Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:
Макс, в нашем общем стремлении как можно полнее использовать эти новогодние каникулы, собрал детей и средства скоростного спуска с местных горок, заехал за Танюшкой - подружкой Игоря, и они все вместе поехали кататься. А я сижу (лежу) дома с книжками и ноутбуком. Мои текущие развлечения - чашка горячего чая раз в полчаса и два раза в день уколы цефтриаксона. И книги. Много книг. Всегда любила болеть за то, что можно лежать и читать, и никакая совесть не выталкивает из-под пледа на баррикады. Но никогда не любила болеть за то, что нельзя выскочить из-под пледа не только на баррикады, но и, например, на горки. Вот я выскочила на полтора дня, посчитав себя здоровой, а оно как вернулось на второй круг. С инкрементом.

***
Игорь решает на компьютере упражнения по английскому. Если ошибается, ему предлагается повторно решить упражнение на ту же тему, но с другим наполнением. Игорю не очень нравится это, и он пытается добиться от меня подтверждения, правильно ли будет, если он нажмет эту кнопочку, а не другую. Я не подтверждаю и не опровергаю, потому что это не учеба, когда нажимают кнопки, которые мама сказала. Игорь обижается, колеблется, готов захныкать, и тут Василиса, наблюдающая за его уроками из-за плеча, обнимает его за спинку и говорит на ушко:
- Игорь, все будет правильно!
- Нет! Не будет!
- Все будет правильно, Игорь! Ты уже молодец!

Напоминаю: Игорю 5 лет, Василисе 2 года

***
Василисины уроки не такие. Её возраст предполагает почти постоянно наличие и включение мамы в процесс. Кроме тех благословенных заданий, которые предполагают что-то раскрасить. Не люблю, когда раскрашивать надо на каждой странице, как будто у составителей фантазии нет вообще, такие задания мы творчески интерпретируем, а то если каждое раскрашивать, никакого времени и терпения не хватит. Но если в той же Ломоносовской школе идет подряд шесть страниц задач на внимание и логику, которые не позволяют отвлечься никому из присутствующих, а потом внезапно - раскрась по образу и подобию геометрические фигуры, и получится картинка - то мама может проконтролировать выбор правильных карандашей и слинять на 15 минут. Например, чаю выпить. Или в ту комнату, куда даже многодетные матери (тщетно!) предпочитают ходить без детей.
И вот - ура! Раскрашивание! Контролирую, выдаю карандаши, усаживаю поудобнее, ставлю чайник и бегу того... в комнату. Через пару секунд в дверь царапаются:
- Мааа-мааа!
- Василиса, иди крась!
- Мама! Я уже молодец!

Возвращаемся к книжке - и правда молодец. Обозначила парой штрихов внутри цвета всех фигур. Правильно. А докрашивать не стала. Задание она поняла? Поняла. Может сделать? Может. Mission Completed.

Впрочем, под настроение может и полностью раскрасить. Очень правильно, очень четко, ровно и не выходя за края. В два года, да. Умница просто.

***
Я: Кто моя красивая девочка?
В: Ига!
И: Уахаха!!!
Я: Игорь мой красивый мальчик. А кто моя красивая девочка?
И: Вася!
Я: Правильно. А ещё есть Даня, он наш красивый... дядя :)
И: Дятел?!!


***
Даня вернулся из похода. Попросил ещё из электрички набрать ему ванную и освободить стиралку. Пах на весь дом костром так, что даже я с моим насморком чувствовала. Дети ходили за ним и принюхивались в недоумении.
Жили в шатре, пол брезентовый, а сверху пенки раскладывались и спальники, и все. В центре печка, все спят ногами к ней, а над ней, к потолку ботинки привешивались. Рюкзаки по периметру в головах, создают дополнительную стенку. И все равно, говорит, куртка, на рюкзак повешенная, к утру обледеневала.
Но здоров и счастлив. Хоть и устал, конечно.
Берцы испортил. Поставил их на печку, у них подошва немного расплавилась. Без потери функциональности, но со значительным ущербом внешнему виду. Сегодня ездил новые покупать.
- Даня, можешь <некоторая просьба>
- Ну ты че! Я же так устал! Я вчера 15 километров с препятствиями! В ледяной куртке! А сегодня по городу с лыжами и рюкзаком! Ты вообще представляешь, что это такое?
- Что, в Хибины весной не поедешь?
- Это ещё почему? Поеду!!!
Tags: два года, дети, жизнь-как-она-есть, про Василису, про Даньку, про меня
Subscribe

Posts from This Journal “про Даньку” Tag

  • Старший принял вахту

    Первый день за долгие недели отвела младших детей в садик вдвоем. Трогательно шли по заснеженному тротуару в неверном свете фонарей, держась за…

  • Вечер понедельника

    Муж болеет, некому забрать меня с вокзала, пришлось на автобусе ехать, как в детстве, когда ассистентом работала. Сажусь на сиденье в…

  • Октябрь

    Погода - дождь. Дождь сменяется мокрым снегом, потом водяной пылью, она переходит в плотный туман, туман поднимается в небо и конденсируется снова в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments