Итак, 2009 год мы встретили с намерением оформить наши отношения официально. Поэтому прямо в январе пошли в фирму "Свадебный Эксперт" и договорились, что они оформят нам все "под ключ". И это было прекрасное решение. Потому что свадьба, состоявшаяся в июне, была прекрасно спланирована, идеально проведена, а мы не потратили на это ни одного лишнего нанометра нервных волокон. Но про свадьбу подробно я, скорее всего, напишу как раз в июне. Все-таки десятилетие будет. Повод.
Второе яркое событие 2009 - наше второе совместное путешествие. На кораблике по Ладожскому и Онежскому озеру. Неделя путешествия, трехместная каюта, питание люкс. Кижи, Мандроги, Коневец, Валаам. Самое сильное впечатление произвели Коневец и Кижи, конкретно в Коневце - атмосфера, в Кижах - пение монахов в маленьком храме.
Даниле было четыре года. Летом исполнилось пять. Он был прекрасен, вынослив, послушен, научился читать ближе к декабрю и... отказался слушать на ночь сказки в моем исполнении. Именно в тот год он впервые приготовил себе сначала яичницу, потом кашу, а к концу года уже умел печь с нуля и до готового к съеданию результата сырники и простейшие торты типа кефирного.
Макс окончательно ушел с официальной работы. Именно 2009 - год начала его работы на себя. Ни разу ни он, ни я не пожалели об этом решении.
Я в 2009 работала уже доцентом, причем уже год как, и два года была кандидатом технических наук. Мы в том году выпустили пособие по теории принятия решений, и я ждала только окончания второго года доцентства, чтобы первый раз подать документы на соответствующее звание. Все остальные, как я думала, условия были выполнены. Мой научный руководитель ещё работал на моей кафедре, мы вместе регулярно поддерживали нашу СППР Свирь, выполняли на ней государственные и частные заказы на принятие решений в разных областях. Но конфликт с руководством, который заставил его несколькими годами позже уйти в другое учреждение, уже назревал.
В том же году мы готовили мою первую статью в европейском журнале на английском языке (и в 2010 она вышла, а та, чьим младшим соавтором я была, сделала доклад на конференции CML в Хорватии). Про natural language processing была статья, я помогала соавтору решать задачу выявления последовательности произошедшего в неструктурированных текстах. Одно время идеей заинтересовалась фирма HP, но мы как-то не договорились об уровне секретности, и потом проект заглох.
Ни мечты о собственном образовательном проекте, ни даже идеи о преподавании частным образом у меня еще не было. Только вуз, немного науки, иногда частные заказы и дом. Мой вклад в финансирование семьи был регулярно мизерным, и лишь изредка внезапно сопоставимым с доходами Макса. Я всерьез рассматривала идею устроиться куда-нибудь на работу на полный день, но к счастью так и не собралась.
Я весила тогда около 60 килограмм и была очень стройная и красивая (интересно, влезу ли я хотя бы частично сейчас в свадебное платье?), потому что параллельно подготовке к ней участвовала в медицинской программе, которая была посвящена изучению влияния сахара на фертильность. Меня кормили снижающими сахар препаратами и регулярно обследовали на разных космических аппаратах.
Дома у нас жил годовалый черный кот Снежок. Самый лучший кот. Его с нами уже нет три года, но тогда он был и привносил в дом уют и умиротворение. Все, кто приезжал к нам тогда, отмечали, как у нас спокойно, тепло и хорошо. Даже просто сидеть на диване с чашкой чая. Рыбок ещё не было, они появились значительно позже (а теперь и рыбок нет уже больше года).
Я не вела живой журнал. И даже не собиралась.
Ах, да, и ещё на пятилетие Данилы мы подарили ему набор Юного Химика. С трудом нашли академический, а не игровой. С множеством баночек и большой книжкой с инструкциями и формальным описанием реакций. Тогда он большого впечатления на него не произвел, но видимо в подсознании отложилось. Теперь он из него реактивы иногда использует для проверки своих гипотез, а реакции сам составляет и описывает.
Через 10 лет, то есть в настоящий момент:
- у меня в три раза больше детей и огромный кусок разнообразного жизненного опыта, связанного с процессом их появления
- у меня свой собственный регулярный доход от любимого дела, на порядок превышающий тот, из 2009. И проекты, которые я почти готова начать реализовывать в этом году. Я все ещё работаю в вузе, я получила-таки звание доцента с третьей попытки, руковожу магистерским направлением на своей кафедре и замзавкаф по науке. Гранты тоже есть.
- у Макса уже свои собственные сотрудники, несколько боксов для малярно-кузовных работ, партнерства с передачей клиентов и разделом дохода, множество перспективных проектов и тоже вполне реальная финансовая стабильность (мы могли бы жить впятером похуже, чем живем, но вполне сносно и на его доходы, и на мои, то есть, второй мог бы и не работать, если бы не хотел)
- мы съездили несколько раз в северные страны, в Германию, два раза на наш юг, в Карелию почти каждое лето, для нас не проблема взять и утром решив уехать на пару дней за полтыщи километров к вечеру уже быть там, налегке, но всей семьей. Мы умеем спать в машине на парковке супермаркета и можем себе позволить остановиться в лучшей гостинице города, который проезжаем.
- Я веду живой журнал и получаю от этого приятные сюрпризы разного рода. От внезапного приезда в гости хороших людей и приглашений в гости обратно до серьезных и дорогих подарков, типа того же бесплатного путешествия в Германию всей семьей.
- мой старший сын Данила в этом году попал на региональный этап олимпиады по химии и учится (пусть не на отлично, как в кадетской школе учился, но все-таки достаточно успешно) в хорошей биохимической школе в центре Петербурга и ходит в химический центр при главном физматлицее страны
- я выгляжу почти так же, но прилагаю к этому значительно больше усилий, чем тогда. Вешу в данный момент на 7 килограмм больше, но работаю над этим
А фотографий не будет :)
Journal information