?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А теперь про итоги 2018

Не склонна к суевериям, но не хотела начинать новогоднюю журнальную статистику с этой записи, поэтому начала с предыдущей, про детский смех и простые радости первых 90% последнего дня года :)

Итак, в целом 2018 год весь был примерно таким, каким был его последний день. Хорошим, наполненным прекрасными, яркими и спокойными, мирными и экстремальными событиями, на любой вкус и цвет. А потом из-за угла мешком по голове - на! А потом подарочек в утешение, о котором мечтала давным-давно, но тут сидишь, мешком оглоушенная, и даже порадоваться по человечески не можешь...

Но по порядку.
1. Путешествия
Мы много ездили в этом году. Даже начали год с внезапной поездки в Псков, смотреть машину. Машину не купили, но по Пскову погуляли. На весенних каникулах, вымотанная аккредитацией, уговорила семью ехать в Москву, в Сергиев Посад и вообще погулять. Поехали, и это было так прекрасно! Мы познакомились с чудесной typilkin, но на второй вечер заболела моя Вася. Уехали на день раньше, и по дороге обратно её температура впервые за полтора года (и за всю историю моего материнства) переходила границу 40, причем стремительно, а сбивалась только до 38-39... и начинали синеть и холодеть ручки и ножки. Такого ужаса я не испытывала давно.
В августе был Крым, целый месяц радости, и там, пожалуй, было прекрасно все. Ну разве что то, что мы забыли дома деньги на путешествие и ездили по кредитке, а забытые деньги дома пришлось отдать на внезапно подорожавшую медицину. Если бы мы взяли деньги с собой, и потратили бы их в Крыму, мне не хватило бы на оплату всех медицинских мероприятий, и возможно, мой кризис среднего возраста случился бы позже (или не случился бы вовсе)
Ещё было множество маленьких поездок, Зубровник, Петергоф, Выборг, Иван-город, Гдов... Из чудесного Гдова с его разноцветными закатами мы привезли домой Данилу с зашкаливающей температурой. Но тоже все обошлось.

2. Работа
Весной была аккредитация вуза. Кафедра не потеряла ни одной специальности. Я сделала в несколько раз больше, чем могла, не только потому, что радею за кафедру, но в большей степени потому, что мне обещали при успешной аккредитации вернуть бакалавриат по системному анализу. Помимо аккредитационных процедур мы с коллегой разработали и свели вместе, чтобы как можно больше пар проводить в потоковом режиме с уже существующей специальностью, учебный план аналитиков-бакалавров. А это, как все причастные понимают, сама по себе большая работа. Потому что нам сказали, что разговаривать будут, если:
- будет пройдена аккредитация
- будет готовый учебный план
Аккредитация прошла. Бакалавриата не будет. Здравствуй, мешок.
Но расслабляться было рано, впереди была защита дипломов. У меня было четыре бакалавра и два магистра. Все защитились, четыре пятерки, две четверки. И ещё одна четверка наглому магистранту, на которой я настояла, чтобы он не получил красный чей отец потом до конца сентября грыз хребет всем сотрудникам, которых видел.
А я обиделась за отмену обещания. Выпустила своих дипломников, собрала и отнесла в ученый совет документы на звание доцента и ушла в глухой отпуск. На лето и ещё два месяца. И не была уверена, что собираюсь возвращаться. Ни на звонки, ни на письма не отвечала. Только один раз, из Крыма, написала по просьбе начальника методической комиссии "объяснительную" на жалобу магистрантского отца. И все.
Ах, да, и в ноябре я получила известие, что мое звание доцента мне дали. В качестве утешительного подарочка перед самым большим мешком с кирпичами. В любое другое время я бы устроила пир на весь мир и радовалась: я пыталась получить это звание около шести лет. Почему не в другое время? Наверное, это все что-то значит. Но я только начинаю разбираться, что.
В ноябре вернулась работать, сделала ещё одну попытку заговорить про бакалавриат с аналитиками, получила очередное обещание, но 100%, что оно не будет выполнено
Никакому хорошему вузу не нужен человек, который с нуля поставит бакалавриат и магистратуру по специальностям 27.03.03 и соответственно 04?

3. Семья.
Данила не попал на экзамены в 239, по моей вине. Завалил экзамены в три физ-мат школы по своей. И поступил с блеском и фанфарами в три с химуклоном. Выбрал 197-ую и перешел туда из кадетской. Рвет олимпиады. Вышел на регион вопреки засилью воспитанников 239 и мнению химика (тот считал, что Данька ужасно перспективен, но в этом году 239-ых не сделает)
Играет на гитаре, учит японский, получает тройки по русскому, рисует молекулы на тыльной стороне ладони...
Но перестал ходить в церковь. Не только в алтарь, совсем в церковь.
Но стал ходить в церковь муж. И не просто заинтересованно изредка стоять в толпе, как было и раньше, а к Причастию... И опять, я так этого хотела, так ждала. Но не ценой же сына... Не знаю я, это все какие-то шифровки. Я их не понимаю.
Муж работает, расширил свои производственные площади, нанял ещё пару человек, продал мою Хонду, купили (читай, приняли в подарок) Каравеллу, она побольше и попроходимее, в Крыму себя показала во всей красе.
Я в мае начала подготовку к своей последней процедуре ЭКО. В этот раз моя врач была в декрете, а другая отправила меня к гематологам. Те изрядно вытрясли мою копилку, осталось впритык на саму операцию, но... фармакологически и довольно просто починили мне одну давнюю проблему. Неожиданно и очень приятно. Эта починка обошлась мне потерей последней недели купания в Крымских морях, ну да ладно, как я тогда считала, оно того стоило. По приезду обратно оказалось, что гематологам надо ещё денег, чтобы сделать стандартные капельницы перед процедурой, а также, что сама процедура внезапно стоит чуть ли не в два раза больше. И на оплату всего этого пошли забытые дома Крымские деньги. И пошли они в никуда.
Безусловная радость - младшие. Игорь закончил дошкольный курс Учи.ру, начал программу первого класса, весь в восторге, учит стихи, сыплет определениями, решает задачи, нравится ему. Вася за плечом стоит, повторяет шепотом. Читать начал, кстати. Сам как-то, внезапно. Мы его толкали-толкали, он упирался-упирался, а потом смотрим - читает. Не книжки пока, но отдельные слова-фразы может.
Вася освоила горшок.

Я не знаю, что писать о моем отношении к этому прошедшему году. Там было много хорошего, и много плохого. Это был не год, а какой-то суп. У меня впервые, пожалуй, нет ни оценки его, закончившегося, ни внятных планов на следующий. Есть какие-то яркие точки, на которые можно ориентироваться: защита дипломов, поездка по Карелии, Данины ОГЭ, десятилетие нашей свадьбы... Но никаких перспективных стратегий.

Пусть кристаллизуется в процессе. На все Воля Божья.

P.S. Ах, да, про вчерашний день. После того, как случилось все, описанное мной в предыдущей записи, мирное и прекрасное, я перед выходом на праздник к маме решила покормить нашу божью корову в баночке. Она жила уже больше месяца у нас, ела сахарный сироп и радовала всех. И вчера она как всегда забралась ко мне на руку в процессе смены её миски, но в отличие от всех предыдущих 30 раз... расправила крылья и улетела в недра дома. Погибнет, разумеется. Или кот съест. Искали её полчаса, опоздали к маме. Не нашли.
promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам Потеряло актуальность, потому что кончилось - о выставке роботов в…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 1st, 2019 12:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
helly_nord
Jan. 1st, 2019 02:10 pm (UTC)
Вот у меня тоже ощущение от года как от какого-то смешанного калейдоскопа. Тоже затрудняюсь сформулировать. Впрочем, наверное, возвращение к работе после почти полугодового больничного можно считать главным положительным итогом.
А вот с осени "началось"... Знаки, пазлы, складывающиеся сами собой и тому подобное. Такое ощущение, что получаю шифровки. Пока, вроде бы, сильно по голове не прилетало, значит, наверное, пока разгадываю верно...
mama_gremlina
Jan. 2nd, 2019 08:01 pm (UTC)
У Вас был отличный год! Пусть все остальные будут не хуже!
soznatelnaya
Jan. 1st, 2019 02:15 pm (UTC)

Ох.
Наверное, спустя некоторое время я напишу про шифровки этой осени. Сил нам всем в разгадывании.

mama_gremlina
Jan. 2nd, 2019 08:01 pm (UTC)
Буду ждать.
solange_vera
Jan. 1st, 2019 04:45 pm (UTC)
Да, у нас тоже год-компот (попозже напишу), много всего было.
Желаю хорошего года!
С Богом!
mama_gremlina
Jan. 2nd, 2019 08:01 pm (UTC)
Буду ждать.
samavara
Jan. 1st, 2019 05:07 pm (UTC)
Ну, в общем-то у нас тоже год смешанный...
mama_gremlina
Jan. 2nd, 2019 08:01 pm (UTC)
Да вот говорят, у всех он какой-то такой...
j_pinchikov
Jan. 1st, 2019 05:38 pm (UTC)
С Новым годом. Желаю, чтобы все складывалось и приобретало смысл.
mama_gremlina
Jan. 2nd, 2019 08:02 pm (UTC)
Это про шифровки? Спасибо.

Сначала подумала, что про смысл жизни в целом. Он-то есть, безусловно и непререкаемо. А вот шифровки да.
ks_wintersports
Jan. 2nd, 2019 06:55 am (UTC)
С Новым годом потрясающего человека Вас и не менее потрясающую Вашу семью, в которой прекрасны все, но мое внимание приковывает такой чудесный подросток Данила. :)
Насчет Д. и храма: на языке вертится вряд ли утешающая банальность, что это нормально и что скорее было бы странно, если бы все оставалось без изменений. Хотя вряд ли Вам от этого легче, и мне вообще сложно представить, что Вы чувствуете и как с этим справляетесь, потому что я бы, наверно, впадала в тихую панику) А как бывший подросток, прошедший через такое охлаждение, могу только сказать, что для меня это был тяжелый период (при том, что внешне все было в порядке), но необходимый. Реально это что-то вроде отделения от семьи для того, чтобы нащупать свой путь. И уверена, что все те зерна, которые Вы заложили, не только прорастут в будущем, но и сейчас они тоже на месте.
mama_gremlina
Jan. 2nd, 2019 08:03 pm (UTC)
Спасибо!
Про Даню примерно так и думаю. Себя тоже вспоминаю. Надеюсь.
linamargou
Jan. 2nd, 2019 12:56 pm (UTC)
Сперва прочитала: ПУТЬ кристаллизуется в процессе ... Может так даже и точнее?
А шифровки... Научиться бы понимать их сразу, а не задним числом...
А с батюшкой не делитесь? Может он направит?
Данилой восхищаюсь! Охлаждение - закономерный этап! Родителям тут только молиться остается, пожалуй. И ждать, пока прорастет зерно... Я буду с интересом наблюдать за этими трансформациями, ведь тоже когда-то предстоит...

Edited at 2019-01-02 12:57 pm (UTC)
mama_gremlina
Jan. 2nd, 2019 08:03 pm (UTC)
Да, пусть Путь кристаллизуется. Спасибо. И за Даню.
annasam
Jan. 3rd, 2019 01:41 am (UTC)
Да, действительно, год-калейдоскоп...
У меня средняя с года до трёх болела с очень высокой температурой, поэтому понимаю тот ужас. Врач скорой научил, что чтобы жаропонижающее хорошо работало, надо очень много поить. С тех пор жар у детей для меня = вливанию в них компота/морса чашками.
Сочувствую и в ситуациях с "мешками". Сделать невозможное при наличии маленького ребенка и не получить обещанное... Хотя, вдруг это к лучшему?!
А семья у вас замечательная, удачи вам всем в новом году!
mama_gremlina
Jan. 4th, 2019 08:05 pm (UTC)
Я вот тогда и думала, что к лучшему, ведь я собиралась стать беременной в октябре, и зачем мне тогда бакалавриат, который я смогу только первые полгода ставить на ноги? А когда все произошло, точнее, не произошло, стало очень обидно. Почему и бакалавриат - нет, и беременность - нет?

Ужас с температурой ужасный. А мы, представляете, ещё и в дороге были, между Москвой и Петербургом! В Москве, в гостинице, она поднимала температуру до классических 38, а в дороге стала переваливать за 40. И вот то ли лететь в город к нашим врачам, то ли останавливаться в какой-нибудь деревне по дороге и бежать в больницу... Ужас, да
asparagus asparagus
Jan. 4th, 2019 07:54 pm (UTC)
С улицы кажется, что Вы лично слишком много на себя берете, есть вещи, которые не зависят от "хочу", "много для этого делаю" и т.д.
Как это не печально, но дерьмо случается.
1. Никакому вузу не нужен хороший преподаватель. Вузам нужны деньги любыми способами, а качество мало кого волнует.
2. По поводу медицины, хочется сказать "спасибо, что взяли деньгами".
3. Просто поддержу +100600 к хорошему.
mama_gremlina
Jan. 4th, 2019 08:03 pm (UTC)
Есть, но до этого зафиксировать себе такую вещь в долгосрочный план и активно хотя бы лежать в её сторону - помогало... Например, у меня в 2012/13 году было записано в плане на три года "стать матерью троих детей", а на тот момент у меня был только чудесно образованный Данька и нехватка двух нужных для реализации этого плана органов в организме.

А про медицину... К сожалению, как раз не только деньгами. Если бы только деньгами, я бы и в 10 раз больше отдала с радостью, и зарабатывала бы потом три года на кредитки, но вот не только деньгами.

Но спасибо за +100600!
don_kryu
Jan. 7th, 2019 06:16 pm (UTC)
Я тоже прочитал. Вот
mama_gremlina
Jan. 7th, 2019 07:49 pm (UTC)
Вижу :)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow