Мы ехали по Волоколамскому шоссе к нашему первому культурно-историческому объекту - разъезду Дубосеково, чтобы посмотреть мемориал "Героям-Панфиловцам". Вот такой:

Поля сражений засеяны овсом и рожью. Небо серое и намекает, что вечером может пойти дождь. Дорога тем не менее зовет вперед и обещает...

На подъезде к Дубосеково младшие дети засыпают, и смотреть объекты мемориала мы ходим по очереди. Первая точка - братская могила гвардейцев-Панфиловцев, солдатов 316 стрелковой дивизии, защищавшей Москву в 1941:

28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка упомянутой выше дивизии вот здесь, в этих самых местах, 16 ноября вели 4-часовой бой, уничтожив 18 вражеских танков. Считалось, что все они при этом погибли, хотя потом стали появляться сообщения о том, что не все (возможно, это причина стертой десятой строчки на стеле).
С парадной стороны памятник выглядит как стандартный военный мемориал павшим защитникам страны, который есть почти в каждом населенном пункте. У нас тоже есть похожий:

Неподалеку - информационный стенд с фотографиями:

Младшие продолжают спать, мы некоторое время думаем, не разбудить ли их ради исторического музея, но все-таки решаем не трогать. Разбуженные не вовремя дети - как моментальная лотерея. То ли будут спокойно и любознательно рассматривать военные вещи, то ли будут громко ныть и всем мешать. А музей - дело долгое, по очереди не сходишь.
Поэтому едем вперед, на место основной композиции:

Мемориал - один из самых новых из классических, открыт в 1975 году и явно недавно серьезно реконструирован. Современные осветительные приборы, дорожки, а также модная нынче инфографика об этом свидетельствуют:

316 дивизия под командованием Панфилова была сформирована 12 июля, 18 августа отправлена на фронт, и 7-10 октября заняла оборону на Волоколамском направлении. С 14 октября начались бои в районе Болычево, Федосьино, Игнатково, Осташево. 26 октября немцы заняли Волоколамск, и дивизии пришлось отступить. Сюда и в окрестности, фронт обороны был широк и охватывал множество сел. Но 16 ноября, в 8 утра противник повел наступление по всему участку 1075 полка, от Ново-Никольского до Ширяево. И основной удар пришелся именно сюда, в Дубосеково. Защищавшая его 4-ая рота почти полностью погибла. 28-ми солдатам позже присвоено звание Героя, а всей 316 дивизии уже 18 ноября - орден Красного Знамени. Обо всем этом и многом другом рассказывает длинная вереница плакатов с текстом, цитатами из стихотворений и песен, картами наступления. Плакаты оформлены в стекле и металле, защищены и защищают читателя от дождя козырьками.

Дорога до скульптурных групп украшена торжественными красными розами:

Вот они, скульптуры:

Перед мемориалом расположена гранитная плита со звездой. Слева от скульптур - гранитная плита с надписью "Высота 251". На ней же высечены слова:

Посмотрим скульптурные группы поближе и слева:

Их высота 10 метров, и они значительно ниже той же Родины в Волгограде, но впечатление все равно производят сильное.

Группа "Готовы к бою". Держат противотанковые гранаты.

Группа "Клятва на верность Родине":

"Впередсмотрящий":

Мы запомним суровую осень, скрежет танков и отблеск штыков, и в веках будут жить 28 самых храбрых твоих сынов (Лиснянский, Агранян)...

На другой стороне мемориала, через большую гранитную площадь, находится ещё один музей, в виде дота. Закрытый.

Но если б и был открыт, мы не попали бы в него по той же причине, что и в музей у братской могилы: младшие все ещё спят. Макс, все посмотрев, идет к ним, а мне присылает Даньку:

С Данькой мы забираемся на маленькую обзорную площадку, что на крыше музея-дота, с ним я ещё раз прохожу круг по мемориалу, теперь в обратную сторону, причем Данька своим быстрым длинноногим шагом обходит вокруг скульптур и находит три сохраненных с войны окопа, но бегал он туда без телефона, поэтому фото нет.
Если повернуться к скульптурам боком, можно увидеть площадь, информационные стенды и большую обзорную площадку, с которой виден рубеж, где они сражались.

Потом мы вернулись в машину и поехали к Москве.
Journal information