?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Павловск - Великие Луки

Поехали?

Путешествие 2018 года началось, как любое наше путешествие, сумбурно, в суете и не по плану. В прошлом году мы не попали в первую же точку маршрута, потому что забыли заграничные паспорта, у нас раскрылся кофр на скорости, и мы бегали по трассе, собирая рассыпавшиеся вещи, а на побережье Чудского озера ночью попали под грандиозный дождь, пролившийся сквозь палатку. Но потом все неурядицы прекратились, словно были выключены.

В этом году первый день тоже не обошелся без странных и внеплановых событий и суеты.

20180723_130122

22 июля 2018 года мы должны были выехать из дома в 9 утра. И мы даже встали вовремя, и вовремя сложили в машину сумки и посадили сонных младших детей. Но уже на этом фото я не смотрю в камеру, потому что вспомнила, что мы забыли провод для зарядки моего телефона...

20180722_085350

Сходили за проводом. Закрыли дом. Завели машину. Вспомнили, что должны были завезти вещи, из которых выросла Василиса, одной маленькой девочке по дороге, а сумку с ними забыли дома. Сходили за вещами домой. Закрыли дом. Включили электрический холодильник в прикуриватель, чем сожгли мгновенно один из его входов. Сходили домой за забытым скотчем (остальные инструменты были взяты), закрыли дом, починили прикуриватель. Вспомнили, что забыли чашки. Сходили домой за чашками, заодно и чаю сделали. Закрыли дом. Выпили чаю.

20180722_113504

И поехали. По дороге я редактирую фотографии с прошлого путешествия, чтобы в Великих Луках выложить последние тексты и больше не ходить в интернет до возвращения. Поэтому саму дорогу почти не снимала и почти не смотрела по сторонам. Эта дорога нам знакома. В Великих Луках живут Данины бабушка, дедушка, прабабушка и прадедушка. И едем мы туда как раз затем, делая небольшой крюк в сторону от основного маршрута, чтобы забрать гостящего там Данилу. Данила поехал в Луки на неделю раньше, порадовать бабушку и дедушку своим наличием в непосредственной близости.

Игорь с Василисой чрезмерно бурно радуются началу дороги, поэтому мы их рассадили почти сразу. Сиденье Игоря переехало на третий ряд, к окну, а Василиса осталась на втором. И сосредоточилась на снятии сначала босоножек, а потом и носков.

20180722_134150

Где-то под Гатчиной наше путешествие омрачается страшной аварией на встречной полосе. Столкнулись несколько машин. Видимо, одна из них пыталась объехать мальчика лет 12-14 на велосипеде, везущего ягоды на продажу одной из бабушек, что сидят вдоль обочин, но не успела, задела его, а изменение её траектории не смогли учесть следующие за ней. Мальчик лежит тут же, на асфальте, но он явно жив, потому что над ним стоят женщины из остановившихся машин и держат полотенце от солнца. Проехав чуть дальше, встретили скорую, спешащую из Гатчины. Надеюсь, с мальчиком все в порядке...

Проехав ещё немного, разговаривая о ближайших культурных планах, внезапно понимаем, что посещения музеев могут осложниться, потому что мы забыли и слинг, и рюкзак для Василисы. И придется либо водить её за руку, либо носить на руках, что значительно сложнее. Мгновенно приняв решение немедленно купить новый слинг или рюкзак, и подумав о процессе покупки, я чувствую, как холод расползается от затылка по позвоночнику. Я визуализирую конверт с обналиченными деньгами на путешествие (ведь в Крыму, как говорят, исчезающе мала возможность рассчитаться по карте). На этой мысленной картинке конверт стоит в шкафу, открытом мною с целью взять оттуда конверт за пару секунд до того, как меня отвлекут. Мы забыли дома деньги, отложенные на путешествие. Здесь самое время отменить начало пути, вернуться, взять все забытое и повторить отъезд на следующий день. Но мы же психи? И полдороги между Павловском и Луками уже пройдено... И у нас с собой две кредитки и две дебетовки, на одну из которых будут приходить доходы предприятия Макса, пусть и в облегченном ритме, но продолжающего работать и без него, а на другую должны вот-вот свалиться остатки моих отпускных... В общем, мы решили ехать дальше. Обналичить дебетовки перед Крымом и надеяться на то, что внутри полуострова все-таки есть магазины, где можно расплатиться кредиткой (забегая вперед, так и оказалось, наличкой мы пользовались практически только ради оплаты джип-экскурсий и покупая с рук сувениры, для всего остального замечательно подошла кредитная карта обычного Сбербанка).

На этом неприятности заканчиваются. Где-то в середине пути внезапно разверзлось небо и разразился дождь.

20180722_134229

Дождь смывает грязь с асфальта, пыль с листьев, тяжесть с души. После дождя становится ярко, легко и радостно. Путешествие начинается по настоящему. Улучив момент между зарядами небесной воды, останавливаемся, чтобы дать детям размять ножки и подышать не по городскому свежим воздухом. Я открываю дверь, и меня оглушает волна запахов. Озон, мокрая земля, свежая трава... А вот из этого леса так пахнет яблоками, маленькими красными дикими яблоками, что мы пошли туда и нашли их.

20180722_140158

Но запах у них оказался значительно лучше вкуса :)

Я говорила, что мы оба частично цыгане? Ну и вот, машина наша похожа на современную цыганскую кибитку. В многовходовой "прикуриватель" воткнуты зарядки для телефонов и ноутбука, на сумке-холодильнике стоят детские недопитые соки и лежит печенье, а сзади, над третьим рядом, на растянутой веревочке, висят вещи, постиранные вчера и недосохшие.

20180722_134318

В Великих Луках нас встречают во дворе все, кроме Данилы. Радуются выросшим малышам, обнимают нас (обоих!) и ведут наверх. А где же Данила? А Данила всю эту неделю просидел примерно так:

20180722_170839

Что он делает там? В планшете? Играет в игру? Смотрит аниме? Зависает в соцсетях? Нет. Он читает учебник по органической химии и рисует в тетрадках пространственные формулы веществ.

У бабушки есть кошка Катя. У кошки Кати есть дети. Дети классные, пушистые и веселые, очень маленькие и пьют Катино молоко. Мои дети в восторге распределяются вокруг коробки с Катиными. Катя в панике:

20180722_173910

Вечер первого дня завершился шашлыками во дворе второго дома бабушки и дедушки, каменно-деревянного, небольшого, но двухэтажного домика в Слободе, почти на берегу реки Ловати. Шашлыки я не сфотографировала почему-то. А потом мы вчетвером остались в домике, а Данька с бабушкой и дедушкой вернулись в квартиру, к Кате, ночевать последнюю ночь вместе в этом году. Я до часу ночи, сидя на полу у окна, оформляю и раскладываю по следующим дням последние тексты о прошлом путешествии. Тихо играет неплохую полуклассическую музыку одна из местных волн радио. Дети спят на диване, а Макс, которому на диване скучно, сначала пьет чай рядом со мной, а потом вообще засыпает. Домик в Слободе удобный, теплый, светлый, с большим диваном, на котором теоретически можно поместиться вчетвером, но Макс так глубоко и хорошо уснул, что я решила не будить, и утром мы нашли его вот тут:

20180723_080857

Дети переночевали отлично. Ясноглазая Вася, разумеется, проснулась первой. В 8 утра. Впрочем, так и нужно было, чтобы успеть проехать намеченный кусок пути.

20180723_080905

Поехали в город. Дом, в котором живут бабушка и дедушка Дани, стоит прямо на берегу реки, прямо в том месте, где она делает красивый разворот. Окно той комнаты, где прячется за стулом не желающий фотографироваться старший сын, как раз и выходит на эту излучину (Луки = Излуки = Излучины реки)...

20180723_092812

А ещё из этого окна видна немножко плотина, немножко старый красно-кирпичный и очень красивый заброшенный пивоваренный завод... Мы в этом году совсем не погуляли по городу Великие Луки, но его фотографии есть в прошлом путешествии, по тегу путешествие 2017...

Завтракаем, звоним по найденным вчера вечером на авито контактам людей, продающих слинги и хипситы в окрестностях нашего маршрута, договариваемся с одной девушкой, живущей в Ямнах, что между Москвой и Тулой и собираемся выходить. Василиса, дергая дверь квартиры, говорит в предвкушении: "Там море!".

Во дворе прощаемся с бабушкой, дедушкой и опоздавшей прабабушкой и едем делать некоторые необходимые покупки в городе. Нужно немного продуктов, которые мы не купили дома, решив купить по дороге, немного лекарств. Мимо местного супермаркета идет задумчивая монахиня в облачении и несет большую корзину лисичек, а мы сидим внутри и едим свежую малину из пластикового ведерка, презентованную прабабушкой. Это она её собирала с утра для нас, поэтому и опоздала. Малина пахнет на всю машину...

Дальше едем впятером.

20180723_130146

Впереди Москва! Точнее, Тула. Но перед Тулой будет ещё мемориал Панфиловцам.
promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам Потеряло актуальность, потому что кончилось - о выставке роботов в…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
iampuding
Jan. 16th, 2019 05:43 pm (UTC)
Какое замечательное путешествие!
И какие вы молодые все!
mama_gremlina
Jan. 17th, 2019 09:08 am (UTC)
Спасибо! Путешествие было прекрасным, вот, буду вспоминать и радоваться в самые серые зимние дни, когда новогоднее уже прошло, а до весны ещё далеко
olga_popadi_na
Jan. 16th, 2019 05:57 pm (UTC)
Как вкусно все описываете, сразу захотелось малины, лисичек, под дождь и чтобы все впереди.
Отличное путешествие!
mama_gremlina
Jan. 17th, 2019 09:08 am (UTC)
И мне хочется :)
Но будет следующее лето!
livejournal
Jan. 16th, 2019 06:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rina_bis
Jan. 16th, 2019 06:59 pm (UTC)
Читала с наслаждением. Начало прекрасное, с приключениями!
Ждем!
mama_gremlina
Jan. 17th, 2019 09:09 am (UTC)
Сегодня внезапно решила написать про образование :)
Дальше - завтра
rina_bis
Jan. 17th, 2019 09:17 am (UTC)
Про образование ВСЕГДА очень интересно!
ja4menevo
Jan. 16th, 2019 07:05 pm (UTC)
Варвара - диво как хороша!!!)
mama_gremlina
Jan. 17th, 2019 09:09 am (UTC)
Кстати, Варвара - это был второй вариант для её имени, нам оба нравились одинаково, но потом все-таки решили Василису :)

Спасибо! Она прекрасна и будет главной героиней этого путешествия :)
ja4menevo
Jan. 17th, 2019 04:26 pm (UTC)
Ого. Чего это я? То ли мозг устал, то ли наоборот - прочла больше написанного...)
mama_gremlina
Jan. 17th, 2019 06:03 pm (UTC)
Я сама иногда глючу и зову её Варварой :)
Редко, но бывает
don_kryu
Jan. 16th, 2019 07:35 pm (UTC)
Прочитал про конверт в шкафу и подумал - какие же вы, женщины все одинаковые. А потом обратил внимание, что он всё-таки СТОЯЛ а не лежал под постельным бельём, как у среднестатистической женщины
mama_gremlina
Jan. 17th, 2019 09:10 am (UTC)
Ну, он там стоял лишь потому, что не лежать же ему на столе - дети унесут.
Это был кухонный шкаф :) Мы не прячем деньги :)
don_kryu
Jan. 17th, 2019 10:34 am (UTC)
Мы тоже не прячем, просто они у нас всегда лежали под постельным бельём, по той же причине, что и у вас - дочь была маленькая. А теперь всё просто валяется на столе
4ernii_lector
Jan. 16th, 2019 08:11 pm (UTC)
Кибитка понравилась! Очень.
mama_gremlina
Jan. 17th, 2019 09:11 am (UTC)
Я тоже тащусь. Приехать куда-нибудь в Москву, поставить её напротив культурного музея, открыть двери нараспашку, и детей по одному вытаскивать. И всем интересно :)
ua_yojik
Jan. 17th, 2019 04:16 am (UTC)
Веселенькое начало ))) Вася такая большая, как Игорь почти!
mama_gremlina
Jan. 17th, 2019 09:11 am (UTC)
Это она просто ближе и вытянутая, а Игорь скрюченный и дальше :)
На самом деле, если их рядом поставить, он заметно больше
samavara
Jan. 17th, 2019 08:42 am (UTC)
Просто летом пахнуло! Дождем, малиной, путешествием и ... бабушками!
mama_gremlina
Jan. 17th, 2019 09:12 am (UTC)
И прабабушками!
solange_vera
Jan. 17th, 2019 11:26 am (UTC)
Хорошо, когда машина вместительная - очень удобно путешествовать)
Котята такие лапочки)И Вася с Игорем тоже.
А Даня, ну очень серьезный и очень погруженный в свою химию.
mama_gremlina
Jan. 18th, 2019 09:00 am (UTC)
Да, именно такую и искали.
Котята всегда лапочки :)
ya_mama_inna
Jan. 17th, 2019 10:21 pm (UTC)
Какое чудесное начало! Про приключения читать весело, вряд ли так весело, как было в процессе обнаружения забытых вещей. Но вам же самим наверно сейчас вспоминать весело? Почему-то всякие казусы вспоминаются чуть ли не с большим удовольствием, чем ситуации, в которых всё было по плану:)
Очень сочно Вы описали остановку между дождями.
Ну и ваш Данила поражает своими отношениями с Химией!
mama_gremlina
Jan. 18th, 2019 09:00 am (UTC)
Данила поражает и меня. Он ведь всю поездку по вечерам сидел с этим планшетом и листочками!
mahusia
Feb. 6th, 2019 03:23 pm (UTC)
как Даня тут на тебя похож!
mama_gremlina
Feb. 8th, 2019 07:49 pm (UTC)
Интересно :)
А мне кажется, что все меньше...
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow