Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

О самоуверенности

Все-таки решила написать кратко эти соображения, перевариваемые уже около трех месяцев и окончательно оформившиеся утром 14 января этого года

Итак, основной и самый сильный дефект человеческой сущности - самоуверенность. Одно из следствий злоупотребления свободой воли. И нет, я здесь не о смелости и не об уверенности - они не дефект, они достоинства. А именно о самоуверенности, об уверенности в самом себе, в своих, личных, собственных возможностях. Более того, о гордой самоуверенности, о самоуверенности с оттенком снисхождения и пренебрежения ко всем тем, кто не может того, что, как ты уверен, абсолютно точно можешь ты, совсем не напрягаясь. Кажется, это интегральное свойство и называется гордыней. Если в широком смысле.

Если ты так самоуверен, тебе обязательно покажут твою ошибку.
Ты на 100% уверен(а), что уж ты-то никогда не убьешь человека, и считаешь, что убийца должен сидеть в тюрьме, а в идеале быть расстрелян? Ты убьешь. Защищая своего ребенка от агрессивного пьяницы в парке, не рассчитав силы, или отвлекшись на важнейший в твоей жизни мобильный звонок, поступивший во время проезда по оживленной городской улице. Неважно, как.
На 100% уверен(а), что главное в жизни - семья и мир в ней, и пренебрежительно отзываешься о курицах, от которых гуляют мужья и о мужьях, не способных забить гвоздь? Твоя семья разрушится. Из-за великой любви супруга(и) к полной противоположности такой(му) идеальной(му) тебе, или из-за того, что супруг(а) поднимает руку на детей, и тебе страшно за них. Неважно, как.
На 100% уверен, что уж предохраняться-то ты умеешь, и своего ребенка, состоявшегося внутри, ни за что и никогда не убьешь, как эти мерзкие безответственные, которых ты, такой(ая) белый(ая) и пушистый(ая) светлый человек, имеешь полное право осуждать? Ты будешь поставлен(а) в ситуацию, когда любой выбор будет сводиться к этому. И так далее.

В конце концов, может быть ты смиренный человек, знаешь все свои дефекты, борешься с ними с переменным успехом, стараешься не осуждать, но уж в том, что ты никогда не предашь свою веру, ты уверен на 100%? Апостол Петр снисходительно хохочет над тобой.

Ты не можешь быть уверен(а) ни в чем, если опираешься только на себя. Тело тебя подведет, нужная мышца недополучит нутриентов и откажет в нужный момент. Сознание тебя подведет. Вывихнет этическую теорему в стрессовой ситуации и заставит сказать слово из двух букв вместо трех. И если до сих пор все получалось, то все равно нет никаких гарантий, что будет получаться и дальше. У меня получалось хранить мою превозносящуюся самоуверенность 37 лет. Кому-то это упражнение показывают в 16, как любимому ученику раньше других достается путевка в лагерь. У кого-то получается продержаться все 80. Но это в любом случае не навсегда.

А что делать? Ответ на этот вопрос известен уже очень давно.
Человекам это невозможно, Богу же все возможно. МФ.19:26

Ответы получены, точка поставлена, урок усвоен.
Кризис окончен.
Tags: выскажусь, про меня, христианство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я очень долго не понимала, почему гордыня - грех, даже если не пытаешься соперничать с Ним. Я потом поняла, было больно.
И сейчас вижу, какие далеко идущие последствия от этого "я -то смогу".

Очень боюсь и не хочу топтаться на ране, поэтому только искренне пожелаю сил, мудрости и смирения все принять.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →