Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги конца 2018

Где-то за период с конца октября, до Нового Года. Странная подборка. Но уж какая есть, я хваталась за все подряд.

1. Химик. Стефани Мейер
Начала в отпуске, потому что Данька дочитал, а у меня собрание сочинений Михалковой в телефоне закончилось. Даньке дарила из-за аннотации, в которой было про практическое боевое использование химии. Но этого там крайне мало. Главная героиня неживая, что понятно и можно принять согласно её бекграунду. В принципе, в соответствии с сюжетом она как раз выписана наиболее правдоподобно. Но, к сожалению, автор увлеклась сталью и картоном, и все остальные герои получились такими же ненастоящими. Её тетралогия про вампиров и книга про гостей мне нравились больше. Впрочем, может быть, это потому, что те я в оригинале читала, а эту на русском.

2. Татьяна Устинова.
2.1. Звезды и Лисы.
2.2. Селфи с судьбой
Ну что, в принципе, в обоих книгах нет стандартной концовки, из-за которой я когда-то бросила её читать. Тут у мамы взяла опять, потому что захотелось, и в принципе приятно удивлена. Как более-менее доскональным изучением деталей предметных областей, о которых пишет, так и разнообразием размеров и внешностей главных героинь.

3. Айзек Азимов
3.1. Лаки Старр, Космический рейнджер
3.2. Лаки Старр и океаны Венеры
3.3. Лаки Старр и пираты астероидов
3.4. Лаки Старр и большое солнце Меркурия
Старенькие космические детективы. Для подростков. Совсем непохожие на классические повести Азимова, но для детской развлекательное литературы просто удивительно хороши. Жаль только, что книги 1950-х годов, и многие факты, на основе которых строится сюжет, уже опровергнуты. О чем Азимов сам в предисловиях к более поздним изданиям и пишет
3.5. Норби (сборник)
А вот этот космотреш про уникального робота я прочитала на 20% и, наверное, дочитывать не стану. Понятно, что это скорее всего стеб Азимова над такого рода литературой того времени, но... я устала. Не буду.

4. Дозор навсегда. Сборник
Ничего такой. Читать можно. Это я в ожидании Кайнозоя нашла в Майбуке и прочла.

5. Александра Маринина. Ангелы на льду не выживают.
Старая книжка, тоже взяла из ностальгии. И второй и третий том читать не буду. Разонравилась :(

6. Мария Метлицкая. Вполне счастливые женщины
Блин, взяла ради названия и для профилактики. Более депрессивной книги я не читала давно. Кто хочет в терапевтических целях читать, лучше сразу сожгите. Станет хуже.
При этом не скажу, что плохие рассказы. Просто депрессивные. Хотя на вид с первого взгляда не скажешь. Потом накрывает.

7. Джордж Оруэлл. 1984
Перечитывала вслед за Данькой. Данька в восторге, я не разочарована. Классика же

8. Халед Хоссейни. Тысяча сияющих солнц
А эта наоборот, по аннотации ужасно печальная, и в принципе во время чтения всех очень жалко, а в конце остается светлое послевкусие. Такие книги больше люблю, чем как в пункте 6. Рекомендую даже. Буду искать другие этого автора.

9. Лукьяненко. Кайнозой
Ещё одна вариация эволюционного будущего, такие людены от Лукьяненко. Попытка логически обосновать происходящее. Завершение сюжетных линий. Хотелось чего-то ещё :)

10. Кто остался под холмом. Елена Михалкова
Не буду оригинальной: как всегда хорошо, логично, захватывающе, всем сочувствуешь, всем веришь. И снова про семейное насилие над личностью и ещё один неожиданный вариант его редукции: инверсия. Не в смысле начать издеваться самой, а другое. В общем, читайте. Это про девочку Марту, которая хоть и не главный вроде бы герой, а получается, что как будто и главный.

11. Ещё начала читать Джедайские техники Максима Дорофеева. Не дочитала, но дочитаю, скорее всего, хотя уже тошнит. Чтобы написать более развернутый отзыв.

Update. Забыла две книжки. Дописала.
Tags: книги месяца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Игорь

    Игорь жжет, Игорь крут, рядом с Игорем можно за день набрать данных для диссертации по детской психологии и педагогике, а попутно материала на…

  • Василиса

    Василисины курсы для поступающих в первый класс заканчиваются на 15 минут раньше, чем мой урок математики на курсах для поступающих в пятый. Василиса…

  • Первый снег, первый лед

    Кончается эта ваша золотая осень. Короткая она у нас тут. Наступают семь месяцев мокрой петербургской зимы, изредка балующей подопечных морозом эдак…

promo mama_gremlina may 21, 11:15 24
Buy for 100 tokens
Лето - это маленькая жизнь. От зеленого дыма в кронах деревьев до последнего одуванчика на газоне - каждую каплю лета нужно выпить, почувствовать каждый джоуль энергии солнца. Особенно здесь, у нас, где лето коротко и внезапно. Паровозик говорил, что можно опоздать на целое лето, не услышав, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Игорь

    Игорь жжет, Игорь крут, рядом с Игорем можно за день набрать данных для диссертации по детской психологии и педагогике, а попутно материала на…

  • Василиса

    Василисины курсы для поступающих в первый класс заканчиваются на 15 минут раньше, чем мой урок математики на курсах для поступающих в пятый. Василиса…

  • Первый снег, первый лед

    Кончается эта ваша золотая осень. Короткая она у нас тут. Наступают семь месяцев мокрой петербургской зимы, изредка балующей подопечных морозом эдак…