушать прикорм и скоро можно будет на пару часов оставить ее с папой, а самой с Асей уехать куда-то на свидание )) И наоборот - папу отправить с Асей еа свидание типа, одеть ее красиво, пусть пойдут покушают пончики, покатаются на каруселях и что там еще ей захочется. Я думаю, это очень важно, это помогает ребенку видеть, что родители видят его лично, а не в куче с другими братьями-сестрами...
mama_gremlina
Jan. 2nd, 2019 07:31 pm (UTC)
Да, обязательно надо. Вот поправится маленькая, и гуляйте. Когда их двое, и родителей двое, это проще.
rina_bis
Dec. 29th, 2018 05:48 am (UTC)
Это прекрасная идея - отдельное внимание. А ВОТ В НАШЕ ВРЕМЯ!!!!! мне никто этого ниоткуда не посоветовал - и я сейчас очень жалею об этом.
Василиса просто клад. Я бы ни с одним своим двухлеткой никуда не пошла работать. Меня бы грызло, что она (или он) мешает студентам, которые и так в стрессе на экзамене. Но это от ребенка зависит, конечно. Вася вон как сама себя умеет занимать! Маменьке респекты! :))
mama_gremlina
Jan. 2nd, 2019 07:32 pm (UTC)
Мне, в принципе, тоже не советовали, вон ниже про инстаграммных психолухов говорят, а я и не в курсе, что они советуют это :)
Теперь буду знать, что я в тренде :)

Спасибо!
4ernii_lector
Dec. 29th, 2018 07:00 am (UTC)
Я сейчас книжку читаю как раз про то, что детям нужен родитель (или оба) в единоличное общение на некоторое время (отзыв ещё напишу) . Но я про это и раньше читала. И неукоснительно соблюдаю с тех пор, как моих детей стало двое. Да, это очень важно.

Василиса, настоявшая на музее - это 100 баллов! И умилило, и восхитило!
mama_gremlina
Jan. 2nd, 2019 07:32 pm (UTC)
Сама удивилась.
Но это же был не просто музей, а музей платьев!
typilkin
Dec. 29th, 2018 07:08 am (UTC)
Побыть с одним ребенком - это и для родителей важно, мне кажется. Я, по крайней мере, очень это люблю.
mama_gremlina
Jan. 2nd, 2019 07:33 pm (UTC)
И я люблю.
Впрочем, я и втроем люблю. И по одному люблю. И все вместе люблю. И чужих взять могу и люблю. Эх.
ks_wintersports
Dec. 29th, 2018 07:26 am (UTC)
Я в этом году впервые видела, как одиннадцатилетний двоюродный брат сам еду себе заказывал, и умилялась, как Вы при взгляде на пятилетку, наверно. :) Он у нас такой психологический астеник, весь в себе постоянно, от движения в его сторону скукоживается, как мимоза, взаимодействие с людьми ему дается тяжело, и тут прямо было видно, как он себя преодолевает и в то же время выглядит как взрослый. В общем, яркое впечатление.
mama_gremlina
Jan. 2nd, 2019 07:34 pm (UTC)
Ужасно люблю смотреть, как дети в кафе кушают и выбирают.
Видимо, во мне уже просыпается бабушка :)
broosnika
Dec. 29th, 2018 08:32 am (UTC)
Я давно пыталась водворить в жизнь такое отдельное время для каждого, но у нас как-то не очень выходит, если только случайно )
Бабушки у нас страхуют только по жизненной необходимости, и двоих детей им брать легче, дети занимают друг друга сами.

А оставшегося времени маловато у нас друг на друга, чтобы еще разделяться. Может когда старше станут.
Помнится мы когда на горных лыжах катались в Игоре, где кресельные подъемники, сыну из всего этого мероприятия больше всего понравилось "Ехать только вдвоем с мамой на подъемнике и всю дорогу разговаривать" )


mama_gremlina
Dec. 29th, 2018 08:46 am (UTC)
Вот! Ехать вдвоем и разговаривать. Им это так надо.
samavara
Dec. 29th, 2018 09:53 am (UTC)
И как ей выставка?:)
А про время для каждого ребенка еще у Никитиных в книжке 40-летней давности было. Хоть в магазин, но с одним.
mama_gremlina
Jan. 2nd, 2019 07:35 pm (UTC)
Там же видны её восхищенные глазища :)

А вот я кстати не читала про время с одним. Интуитивно решила, что надо.
nata_for
Dec. 29th, 2018 12:00 pm (UTC)
Да-да, я неоднократно замечала, как дети от индивидуального взрослого внимания просто расцветают! Это очень нужно и им, и даже родителям, чтобы успеть увидеть и услышать только одного ребенка, а не постоянный хор.
mama_gremlina
Jan. 2nd, 2019 07:35 pm (UTC)
Именно. Поговорить с одним.
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow