?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера во второй половине дня прочла в двух местах сразу (в живом журнале и на внутреннем сайте репетиторов) о том, что Васильева высказалась против подачи документов в 5 вузов одновременно, потому что это девальвирует образование. Была удивлена. Сразу же возникли параллельные мысли:

1) Фейк (или неверно понятое высказывание, выдернутое из контекста)
2) Дураки все
3) Не реализуют (потому что немыслимо по разным причинам)

Но вчера подробно писать не стала, решила утром почитать ещё новости. Почитала, пишу сейчас.

Итак, не фейк. Но и не законопроект. А просто министр Васильева поговорила об этом на встрече с представителем КПРФ. Пока в воздух. Есть, надеюсь, ещё большой интервал времени, за который можно успеть написать письма президенту, министрам, в газеты, на телевидение и деду Морозу
Тем более, что Совет Федерации в лице Гумеровой тоже высказывался по этому поводу, и в этом высказывании сквозит интонация, с которой главврач больницы разговаривает с больным Наполеоном. Мол, вы, конечно, Наполеон, и Москву надо брать, но давайте попозже, а сейчас лучше укольчик.
Ещё момент: оба этих высказывания произошли в ноябре 2018. Давайте вместе подумаем, почему всплыли они только сейчас, а тогда, в ноябре, остались незамеченными? Особенно учитывая, что в этом году правила поступления остаются прежними. Не ради ли того, чтобы девальвировать какое-то грядущее высказывание Васильевой, которое может быть совсем на другую тему и, не побоюсь этого слова, вдруг окажется грамотным, но будет воспринято негативно на волне ненависти?

Насчет выдергивания из контекста сомнения остаются, потому что распечатки разговора не нашла, и за давностью лет уже не найду, есть только обобщающие статьи. По второму пункту тоже ничего определенного сказать не могу, потому что согласно утверждениям в статье таки да, но эти утверждения не оформлены как цитаты, и могут быть интерпретацией журналистов.

Ну и в конце, после этого отчета об изысканиях, несколько слов о том, почему подавать документы в несколько вузов хорошо, а ограничивать это одним - плохо.

Представим себе некий город. В этом городе, допустим, 5 вузов, дающих специальность "теоретическая экономика", один хороший, один похуже, один ещё похуже, но в целом все чему-то учат. И есть в этом городе 25 абитуриентов из разных школ. Каждый - отличник, каждый - спит с учебником экономики, участвует в олимпиадах и мечтает поступить в лучший вуз города. В своих школах каждый лучший, поэтому о конкуренции они не беспокоятся, собраны и уверены.
Но все-таки в момент поступления относят свои документы во все 5 вузов. На одну и ту же специальность. Потому что это можно. На всякий случай. Дают - бери. Что дальше? Каждый из 5 этих вузов дает 5 бюджетных мест. Лучший вуз отбирает 5 лучших из этих 25, остальные 20 распределяются по остальным четырем вузам, в которые они все 25 отнесли документы. Остальные абитуриенты, которые намного хуже по подготовке, остаются за бортом или на коммерческих местах.
Теперь представим ситуацию запрета "правила пяти вузов". Что будет? Все 25 понесут, разумеется, документы в лучший вуз. Они же считают себя достойными. И они правда лучшие в городе. Но среди лучших всегда есть самые лучшие, именно они впятером и поступают. Остальные 20 лучших абитуриентов города... остаются за бортом. А в остальные 4 вуза на бюджетные места поступают те, кто хуже них, и даже не пытался прорваться в лучший вуз. Нравится? Это как-то должно вылечить девальвацию образования? По-моему тут страдают абитуриенты (которые лучшие), страдают вузы (кроме самого первого, вузы получают абитуриентов хуже, чем могли бы), а от этого страдают родители и преподаватели. В перспективе страдают работодатели тех, которые поступили в вузы (кроме первого).

Если сильно хочется чего-то ограничить, я бы предложила лучше ограничить спектр специальностей. Например, чтобы нельзя было одновременно подать документы на экономиста, учителя физики и детского врача. Но чтобы можно было одновременно подать документы на химика-аналитика, химика-технолога и химика-фармацевта. Но это же думать надо, спектры формулировать. Это же сложно, да? :)

Дополнительное замечание. Говорят, в СССР, до ЕГЭ, можно было подавать документы только в один вуз. Не знаю, врут ли про срединный СССР, но когда поступала я, ЕГЭ ещё не было, а подавать документы в несколько вузов было можно. Да, в каждом надо было сдавать экзамены, и эти экзамены могли частично пересекаться. Но в целом подстраховаться было можно. Насчет СССР тоже врут, скорее всего, потому что в советских фильмах, книгах и биографиях известных деятелей культуры все время встречается что-то типа "не поступил в ГИТИС в этом году, пришлось идти во ВГИК на сценарный". Не было бы этого права у них, мы потеряли бы добрую половину режиссеров и хороших советских артистов


