?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера во второй половине дня прочла в двух местах сразу (в живом журнале и на внутреннем сайте репетиторов) о том, что Васильева высказалась против подачи документов в 5 вузов одновременно, потому что это девальвирует образование. Была удивлена. Сразу же возникли параллельные мысли:

1) Фейк (или неверно понятое высказывание, выдернутое из контекста)
2) Дураки все
3) Не реализуют (потому что немыслимо по разным причинам)

Но вчера подробно писать не стала, решила утром почитать ещё новости. Почитала, пишу сейчас.

Итак, не фейк. Но и не законопроект. А просто министр Васильева поговорила об этом на встрече с представителем КПРФ. Пока в воздух. Есть, надеюсь, ещё большой интервал времени, за который можно успеть написать письма президенту, министрам, в газеты, на телевидение и деду Морозу
Тем более, что Совет Федерации в лице Гумеровой тоже высказывался по этому поводу, и в этом высказывании сквозит интонация, с которой главврач больницы разговаривает с больным Наполеоном. Мол, вы, конечно, Наполеон, и Москву надо брать, но давайте попозже, а сейчас лучше укольчик.
Ещё момент: оба этих высказывания произошли в ноябре 2018. Давайте вместе подумаем, почему всплыли они только сейчас, а тогда, в ноябре, остались незамеченными? Особенно учитывая, что в этом году правила поступления остаются прежними. Не ради ли того, чтобы девальвировать какое-то грядущее высказывание Васильевой, которое может быть совсем на другую тему и, не побоюсь этого слова, вдруг окажется грамотным, но будет воспринято негативно на волне ненависти?

Насчет выдергивания из контекста сомнения остаются, потому что распечатки разговора не нашла, и за давностью лет уже не найду, есть только обобщающие статьи. По второму пункту тоже ничего определенного сказать не могу, потому что согласно утверждениям в статье таки да, но эти утверждения не оформлены как цитаты, и могут быть интерпретацией журналистов.

Ну и в конце, после этого отчета об изысканиях, несколько слов о том, почему подавать документы в несколько вузов хорошо, а ограничивать это одним - плохо.

Представим себе некий город. В этом городе, допустим, 5 вузов, дающих специальность "теоретическая экономика", один хороший, один похуже, один ещё похуже, но в целом все чему-то учат. И есть в этом городе 25 абитуриентов из разных школ. Каждый - отличник, каждый - спит с учебником экономики, участвует в олимпиадах и мечтает поступить в лучший вуз города. В своих школах каждый лучший, поэтому о конкуренции они не беспокоятся, собраны и уверены.
Но все-таки в момент поступления относят свои документы во все 5 вузов. На одну и ту же специальность. Потому что это можно. На всякий случай. Дают - бери. Что дальше? Каждый из 5 этих вузов дает 5 бюджетных мест. Лучший вуз отбирает 5 лучших из этих 25, остальные 20 распределяются по остальным четырем вузам, в которые они все 25 отнесли документы. Остальные абитуриенты, которые намного хуже по подготовке, остаются за бортом или на коммерческих местах.
Теперь представим ситуацию запрета "правила пяти вузов". Что будет? Все 25 понесут, разумеется, документы в лучший вуз. Они же считают себя достойными. И они правда лучшие в городе. Но среди лучших всегда есть самые лучшие, именно они впятером и поступают. Остальные 20 лучших абитуриентов города... остаются за бортом. А в остальные 4 вуза на бюджетные места поступают те, кто хуже них, и даже не пытался прорваться в лучший вуз. Нравится? Это как-то должно вылечить девальвацию образования? По-моему тут страдают абитуриенты (которые лучшие), страдают вузы (кроме самого первого, вузы получают абитуриентов хуже, чем могли бы), а от этого страдают родители и преподаватели. В перспективе страдают работодатели тех, которые поступили в вузы (кроме первого).

Если сильно хочется чего-то ограничить, я бы предложила лучше ограничить спектр специальностей. Например, чтобы нельзя было одновременно подать документы на экономиста, учителя физики и детского врача. Но чтобы можно было одновременно подать документы на химика-аналитика, химика-технолога и химика-фармацевта. Но это же думать надо, спектры формулировать. Это же сложно, да? :)

Дополнительное замечание. Говорят, в СССР, до ЕГЭ, можно было подавать документы только в один вуз. Не знаю, врут ли про срединный СССР, но когда поступала я, ЕГЭ ещё не было, а подавать документы в несколько вузов было можно. Да, в каждом надо было сдавать экзамены, и эти экзамены могли частично пересекаться. Но в целом подстраховаться было можно. Насчет СССР тоже врут, скорее всего, потому что в советских фильмах, книгах и биографиях известных деятелей культуры все время встречается что-то типа "не поступил в ГИТИС в этом году, пришлось идти во ВГИК на сценарный". Не было бы этого права у них, мы потеряли бы добрую половину режиссеров и хороших советских артистов


Резюме: предлагаю всем школьным и вузовским учителям, родителям будущих абитуриентов, и вообще всем людям, собирающимся в перспективе иметь детей, внимательно следить за новостями, и при появлении этой идеи, оформленной в законопроект, немедленно и безотлагательно формулировать и отправлять письма в администрацию страны, петиции на онлайн-ресурсах и развернутые тексты в социальных сетях.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Jan. 17th, 2019 09:39 am (UTC)
Значит, это был какой-то небольшой период в конце СССР. Потому что см. выше, про деятелей культуры и их биографии
alena_73
Jan. 17th, 2019 09:41 am (UTC)
Не знаю, возможно, ваш пример не совсем корректный, и это касалось только театральных вузов. Я спрошу у папы, потому что мне всегда казалось, что в СССР можно было разово подавать документы только в один ВУЗ.
Я поступала в технический вуз, затем, отучившись там два года, бросила, и пошла на иняз.
mama_gremlina
Jan. 17th, 2019 10:04 am (UTC)
Может быть, были разные сроки? Типа первый эшелон в начале июня, толкнулся, не поступил, забрал документы, пошел во второй эшелон, который дает экзамены в июле? Ну хотя бы так, да!
mama_gremlina
Jan. 17th, 2019 10:06 am (UTC)
Может быть, кстати, только театральные, я же тоже тогда не жила и не знаю
Только читала
alena_73
Jan. 17th, 2019 11:59 am (UTC)
Родители оба в один голос утверждаю, что можно было подавать документы только в один вуз, но существовала небольшая вероятность успеть подать в другой, если вступительные экзамены были в разное время.
mama_gremlina
Jan. 18th, 2019 08:37 am (UTC)
Ясно, тут уже ниже подтверждают все
Но в любом случае с появлением ЕГЭ это был логичный шаг, очень правильный.
Можно сократить до 3, как предлагают. Можно сузить спектр специальностей. Но не до одного!
markela
Jan. 17th, 2019 09:14 pm (UTC)
В театральный творческий экзамен был раньше, чем обычные вступительные, поэтому можно было после провала там подать документы в другой институт.
mama_gremlina
Jan. 18th, 2019 08:38 am (UTC)
Да, как и в вузы первого эшелона. Разобралась.
shel_tut_mimo
Jan. 18th, 2019 08:41 am (UTC)
Что вы так упираете на "деятелей культуры"?
В СССР экзамены в большинстве ВУЗов начинались в одно время, исключения были: МГУ, МФТИ и, возможно, еще пара, где экзамены начинались раньше. Поступать можно было только с оригиналами документов, поэтому на дневное отделение можно было податься в один год максимум дважды.
В творческих ВУЗах, возможно, правила были другие и экзамены проходили в разное время, но условие было везде одно: подавать только оригинал документов.
mama_gremlina
Jan. 18th, 2019 08:54 am (UTC)
Потому что про них читала, а про других нет :)

Но уже поняла насчет творческих экзаменов раньше, чем остальные

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow