***
Игорь решает на компьютере упражнения по английскому. Если ошибается, ему предлагается повторно решить упражнение на ту же тему, но с другим наполнением. Игорю не очень нравится это, и он пытается добиться от меня подтверждения, правильно ли будет, если он нажмет эту кнопочку, а не другую. Я не подтверждаю и не опровергаю, потому что это не учеба, когда нажимают кнопки, которые мама сказала. Игорь обижается, колеблется, готов захныкать, и тут Василиса, наблюдающая за его уроками из-за плеча, обнимает его за спинку и говорит на ушко:
- Игорь, все будет правильно!
- Нет! Не будет!
- Все будет правильно, Игорь! Ты уже молодец!
Напоминаю: Игорю 5 лет, Василисе 2 года
***
Василисины уроки не такие. Её возраст предполагает почти постоянно наличие и включение мамы в процесс. Кроме тех благословенных заданий, которые предполагают что-то раскрасить. Не люблю, когда раскрашивать надо на каждой странице, как будто у составителей фантазии нет вообще, такие задания мы творчески интерпретируем, а то если каждое раскрашивать, никакого времени и терпения не хватит. Но если в той же Ломоносовской школе идет подряд шесть страниц задач на внимание и логику, которые не позволяют отвлечься никому из присутствующих, а потом внезапно - раскрась по образу и подобию геометрические фигуры, и получится картинка - то мама может проконтролировать выбор правильных карандашей и слинять на 15 минут. Например, чаю выпить. Или в ту комнату, куда даже многодетные матери (тщетно!) предпочитают ходить без детей.
И вот - ура! Раскрашивание! Контролирую, выдаю карандаши, усаживаю поудобнее, ставлю чайник и бегу того... в комнату. Через пару секунд в дверь царапаются:
- Мааа-мааа!
- Василиса, иди крась!
- Мама! Я уже молодец!
Возвращаемся к книжке - и правда молодец. Обозначила парой штрихов внутри цвета всех фигур. Правильно. А докрашивать не стала. Задание она поняла? Поняла. Может сделать? Может. Mission Completed.
Впрочем, под настроение может и полностью раскрасить. Очень правильно, очень четко, ровно и не выходя за края. В два года, да. Умница просто.
***
Я: Кто моя красивая девочка?
В: Ига!
И: Уахаха!!!
Я: Игорь мой красивый мальчик. А кто моя красивая девочка?
И: Вася!
Я: Правильно. А ещё есть Даня, он наш красивый... дядя :)
И: Дятел?!!
***
Даня вернулся из похода. Попросил ещё из электрички набрать ему ванную и освободить стиралку. Пах на весь дом костром так, что даже я с моим насморком чувствовала. Дети ходили за ним и принюхивались в недоумении.
Жили в шатре, пол брезентовый, а сверху пенки раскладывались и спальники, и все. В центре печка, все спят ногами к ней, а над ней, к потолку ботинки привешивались. Рюкзаки по периметру в головах, создают дополнительную стенку. И все равно, говорит, куртка, на рюкзак повешенная, к утру обледеневала.
Но здоров и счастлив. Хоть и устал, конечно.
Берцы испортил. Поставил их на печку, у них подошва немного расплавилась. Без потери функциональности, но со значительным ущербом внешнему виду. Сегодня ездил новые покупать.
- Даня, можешь <некоторая просьба>
- Ну ты че! Я же так устал! Я вчера 15 километров с препятствиями! В ледяной куртке! А сегодня по городу с лыжами и рюкзаком! Ты вообще представляешь, что это такое?
- Что, в Хибины весной не поедешь?
- Это ещё почему? Поеду!!!
Journal information