Резюме: предлагаю всем школьным и вузовским учителям, родителям будущих абитуриентов, и вообще всем людям, собирающимся в перспективе иметь детей, внимательно следить за новостями, и при появлении этой идеи, оформленной в законопроект, немедленно и безотлагательно формулировать и отправлять письма в администрацию страны, петиции на онлайн-ресурсах и развернутые тексты в социальных сетях.
promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам Потеряло актуальность, потому что кончилось - о выставке роботов в…

Comments

( 112 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
freja_love
Jan. 17th, 2019 09:09 am (UTC)
Насколько я помню, можно было поступать в несколько, когда я поступала (1997 год), но к моменту зачисления оригиналы должны лежать там, где ты собираешься остаться. Не знаю, как сейчас.
mama_gremlina
Jan. 17th, 2019 09:13 am (UTC)
Абсолютно так же. Но к этому моменту ты уже видишь таблицы с результатами экзаменов всех поступающих и трезво оцениваешь свои шансы.
(no subject) - bonmotistka - Jan. 18th, 2019 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 18th, 2019 07:56 pm (UTC) - Expand
mayamandi
Jan. 17th, 2019 09:18 am (UTC)
1997 год - это же не СССР. Мои коллеги, которые поступали даже в 1991 году, утверждают, что в СССР можно было только в один...
mama_gremlina
Jan. 17th, 2019 09:34 am (UTC)
А как же тогда советские деятели культуры?
(no subject) - mayamandi - Jan. 17th, 2019 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 17th, 2019 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - mayamandi - Jan. 17th, 2019 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 17th, 2019 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - Tatyana Rumyantseva - Jan. 18th, 2019 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 18th, 2019 07:57 pm (UTC) - Expand
olgafairy
Jan. 17th, 2019 09:19 am (UTC)
главное, чтоб не вышло "хотели как лучше, а получилось как всегда"...
как-то не с того конца за качество образования в вузах берутся... И так с этим ЕГЭ накрутили, если сейчас еще и количество вузов сократят - бедные дети... (и нафига тогда этот ЕГЭ нужен?)

такое чувство, что пошел большой поток "провинциалов" в столичные вузы - вот и сократить их.
mama_gremlina
Jan. 17th, 2019 09:34 am (UTC)
Более интересно, почему в конце января всплыли ноябрьские высказывания.
Я бы об этом подумала.
olga_popadi_na
Jan. 17th, 2019 09:34 am (UTC)
Я поступала в один, но сдавать можно было три раза - с тестами, с курсами, и с основным потоком. И выбирать, что подавать, какие результаты, у меня математика была сдана с тестами, химия и русский - с курсами. На основной поток я даже не ходила ничего писать, мне баллов хватило. Это 1998 год. Но я не ездила никуда в другие места поступать, потому что готовила химию, а в 90 % случаев в технические вузы требовали физику. Те, кто поступали на экономику, сдавали экзамены в несколько ВУЗов.
mama_gremlina
Jan. 17th, 2019 09:38 am (UTC)
В один, но поступать-то можно было в несколько (при желании)
Конечно, это правило не обязывает обязательно поступать в несколько. Но право быть должно.

Вот мой ребенок, я же за него в первую очередь беспокоюсь. Он хочет в СПБГУ на химию. Туда проходной балл стремится к 300. Он, может, и поступит. Но пусть он подаст документы заодно в ХимФарм, Техноложку и т.д. Ну нельзя ему прерывать контекст! Надо ему сразу после школы обязательно продолжать образование, он такой хороший! Но я совсем не уверена, что он - один из пяти лучших в городе и поступит в СПБГУ с первого захода. Один из 50 - да, уверена (результаты регионального тура свидетельствуют). Но не из 5 (о чем свидетельствуют те же результаты).
(no subject) - olga_popadi_na - Jan. 17th, 2019 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 17th, 2019 10:14 am (UTC) - Expand
chahkli
Jan. 17th, 2019 09:37 am (UTC)
Не соглашусь с Вашим тезисом об ограничении спектра специальностей. Я в своё время подала документы на психфак, мехмат и государственное и муниципальное управление. В разные вузы. Везде прошла, кстати. Ещё по баллам проходила на рекламу, но точно знала, что туда не пойду, так что документы там не оставляла. В итоге выбрала то, что выбрала, но уверена, что спокойно могла бы учиться по любой из этих специальностей, и рада, что имела возможность подумать, куда я хочу, без искусственных ограничений.
А систему образования уже и так дискредитировали до невозможности, и продолжают это делать из года в год.
mama_gremlina
Jan. 17th, 2019 09:38 am (UTC)
Так я и не настаиваю.
Я просто сказала, что если уж ограничивать, то в таком ограничении хотя бы тень логики есть. А в ограничении числа вузов - никакой.
(no subject) - chahkli - Jan. 17th, 2019 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 17th, 2019 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - mirabella_2014 - Jan. 17th, 2019 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 18th, 2019 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - mirabella_2014 - Jan. 18th, 2019 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 18th, 2019 08:05 pm (UTC) - Expand
alena_73
Jan. 17th, 2019 09:37 am (UTC)
В первый свой ВУЗ я поступала в 1990 году. Подавать документы можно было только в один. А вот, когда я поступала во второй ВУЗ в 1992 году, подавать документы можно было, если я не ошибаюсь, уже в два. Но точно не в один.
mama_gremlina
Jan. 17th, 2019 09:39 am (UTC)
Значит, это был какой-то небольшой период в конце СССР. Потому что см. выше, про деятелей культуры и их биографии
(no subject) - alena_73 - Jan. 17th, 2019 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 17th, 2019 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 17th, 2019 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - alena_73 - Jan. 17th, 2019 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 18th, 2019 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - markela - Jan. 17th, 2019 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 18th, 2019 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - shel_tut_mimo - Jan. 18th, 2019 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 18th, 2019 08:54 am (UTC) - Expand
zera
Jan. 17th, 2019 09:47 am (UTC)
я поступал в 92ом, в памяти отложилось, что это чуть ли не первый год был, когда разрешили в несколько вузов поступать. потому что все об этом говорили, правила не все знали. на экзамен шли с копией аттестата, оригинал сдавался в выбранный вуз после прохождения.
до того была возможность через подготовительные курсы и школьные экзамены в целевой вуз, не знаю, насколько она была распространена.
mama_gremlina
Jan. 17th, 2019 10:04 am (UTC)
Целевые пока остаются. И это тоже хорошо
yana1955
Jan. 17th, 2019 10:30 am (UTC)
в 1973 году из технических вузов экзамены в июле были, по-моему, только в МГУ и НГУ. в остальных - с 1 августа, и подавать документы можно было в один, поскольку принимали только подлинники аттестатов.
а с 15 августа принимали на вечернее и заочное отделение.
mama_gremlina
Jan. 18th, 2019 08:38 am (UTC)
Ясно, спасибо.

Но согласитесь, убирать появившуюся возможность подать документы в несколько вузов - неверно? Особенно с учетом технической возможности, элементарно реализуемой (ЕГЭ)
(no subject) - yana1955 - Jan. 18th, 2019 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 18th, 2019 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana1955 - Jan. 18th, 2019 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 18th, 2019 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana1955 - Jan. 19th, 2019 05:30 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 17th, 2019 10:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
remimartin
Jan. 17th, 2019 11:08 am (UTC)
До 1991 года поступать можно было только в 1 вуз. Или выбрать сначала тот в котором экзамены на 2 недели раньше, до 1 июля( их было по пальцам одной руки пересчитать), и если пролететь там, то можно было успеть подать документы в последний день до 14-15 июля (до в любой другой, но один. С 1991 можно было подать в 2, хоть никто и не мог отследить во сколько вузов поданы документы - с 15 начинались экзамены и были почти везде в один день, и в одно и тоже время. Основной экзамен у меня был математика, и только у двух вузов была возможность- в одном она была 15, во втором 16. Во всех остальных - только 15.
mama_gremlina
Jan. 18th, 2019 08:41 am (UTC)
Ну, это было логично, что по пальцам пересчитать. У человека должна быть мечта. А теперь, с отменой вступительных и наличием ЕГЭ, появилась техническая возможность эту мечту попробовать реализовать иначе. И отменять это недальновидно и странно
4ernii_lector
Jan. 17th, 2019 11:21 am (UTC)
Рассказываю про СССР:
1) документы можно было подавать только в один,
2) вузы первого уровня (МГУ, ЛГУ, физ-тех, мфти, может ещё несколько) принимали экзамены в июле, а все остальные - с 1 августа. То есть, не поступив в них, можно было забрать документы, подать их и поступить в другой вуз попроще. Ещё был зачёт экзаменов: например 4 по физике из МГУ защитывалась как 5 в нашем педе (мама одногруппницы так поступала).
3) в творческих вузах экзамены шли не одновременно, а также - друг за другом (у них тоже иерархия была).
4) в провинциальных городах все вступительные шли одновременно.

Да, в 1991 году стало можно подавать в несколько вузов одновременно. Более того, вузам разрешили проводить досрочные экзамены в профильных классах. Я поступала с досрочных в радик (у нас был профильный класс от радиуа), а потом подала документы в пед на общий поток.

И это было хорошо.

И сейчас от возможности выбора вуза больше пользы, чем вреда. Хотя изнанка процесса такова: куда хочу - не прохожу на бюджет, буду учиться где-нибудь - зато на бюджете. Но это не есть причина девальвации высшего образования.

Edited at 2019-01-17 11:23 am (UTC)
mama_gremlina
Jan. 18th, 2019 08:41 am (UTC)
Конечно, не это.
И девальвация будет наоборот, если отменить право (см. мой текст про арифметические расчеты на абитуриентах)
antares68
Jan. 17th, 2019 11:26 am (UTC)
Предлагаю ЦРК, как в Германии. Подаешь туда документы и указываешь, в каком вузе/университете хочешь учиться и на какой специальности. А они уже распределяют. Хорош ученик - пойдет в выбранный вуз на выбранную специальность. Нехорош - иди куда пошлют, хоть в Мухосранск. Не хочешь в Мухосранск - иди сразу на платное.
astravika
Jan. 17th, 2019 04:07 pm (UTC)
очень хорошая идея, это что-то типа общей "фондовой биржи" по вузам? в германии есть аналог егэ?
(no subject) - antares68 - Jan. 17th, 2019 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - astravika - Jan. 17th, 2019 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antares68 - Jan. 17th, 2019 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - astravika - Jan. 17th, 2019 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antares68 - Jan. 17th, 2019 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - astravika - Jan. 17th, 2019 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 18th, 2019 08:43 am (UTC) - Expand
sir_derryk
Jan. 17th, 2019 12:40 pm (UTC)
Сколь я помню по двоюродной сестре, поступать можно было и в несколько. Засада была в том, что в течение нескольких лет не принимали копии аттестата. Соответственно, нельзя было поступать в несколько вузов одновременно. А вот если в один экзамены раньше, а в другой позже - то вполне.
mama_gremlina
Jan. 18th, 2019 08:44 am (UTC)
Ну, копии и сейчас не годятся в конце процесса. Перед зачислением надо просмотреть списки поступающих и принять решение, приносить оригинал сюда или в другое место.

Но это хорошая система. Изменения предлагаемые - хуже
(no subject) - sir_derryk - Jan. 18th, 2019 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 18th, 2019 08:55 am (UTC) - Expand
samavara
Jan. 17th, 2019 01:23 pm (UTC)
Если ограничат до 3, но сохранят 3 направления в каждом, думаю, достаточно. Сейчас же в 15 мест можно подать, не забыли?
В советское время точно можно было только в один, только можно было на вечернее позже подать.Ну или через год. Но даже и я, когда в 93 поступала, не помню, что можно было в несколько мест одновременно подать, но помню муки выбора:)
mama_gremlina
Jan. 17th, 2019 01:42 pm (UTC)
А зачем нужно три направления в одном? Нет, убирать конечно не нужно, потому что есть же смежные направления. Например в тот же СПбГУ можно поступить на матмех, А можно на физмат, А можно на прикладную. В принципе одно и тоже если глобально, а частности человек может в возрасте 18 лет еще не уметь выбрать. Но вот например моему химику в СПбГУ интересно всего одно направление. Зато это же самое направление интересно ему в остальных вузах Петербурга

Edited at 2019-01-17 01:43 pm (UTC)
(no subject) - broosnika - Jan. 17th, 2019 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 18th, 2019 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - samavara - Jan. 17th, 2019 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 17th, 2019 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - samavara - Jan. 17th, 2019 05:49 pm (UTC) - Expand
uncle_grue
Jan. 17th, 2019 01:57 pm (UTC)
В СССР было нельзя сразу в несколько. И в один, но на несколько специальностей сразу - тоже было нельзя.

Но: "лучшие" вузы (МГУ, Бауманка и т.п.) проводили экзамены на несколько недель раньше, чем остальные. Поэтому провалив МГУ, можно было переподать документы в университет попроще, и МГУшные экзамены там засчитывали, пересдавать можно было только то, чего не хватало.

В приемных комиссиях МГУ, где документы непрошедшим возвращали, прям целые делегации зазывал из периферийных вузов дежурили :-)
mama_gremlina
Jan. 18th, 2019 08:45 am (UTC)
Ну и чем хуже нынешняя система?
По-моему, всем лучше :)
(no subject) - Tatyana Rumyantseva - Jan. 18th, 2019 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 18th, 2019 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - Tatyana Rumyantseva - Jan. 18th, 2019 11:04 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 112 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow