?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда детей в семье больше одного, да ещё когда у них близкий возраст, у родителей, особенно занятых, часто возникает желание и, соответственно, реализуется стратегия "давайте делать все вместе". Это хорошо, это правильно: брать младшую на утренник в детском саду, брать среднего в кино или горнолыжный парк со старшим, ездить всей семьей в путешествия и музеи и так далее... Но почему-то с недавних пор мне кажется, что детям из такой семьи обязательно надо хотя бы изредка получать родителей (или хотя бы одного родителя) в индивидуальное распоряжение. Причем особенно это касается старших детей, потому что младшие, которых часто не с кем оставить, как-то по умолчанию попадают и в кино, и на утренники, и в кафе на празднования поступления в школу или там дня рождения. Но если даже многие взрослые стараются выделить себе время "для себя", иначе, как говорят, истощается ресурс, то почему детям мы отказываем в чем-то подобном?

Поэтому в этом месяце (и, надеюсь, во всех следующих будем продолжать, если бабушки поддержат концепт) мы начали программу "иногда весь временной ресурс - только для одного ребенка". Сначала, в начале месяца, мы съездили со старшим сыном в кино и кафе втроем. Ночью. Оставив маленьких моим родителям. На Богемскую расподию (и это было здорово). Потом у нас обоих был очень сложный рабочий завал, а в последние два более свободных рабочих дня я по очереди брала с собой в город одного Игоря и одну Василису. У меня были зачеты и экзамены, так что дети мне совершенно не мешали (особенно когда по одному), а кроме посещения непосредственно вуза, мы придумывали дополнительную программу.

С Игорем, например, в среду катались на разных видах общественного транспорта, по его запросу, он это любит, а также ходили в кафе, где он как большой важно сам выбирал по меню и сам заказывал себе еду. Во время зачета сидел и решал последние недорешанные книжки семи гномов на возраст до пяти (хотя ему уже и пять), а в перерывах поражал сотрудников кафедры связностью речи и глубиной мысли. Вечером, приехав домой, выяснили, что я забыла на кафедре ключи от дома, а все остальные члены семьи в это время находятся далеко и будут не скоро. Сели на автобус и поехали к маме Макса, где в тот день с обеда папой была оставлена Василиса. Заодно посмотрели огромный елочный шар, каркас которого обмотан красными гирляндами. Мы давно уже видели его издалека, а позавчера посмотрели вблизи и даже зашли внутрь.

https://instagram.com/p/Br8bjYaHL2T


Вчера, в четверг, у Игоря был последний день в саду, а со мной на работу ездила Василиса. Без коляски. Шла пешком от вокзала до вуза, упорная и сильная. На зачетах рисовала маркером на доске и стенах, хвасталась каждому входящему студенту "мотри, мои сунки! это я насовала!", рассказывала избранным, какие шоколадные конфеты она только что съела, будучи задарена на кафедре по уши, предлагала испить с ней её сока из большого пакета, решала задачи в своих ломоносовских книжках, лежа на животе, болтая ногами и вызывая острую зависть студентов, которым приходилось сидеть прямо и вести себя цивилизованно.
В перерыве обедала пряниками и конфетами, а после всего, вечером, отказалась идти в кафе, потому что утром на вокзале заметила большой плакат с платьями. И целеустремленно повела меня на выставку этих платьев периода модерна. Про то, что она хочет "в музей", она вспоминала весь день. Сообщала об этом приходящим студентам, спрашивала каждого, получившего зачет, куда он пойдет сейчас, и не в музей ли? И когда я предложила идти кушать, сказала, что никаких кушать ей не надо. В музей.

И мы пошли. А поужинали после, в вокзальной пекарне.

https://instagram.com/p/Br5f2chH1e7


Интересная, кстати, выставка оказалась, подробная и разнообразная. Вещи действительно тех времен, некоторые сшиты в 1890-х, но с использованием кружев и вышивок 1700-х годов. Особенно будет интересно astravika, простите, что так поздно пишу: выставка заканчивается завтра в 21:00, но сама узнала про неё только вчера, а вчера писать сил уже не было, мы с Васей дома были около половины десятого...

А сегодня была елка в Павловском Дворце. Уже для всех вместе, включая подружку Танюшку.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

tri_stroki
Dec. 28th, 2018 09:38 pm (UTC)
прочитала.
видимо это старая любовь смягчает недостатки : )))

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow