Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Павловск - Великие Луки

Поехали?

Путешествие 2018 года началось, как любое наше путешествие, сумбурно, в суете и не по плану. В прошлом году мы не попали в первую же точку маршрута, потому что забыли заграничные паспорта, у нас раскрылся кофр на скорости, и мы бегали по трассе, собирая рассыпавшиеся вещи, а на побережье Чудского озера ночью попали под грандиозный дождь, пролившийся сквозь палатку. Но потом все неурядицы прекратились, словно были выключены.

В этом году первый день тоже не обошелся без странных и внеплановых событий и суеты.

20180723_130122

22 июля 2018 года мы должны были выехать из дома в 9 утра. И мы даже встали вовремя, и вовремя сложили в машину сумки и посадили сонных младших детей. Но уже на этом фото я не смотрю в камеру, потому что вспомнила, что мы забыли провод для зарядки моего телефона...

20180722_085350

Сходили за проводом. Закрыли дом. Завели машину. Вспомнили, что должны были завезти вещи, из которых выросла Василиса, одной маленькой девочке по дороге, а сумку с ними забыли дома. Сходили за вещами домой. Закрыли дом. Включили электрический холодильник в прикуриватель, чем сожгли мгновенно один из его входов. Сходили домой за забытым скотчем (остальные инструменты были взяты), закрыли дом, починили прикуриватель. Вспомнили, что забыли чашки. Сходили домой за чашками, заодно и чаю сделали. Закрыли дом. Выпили чаю.

20180722_113504

И поехали. По дороге я редактирую фотографии с прошлого путешествия, чтобы в Великих Луках выложить последние тексты и больше не ходить в интернет до возвращения. Поэтому саму дорогу почти не снимала и почти не смотрела по сторонам. Эта дорога нам знакома. В Великих Луках живут Данины бабушка, дедушка, прабабушка и прадедушка. И едем мы туда как раз затем, делая небольшой крюк в сторону от основного маршрута, чтобы забрать гостящего там Данилу. Данила поехал в Луки на неделю раньше, порадовать бабушку и дедушку своим наличием в непосредственной близости.

Игорь с Василисой чрезмерно бурно радуются началу дороги, поэтому мы их рассадили почти сразу. Сиденье Игоря переехало на третий ряд, к окну, а Василиса осталась на втором. И сосредоточилась на снятии сначала босоножек, а потом и носков.

20180722_134150

Где-то под Гатчиной наше путешествие омрачается страшной аварией на встречной полосе. Столкнулись несколько машин. Видимо, одна из них пыталась объехать мальчика лет 12-14 на велосипеде, везущего ягоды на продажу одной из бабушек, что сидят вдоль обочин, но не успела, задела его, а изменение её траектории не смогли учесть следующие за ней. Мальчик лежит тут же, на асфальте, но он явно жив, потому что над ним стоят женщины из остановившихся машин и держат полотенце от солнца. Проехав чуть дальше, встретили скорую, спешащую из Гатчины. Надеюсь, с мальчиком все в порядке...

Проехав ещё немного, разговаривая о ближайших культурных планах, внезапно понимаем, что посещения музеев могут осложниться, потому что мы забыли и слинг, и рюкзак для Василисы. И придется либо водить её за руку, либо носить на руках, что значительно сложнее. Мгновенно приняв решение немедленно купить новый слинг или рюкзак, и подумав о процессе покупки, я чувствую, как холод расползается от затылка по позвоночнику. Я визуализирую конверт с обналиченными деньгами на путешествие (ведь в Крыму, как говорят, исчезающе мала возможность рассчитаться по карте). На этой мысленной картинке конверт стоит в шкафу, открытом мною с целью взять оттуда конверт за пару секунд до того, как меня отвлекут. Мы забыли дома деньги, отложенные на путешествие. Здесь самое время отменить начало пути, вернуться, взять все забытое и повторить отъезд на следующий день. Но мы же психи? И полдороги между Павловском и Луками уже пройдено... И у нас с собой две кредитки и две дебетовки, на одну из которых будут приходить доходы предприятия Макса, пусть и в облегченном ритме, но продолжающего работать и без него, а на другую должны вот-вот свалиться остатки моих отпускных... В общем, мы решили ехать дальше. Обналичить дебетовки перед Крымом и надеяться на то, что внутри полуострова все-таки есть магазины, где можно расплатиться кредиткой (забегая вперед, так и оказалось, наличкой мы пользовались практически только ради оплаты джип-экскурсий и покупая с рук сувениры, для всего остального замечательно подошла кредитная карта обычного Сбербанка).

На этом неприятности заканчиваются. Где-то в середине пути внезапно разверзлось небо и разразился дождь.

20180722_134229

Дождь смывает грязь с асфальта, пыль с листьев, тяжесть с души. После дождя становится ярко, легко и радостно. Путешествие начинается по настоящему. Улучив момент между зарядами небесной воды, останавливаемся, чтобы дать детям размять ножки и подышать не по городскому свежим воздухом. Я открываю дверь, и меня оглушает волна запахов. Озон, мокрая земля, свежая трава... А вот из этого леса так пахнет яблоками, маленькими красными дикими яблоками, что мы пошли туда и нашли их.

20180722_140158

Но запах у них оказался значительно лучше вкуса :)

Я говорила, что мы оба частично цыгане? Ну и вот, машина наша похожа на современную цыганскую кибитку. В многовходовой "прикуриватель" воткнуты зарядки для телефонов и ноутбука, на сумке-холодильнике стоят детские недопитые соки и лежит печенье, а сзади, над третьим рядом, на растянутой веревочке, висят вещи, постиранные вчера и недосохшие.

20180722_134318

В Великих Луках нас встречают во дворе все, кроме Данилы. Радуются выросшим малышам, обнимают нас (обоих!) и ведут наверх. А где же Данила? А Данила всю эту неделю просидел примерно так:

20180722_170839

Что он делает там? В планшете? Играет в игру? Смотрит аниме? Зависает в соцсетях? Нет. Он читает учебник по органической химии и рисует в тетрадках пространственные формулы веществ.

У бабушки есть кошка Катя. У кошки Кати есть дети. Дети классные, пушистые и веселые, очень маленькие и пьют Катино молоко. Мои дети в восторге распределяются вокруг коробки с Катиными. Катя в панике:

20180722_173910

Вечер первого дня завершился шашлыками во дворе второго дома бабушки и дедушки, каменно-деревянного, небольшого, но двухэтажного домика в Слободе, почти на берегу реки Ловати. Шашлыки я не сфотографировала почему-то. А потом мы вчетвером остались в домике, а Данька с бабушкой и дедушкой вернулись в квартиру, к Кате, ночевать последнюю ночь вместе в этом году. Я до часу ночи, сидя на полу у окна, оформляю и раскладываю по следующим дням последние тексты о прошлом путешествии. Тихо играет неплохую полуклассическую музыку одна из местных волн радио. Дети спят на диване, а Макс, которому на диване скучно, сначала пьет чай рядом со мной, а потом вообще засыпает. Домик в Слободе удобный, теплый, светлый, с большим диваном, на котором теоретически можно поместиться вчетвером, но Макс так глубоко и хорошо уснул, что я решила не будить, и утром мы нашли его вот тут:

20180723_080857

Дети переночевали отлично. Ясноглазая Вася, разумеется, проснулась первой. В 8 утра. Впрочем, так и нужно было, чтобы успеть проехать намеченный кусок пути.

20180723_080905

Поехали в город. Дом, в котором живут бабушка и дедушка Дани, стоит прямо на берегу реки, прямо в том месте, где она делает красивый разворот. Окно той комнаты, где прячется за стулом не желающий фотографироваться старший сын, как раз и выходит на эту излучину (Луки = Излуки = Излучины реки)...

20180723_092812

А ещё из этого окна видна немножко плотина, немножко старый красно-кирпичный и очень красивый заброшенный пивоваренный завод... Мы в этом году совсем не погуляли по городу Великие Луки, но его фотографии есть в прошлом путешествии, по тегу путешествие 2017...

Завтракаем, звоним по найденным вчера вечером на авито контактам людей, продающих слинги и хипситы в окрестностях нашего маршрута, договариваемся с одной девушкой, живущей в Ямнах, что между Москвой и Тулой и собираемся выходить. Василиса, дергая дверь квартиры, говорит в предвкушении: "Там море!".

Во дворе прощаемся с бабушкой, дедушкой и опоздавшей прабабушкой и едем делать некоторые необходимые покупки в городе. Нужно немного продуктов, которые мы не купили дома, решив купить по дороге, немного лекарств. Мимо местного супермаркета идет задумчивая монахиня в облачении и несет большую корзину лисичек, а мы сидим внутри и едим свежую малину из пластикового ведерка, презентованную прабабушкой. Это она её собирала с утра для нас, поэтому и опоздала. Малина пахнет на всю машину...

Дальше едем впятером.

20180723_130146

Впереди Москва! Точнее, Тула. Но перед Тулой будет ещё мемориал Панфиловцам.
Tags: Путешествие18, страна-из-окна-машины
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments