?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2009 год

Все побежали, я тоже хочу

Итак, 2009 год мы встретили с намерением оформить наши отношения официально. Поэтому прямо в январе пошли в фирму "Свадебный Эксперт" и договорились, что они оформят нам все "под ключ". И это было прекрасное решение. Потому что свадьба, состоявшаяся в июне, была прекрасно спланирована, идеально проведена, а мы не потратили на это ни одного лишнего нанометра нервных волокон. Но про свадьбу подробно я, скорее всего, напишу как раз в июне. Все-таки десятилетие будет. Повод.

Второе яркое событие 2009 - наше второе совместное путешествие. На кораблике по Ладожскому и Онежскому озеру. Неделя путешествия, трехместная каюта, питание люкс. Кижи, Мандроги, Коневец, Валаам. Самое сильное впечатление произвели Коневец и Кижи, конкретно в Коневце - атмосфера, в Кижах - пение монахов в маленьком храме.

Даниле было четыре года. Летом исполнилось пять. Он был прекрасен, вынослив, послушен, научился читать ближе к декабрю и... отказался слушать на ночь сказки в моем исполнении. Именно в тот год он впервые приготовил себе сначала яичницу, потом кашу, а к концу года уже умел печь с нуля и до готового к съеданию результата сырники и простейшие торты типа кефирного.

Макс окончательно ушел с официальной работы. Именно 2009 - год начала его работы на себя. Ни разу ни он, ни я не пожалели об этом решении.

Я в 2009 работала уже доцентом, причем уже год как, и два года была кандидатом технических наук. Мы в том году выпустили пособие по теории принятия решений, и я ждала только окончания второго года доцентства, чтобы первый раз подать документы на соответствующее звание. Все остальные, как я думала, условия были выполнены. Мой научный руководитель ещё работал на моей кафедре, мы вместе регулярно поддерживали нашу СППР Свирь, выполняли на ней государственные и частные заказы на принятие решений в разных областях. Но конфликт с руководством, который заставил его несколькими годами позже уйти в другое учреждение, уже назревал.

В том же году мы готовили мою первую статью в европейском журнале на английском языке (и в 2010 она вышла, а та, чьим младшим соавтором я была, сделала доклад на конференции CML в Хорватии). Про natural language processing была статья, я помогала соавтору решать задачу выявления последовательности произошедшего в неструктурированных текстах. Одно время идеей заинтересовалась фирма HP, но мы как-то не договорились об уровне секретности, и потом проект заглох.

Ни мечты о собственном образовательном проекте, ни даже идеи о преподавании частным образом у меня еще не было. Только вуз, немного науки, иногда частные заказы и дом. Мой вклад в финансирование семьи был регулярно мизерным, и лишь изредка внезапно сопоставимым с доходами Макса. Я всерьез рассматривала идею устроиться куда-нибудь на работу на полный день, но к счастью так и не собралась.

Я весила тогда около 60 килограмм и была очень стройная и красивая (интересно, влезу ли я хотя бы частично сейчас в свадебное платье?), потому что параллельно подготовке к ней участвовала в медицинской программе, которая была посвящена изучению влияния сахара на фертильность. Меня кормили снижающими сахар препаратами и регулярно обследовали на разных космических аппаратах. К слову, забегая на год вперед, их идея сработала. Но не совсем так, как ожидалось.

Дома у нас жил годовалый черный кот Снежок. Самый лучший кот. Его с нами уже нет три года, но тогда он был и привносил в дом уют и умиротворение. Все, кто приезжал к нам тогда, отмечали, как у нас спокойно, тепло и хорошо. Даже просто сидеть на диване с чашкой чая. Рыбок ещё не было, они появились значительно позже (а теперь и рыбок нет уже больше года).

Я не вела живой журнал. И даже не собиралась.

Ах, да, и ещё на пятилетие Данилы мы подарили ему набор Юного Химика. С трудом нашли академический, а не игровой. С множеством баночек и большой книжкой с инструкциями и формальным описанием реакций. Тогда он большого впечатления на него не произвел, но видимо в подсознании отложилось. Теперь он из него реактивы иногда использует для проверки своих гипотез, а реакции сам составляет и описывает.

Через 10 лет, то есть в настоящий момент:
- у меня в три раза больше детей и огромный кусок разнообразного жизненного опыта, связанного с процессом их появления
- у меня свой собственный регулярный доход от любимого дела, на порядок превышающий тот, из 2009. И проекты, которые я почти готова начать реализовывать в этом году. Я все ещё работаю в вузе, я получила-таки звание доцента с третьей попытки, руковожу магистерским направлением на своей кафедре и замзавкаф по науке. Гранты тоже есть.
- у Макса уже свои собственные сотрудники, несколько боксов для малярно-кузовных работ, партнерства с передачей клиентов и разделом дохода, множество перспективных проектов и тоже вполне реальная финансовая стабильность (мы могли бы жить впятером похуже, чем живем, но вполне сносно и на его доходы, и на мои, то есть, второй мог бы и не работать, если бы не хотел)
- мы съездили несколько раз в северные страны, в Германию, два раза на наш юг, в Карелию почти каждое лето, для нас не проблема взять и утром решив уехать на пару дней за полтыщи километров к вечеру уже быть там, налегке, но всей семьей. Мы умеем спать в машине на парковке супермаркета и можем себе позволить остановиться в лучшей гостинице города, который проезжаем.
- Я веду живой журнал и получаю от этого приятные сюрпризы разного рода. От внезапного приезда в гости хороших людей и приглашений в гости обратно до серьезных и дорогих подарков, типа того же бесплатного путешествия в Германию всей семьей.
- мой старший сын Данила в этом году попал на региональный этап олимпиады по химии и учится (пусть не на отлично, как в кадетской школе учился, но все-таки достаточно успешно) в хорошей биохимической школе в центре Петербурга и ходит в химический центр при главном физматлицее страны
- я выгляжу почти так же, но прилагаю к этому значительно больше усилий, чем тогда. Вешу в данный момент на 7 килограмм больше, но работаю над этим

А фотографий не будет :)
promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам Потеряло актуальность, потому что кончилось - о выставке роботов в…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ks_wintersports
Jan. 23rd, 2019 06:45 am (UTC)
Круто. Такое структурирование времени и событий и интересный взгляд назад.
Про Юного химика любопытно. :)
mama_gremlina
Jan. 23rd, 2019 06:51 am (UTC)
Сама в шоке :)
Недавно вспоминали, как мы этого химика искали по всему городу, заказывали в итоге. Везде продавались всякие вулканы-фонтаны, а хотелось не фокусов, а науки

А давайте тоже? Это флешмоб!
(no subject) - ks_wintersports - Jan. 23rd, 2019 05:52 pm (UTC) - Expand
sat0ri_dada
Jan. 23rd, 2019 06:45 am (UTC)

какой же замечательный, этот 2009 год) и насколько же люди могут измениться за 10 лет! =)

mama_gremlina
Jan. 23rd, 2019 06:50 am (UTC)
10 лет - это очень, очень много!
dzh_onik
Jan. 23rd, 2019 06:54 am (UTC)
Как все у вас хорошо структурировано, логично и по полочкам. Читаю с большим удовольствием! Да и вообще, захожу в живой журнал чаще всего к вам на страничку. Восхищаюсь! Честно!
mama_gremlina
Jan. 26th, 2019 12:51 pm (UTC)
Спасибо!
ya_mama_inna
Jan. 23rd, 2019 07:10 am (UTC)
Как интересно! В нескольких абзацах - 10 лет жизни Вас и заодно еще нескольких человек. Отсюда, через экран, кажется, что Вы очень позитивный и жизненно-активный человек, поэтому и вектор Вашего движения по жизни направлен в сторону плюса:)
mama_gremlina
Jan. 26th, 2019 12:51 pm (UTC)
Я он!
Просто у меня был трудный депрессивный период
(no subject) - ya_mama_inna - Jan. 27th, 2019 09:33 pm (UTC) - Expand
soznatelnaya
Jan. 23rd, 2019 07:18 am (UTC)

Слушайте, а хорошо бежим!)))


...но, господи, какая же Вы умная!..

mama_gremlina
Jan. 26th, 2019 12:50 pm (UTC)
Не знаю, что сказать :)
livejournal
Jan. 23rd, 2019 07:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gegemul
Jan. 23rd, 2019 07:43 am (UTC)
Закладка фундамента видна. Казалось бы кирпичик положили, а через 10 лет, ого уже на нем стоит...
mama_gremlina
Jan. 26th, 2019 12:50 pm (UTC)
Пожалуй, да.
Первые кирпичи мы начали бросать в 2007, но в 2009 состоялась, наверное, основная закладка. С 2010 началось строительство :)
tanya_goroshko
Jan. 23rd, 2019 07:44 am (UTC)
Чудесное описание чудесного,по всей видимости, года)
Тепло воспоминаний чувствуется даже через монитор)
mama_gremlina
Jan. 26th, 2019 12:49 pm (UTC)
Хороший был год, это точно
freyasun
Jan. 23rd, 2019 07:59 am (UTC)

Как всё здорово! И тогда, и сейчас!

mama_gremlina
Jan. 26th, 2019 12:49 pm (UTC)
Ещё как!
madlena7
Jan. 23rd, 2019 08:09 am (UTC)
у меня был юный химик) классный! и я вешу на 7кг больше ((
mama_gremlina
Jan. 26th, 2019 12:49 pm (UTC)
Главное, чтобы это жить не мешало.
Мне мешает ...
don_kryu
Jan. 23rd, 2019 08:25 am (UTC)
Блииин, а я так надеялся на фотографии
mama_gremlina
Jan. 26th, 2019 12:49 pm (UTC)
В этом журнале много фотографий :)
Или нужны именно те, старые? Я летом покажу. Когда про десятилетие свадьбы писать буду
(no subject) - don_kryu - Jan. 26th, 2019 07:54 pm (UTC) - Expand
merimi
Jan. 23rd, 2019 09:11 am (UTC)
Как структурно и четко описано!
Мы в 2009 только начали встречаться, решили пожениться (на 5 день отношений, ага))), сначала супруг переехал ко мне в город, а потом мы оба обратно к нему.
mama_gremlina
Jan. 26th, 2019 12:48 pm (UTC)
И правильно.
Если судьба и то, что нужно, это сразу видно.
chahkli
Jan. 23rd, 2019 10:31 am (UTC)
Классный год :) Какой-то спокойный, кажется - или он таким выглядит в ретроспективе?
mama_gremlina
Jan. 26th, 2019 12:48 pm (UTC)
Спокойный. Я к этому году уже справилась с репродуктивным кошмаром 2007-го, и ещё не состоялся второй кошмар 2010-го. Мы закончили дележ ребенка и выяснения, кто из нас коза, я даже смогла поменять Даниле фамилию, и все было хо-ро-шо.
(no subject) - madlena7 - Jan. 26th, 2019 01:26 pm (UTC) - Expand
zimnia_devochka
Jan. 23rd, 2019 11:46 am (UTC)
Слава Богу!
Рада вашим успехам. :)
Особенно забавно про кулинарные достижения 5-летнего Данила.
mama_gremlina
Jan. 26th, 2019 12:44 pm (UTC)
Re: Слава Богу!
В самом деле были!
Потому что мы очень ленивые, а он рано просыпался. Пришлось научить :)
4ernii_lector
Jan. 23rd, 2019 02:33 pm (UTC)
Ну, здорово! И спокойно так!

А я должность доцента получила только через 5 лет после защиты кандидатской. Зато звание с первой попытки ))
mama_gremlina
Jan. 26th, 2019 12:46 pm (UTC)
Я бы тоже получила с первой. Но:
1. В первый раз в ученом совете не поверили, что "теория информационных систем" поддерживается пособием "программирование на java"
2. Во второй раз мне сказали, что декрет прерывает стаж (а потом оказалось, что это не так, когда сроки одного из пособий вышел)
3. В третий раз ужесточили требования к званию, и все боялись подаваться, а я нет :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow