Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

А теперь про итоги 2018

Не склонна к суевериям, но не хотела начинать новогоднюю журнальную статистику с этой записи, поэтому начала с предыдущей, про детский смех и простые радости первых 90% последнего дня года :)

Итак, в целом 2018 год весь был примерно таким, каким был его последний день. Хорошим, наполненным прекрасными, яркими и спокойными, мирными и экстремальными событиями, на любой вкус и цвет. А потом из-за угла мешком по голове - на! А потом подарочек в утешение, о котором мечтала давным-давно, но тут сидишь, мешком оглоушенная, и даже порадоваться по человечески не можешь...

Но по порядку.
1. Путешествия
Мы много ездили в этом году. Даже начали год с внезапной поездки в Псков, смотреть машину. Машину не купили, но по Пскову погуляли. На весенних каникулах, вымотанная аккредитацией, уговорила семью ехать в Москву, в Сергиев Посад и вообще погулять. Поехали, и это было так прекрасно! Мы познакомились с чудесной typilkin, но на второй вечер заболела моя Вася. Уехали на день раньше, и по дороге обратно её температура впервые за полтора года (и за всю историю моего материнства) переходила границу 40, причем стремительно, а сбивалась только до 38-39... и начинали синеть и холодеть ручки и ножки. Такого ужаса я не испытывала давно.
В августе был Крым, целый месяц радости, и там, пожалуй, было прекрасно все. Ну разве что то, что мы забыли дома деньги на путешествие и ездили по кредитке, а забытые деньги дома пришлось отдать на внезапно подорожавшую медицину. Если бы мы взяли деньги с собой, и потратили бы их в Крыму, мне не хватило бы на оплату всех медицинских мероприятий, и возможно, мой кризис среднего возраста случился бы позже (или не случился бы вовсе)
Ещё было множество маленьких поездок, Зубровник, Петергоф, Выборг, Иван-город, Гдов... Из чудесного Гдова с его разноцветными закатами мы привезли домой Данилу с зашкаливающей температурой. Но тоже все обошлось.

2. Работа
Весной была аккредитация вуза. Кафедра не потеряла ни одной специальности. Я сделала в несколько раз больше, чем могла, не только потому, что радею за кафедру, но в большей степени потому, что мне обещали при успешной аккредитации вернуть бакалавриат по системному анализу. Помимо аккредитационных процедур мы с коллегой разработали и свели вместе, чтобы как можно больше пар проводить в потоковом режиме с уже существующей специальностью, учебный план аналитиков-бакалавров. А это, как все причастные понимают, сама по себе большая работа. Потому что нам сказали, что разговаривать будут, если:
- будет пройдена аккредитация
- будет готовый учебный план
Аккредитация прошла. Бакалавриата не будет. Здравствуй, мешок.
Но расслабляться было рано, впереди была защита дипломов. У меня было четыре бакалавра и два магистра. Все защитились, четыре пятерки, две четверки. И ещё одна четверка наглому магистранту, на которой я настояла, чтобы он не получил красный чей отец потом до конца сентября грыз хребет всем сотрудникам, которых видел.
А я обиделась за отмену обещания. Выпустила своих дипломников, собрала и отнесла в ученый совет документы на звание доцента и ушла в глухой отпуск. На лето и ещё два месяца. И не была уверена, что собираюсь возвращаться. Ни на звонки, ни на письма не отвечала. Только один раз, из Крыма, написала по просьбе начальника методической комиссии "объяснительную" на жалобу магистрантского отца. И все.
Ах, да, и в ноябре я получила известие, что мое звание доцента мне дали. В качестве утешительного подарочка перед самым большим мешком с кирпичами. В любое другое время я бы устроила пир на весь мир и радовалась: я пыталась получить это звание около шести лет. Почему не в другое время? Наверное, это все что-то значит. Но я только начинаю разбираться, что.
В ноябре вернулась работать, сделала ещё одну попытку заговорить про бакалавриат с аналитиками, получила очередное обещание, но 100%, что оно не будет выполнено
Никакому хорошему вузу не нужен человек, который с нуля поставит бакалавриат и магистратуру по специальностям 27.03.03 и соответственно 04?

3. Семья.
Данила не попал на экзамены в 239, по моей вине. Завалил экзамены в три физ-мат школы по своей. И поступил с блеском и фанфарами в три с химуклоном. Выбрал 197-ую и перешел туда из кадетской. Рвет олимпиады. Вышел на регион вопреки засилью воспитанников 239 и мнению химика (тот считал, что Данька ужасно перспективен, но в этом году 239-ых не сделает)
Играет на гитаре, учит японский, получает тройки по русскому, рисует молекулы на тыльной стороне ладони...
Но перестал ходить в церковь. Не только в алтарь, совсем в церковь.
Но стал ходить в церковь муж. И не просто заинтересованно изредка стоять в толпе, как было и раньше, а к Причастию... И опять, я так этого хотела, так ждала. Но не ценой же сына... Не знаю я, это все какие-то шифровки. Я их не понимаю.
Муж работает, расширил свои производственные площади, нанял ещё пару человек, продал мою Хонду, купили (читай, приняли в подарок) Каравеллу, она побольше и попроходимее, в Крыму себя показала во всей красе.
Я в мае начала подготовку к своей последней процедуре ЭКО. В этот раз моя врач была в декрете, а другая отправила меня к гематологам. Те изрядно вытрясли мою копилку, осталось впритык на саму операцию, но... фармакологически и довольно просто починили мне одну давнюю проблему. Неожиданно и очень приятно. Эта починка обошлась мне потерей последней недели купания в Крымских морях, ну да ладно, как я тогда считала, оно того стоило. По приезду обратно оказалось, что гематологам надо ещё денег, чтобы сделать стандартные капельницы перед процедурой, а также, что сама процедура внезапно стоит чуть ли не в два раза больше. И на оплату всего этого пошли забытые дома Крымские деньги. И пошли они в никуда.
Безусловная радость - младшие. Игорь закончил дошкольный курс Учи.ру, начал программу первого класса, весь в восторге, учит стихи, сыплет определениями, решает задачи, нравится ему. Вася за плечом стоит, повторяет шепотом. Читать начал, кстати. Сам как-то, внезапно. Мы его толкали-толкали, он упирался-упирался, а потом смотрим - читает. Не книжки пока, но отдельные слова-фразы может.
Вася освоила горшок.

Я не знаю, что писать о моем отношении к этому прошедшему году. Там было много хорошего, и много плохого. Это был не год, а какой-то суп. У меня впервые, пожалуй, нет ни оценки его, закончившегося, ни внятных планов на следующий. Есть какие-то яркие точки, на которые можно ориентироваться: защита дипломов, поездка по Карелии, Данины ОГЭ, десятилетие нашей свадьбы... Но никаких перспективных стратегий.

Пусть кристаллизуется в процессе. На все Воля Божья.

P.S. Ах, да, про вчерашний день. После того, как случилось все, описанное мной в предыдущей записи, мирное и прекрасное, я перед выходом на праздник к маме решила покормить нашу божью корову в баночке. Она жила уже больше месяца у нас, ела сахарный сироп и радовала всех. И вчера она как всегда забралась ко мне на руку в процессе смены её миски, но в отличие от всех предыдущих 30 раз... расправила крылья и улетела в недра дома. Погибнет, разумеется. Или кот съест. Искали её полчаса, опоздали к маме. Не нашли.
Tags: жизнь-как-она-есть, про меня
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments