?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два кусочека маразма

Пару недель назад прислали мне обновленный учебный план заочной магистратуры, на просмотр и получение согласия. А там, внезапно, планы на год разбиты на семестры, на осеннюю и весеннюю сессии. Хорошо? Просто прекрасно! Мы давно так неофициально уже делали, гораздо удобнее, отлично, наконец-то методическою бюро оформит официально наши партизанские техники. Заглядываю внутрь... А там разбиение на семестры такое... забавное. Например, берем философию. Стоит в первом семестре первого года. 8 часов установочных лекций и зачет. Стоп! Как зачет? У заочников сессия длится три недели. Мы обычно стараемся ужать в две, но пусть три, ладно. За три недели - изучить семестр философии? Прослушать лекции и сразу сдать зачет? Ладно, предположим, технарям с гуманитарными дисциплинами так и положено поступать (хотя нет), выслушал-сдал-забыл, но это было сделано со всеми дисциплинами. Системное программирование за три недели. Функциональный анализ за три недели. Теория систем вместе с практической работой за три недели. Послушал лекции - сдал зачет. И до следующей сессии свободен. И люди искренне считали, что провели хорошую работу, гордились результатом. Наш кафедральный человек из методбюро прямо так и высказался, пересылая файлы.

Исправила. Приняли. Вот только мне дали на этот просмотр и коррекцию три дня, два из которых выходные. А если бы я болела в эти дни? А если бы была в отъезде без ноутбука, ведь сессия?

И уже выдохнув - успели! - через несколько дней получаю несколько запоздалых недоуменных сообщений от преподавателей, ведущих занятия, мол, как же так, так же нельзя? Оказывается, на сайте выложили первый вариант учебного плана, и поменять на новый ещё не успели. То есть, всем преподавателям очевидно, что этот план совершенная ерунда, почему же он был сформирован так? Потому что в методическом бюро нет практикующих преподавателей? Вроде есть... Непонятно.

***
Второй кусочек. Долго старались, корректировали, редактировали, всем нервы вымотали, но наконец-таки установили сверху сроки проведения практик последнего семестра у очной магистратуры. Производственная, педагогическая, преддипломная. Логично. Как я просила. Замечательно просто: сначала на данных из реального мира проверяем выдвинутые положения и гипотезы, потом отдыхаем от непосильного интенсивного труда, три недели работая с бакалавриками, играя в ассистента, получая педагогические навыки, а потом затягиваем пояса, завариваем чайник кофе и пишем текст ВКР на преддипломной. Но дьявол в деталях, да? Одновременно с этими прекрасными изменениями были сдвинуты (зачем?) сроки защиты ВКР. Соответственно - практика начинается 30 января, на две недели раньше, чем начинается семестр у всех остальных. Ладно, нормально, выживем. Соберемся, раздадим направления, поставим задачу, и две недели у нас будут каникулы, а у них - включение в работу и приведение мозгов в порядок после последней сессии. С начала семестра начнем подпинывать в сторону результата их уже лежащие в правильном направлении существа. Вроде хорошо, да? И самое хорошее, что к срокам отнеслись бережно, с пониманием. Состыковали даты так, что одна практика заканчивается в какой-то день, а следующая начинается прямо в следующий. Воскресенья и праздники учтены, в воскресенье ничего не начинается, прямо точность королей.

Здесь мой косяк - мне так понравилось, что была учтена последовательность практик, что было проявлено такое внимание к календарю, что я не подумала об ужасающем следствии.

Вчера был мой последний экзамен по СКТН у магистратуры. Это вообще их последний экзамен в жизни (ежели только кто не захочет в аспирантуру пойти). И я поставила две тройки. Одну - предвкушаю обиды и проблемы в личной жизни - дипломнице уважаемого профессора, который всем хорош, кроме того, что сильно обижается, когда его дипломникам оценки плохие ставят. И для равновесия - своему собственному дипломнику, о котором точно знаю, что знает он предмет на пятерку. Просто не доработал. На самом деле даже тройки эти я поставила им авансом. Оба разгильдяйничали в семестре и не успели сделать качественные практические работы. Обоим я собиралась поставить двойку и дожать в феврале работы, чтобы в конце февраля сдали на пять, о чем им и сообщила. А они... они почему-то просили три.

Оказывается, во время практики деканат не может выдать направление на пересдачу. Технически. А когда между практиками есть технический перерыв - воскресенье - деканат не работает, и тоже не может выдать направление. А практика начинается 30 января. Потому что ВКР перенесли на две недели раньше (зачем?). И либо я ставлю двойку, а они пытаются за четыре дня доделать работы (нереально!) и пересдать 29 января, либо я ставлю двойку, их допускают до практики, они проходят её, но не выходят на защиту, потому что не закрыт один из предметов. И так как после последней практики сразу же начинается защита, то закрыть его они не смогут. Деканат не даст направление.

В итоге у меня две незаслуженные тройки. И потому, что в данный момент у них и на тройку мало. И потому, что за следующий месяц я бы их на пятерку вывела.

***
Забавно это все.
Зазеркалье какое-то.
В следующем году буду просить унести защиту обратно на начало июля и сделать между практиками перерывы по 2-3 дня...
promo mama_gremlina ноябрь 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам Потеряло актуальность, потому что кончилось - о выставке роботов в…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
zera
Jan. 26th, 2019 12:28 pm (UTC)
я с внезапным вопросом. а у тебя есть какие-нибудь контакты рипли?
mama_gremlina
Jan. 26th, 2019 12:32 pm (UTC)
Это с форума Рипли что ли?
Нету :(

Только Бэк, Астарот и Настя
Вота телефон, если пороюсь в старых девайсах, разыщу. И Песца. И все.
zera
Jan. 26th, 2019 12:55 pm (UTC)
астарот и у меня есть. не, спасибо, мне надо только рипли :)
4ernii_lector
Jan. 26th, 2019 12:54 pm (UTC)
А у нас УМУ такое ленивое, что мы сами все учебные планы составляем. И сроки практик определяем. А они только баланс зачётных единиц за нами проверяют (и другие балансы).

С историей о том, как форму контроля ставили в ту же сессию, что и теоретическую часть, очень хорошо знакома. Все 17 лет существования факультетов экономики и социологии мы яростно боролись с этим явлением. Потому что это реальная продажа диплома в рассрочку.

Из зазеркальных проблем: у нас на преддипломной практике через неделю после её начала стоят сроки проверки работ на антиплагиат. То есть, писать некогда. Так, красоту навести и сдать.

Edited at 2019-01-26 12:58 pm (UTC)
mama_gremlina
Jan. 26th, 2019 01:02 pm (UTC)
Тоже хорошо. Не, у нас хоть тут порядок. Антиплагиат в последнюю неделю практики.

Я бы тоже с удовольствием сама план составила...
Не доверяють
livejournal
Jan. 26th, 2019 01:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
samavara
Jan. 26th, 2019 01:43 pm (UTC)
Как же неудобно, когда одни пишут планы, а другие работают! насколько проще было бы писать самим и утверждать, если уж надо.
mama_gremlina
Jan. 26th, 2019 03:50 pm (UTC)
Пожалуй. Но у нас очень развитый аппарат, который помогает преподавателям и студентам жить и работать, организовывая их работу. Их очень много. И они должны что-то делать
samavara
Jan. 27th, 2019 05:33 am (UTC)
только почему-то чаще они скорее мешают, чем помогают:)
freja_love
Jan. 26th, 2019 02:30 pm (UTC)

Ты все время так за студентов переживаешь, они же взрослые люди. Может, им так нормально? В Швеции улучшения делают после замечаний студентов и не на этот год, а на следующий курс. Они анкету заполняют и пишут что можно улучшить. А так никто никого слушать не будет.

mama_gremlina
Jan. 26th, 2019 03:49 pm (UTC)
Да я не за студентов тут переживаю. За преподавателей. Преподавателям важно иметь хотя бы иллюзию, что их деятельность имеет смысл
freja_love
Jan. 26th, 2019 04:10 pm (UTC)

Так преподаватели дают знания, почему их деятельность бессмысленна? Студенты ознакомятся с расписанием и будут планировать, как они будут выкручиваться. А как они потом осилят multitasking и т д? Кто хочет и кому надо - тот возьмет от вуза и при таких неудачных вводных кмк...

mama_gremlina
Jan. 26th, 2019 04:15 pm (UTC)
Три недели на профильный курс с экзаменом - профанация. Учитывая, что таких курсов в эти три недели - 5-6. Заочники приезжают в вуз два раза в год.
freja_love
Jan. 26th, 2019 04:19 pm (UTC)

Я училась заочно. Мы знали, какие предметы будут в следующую сессию и я к ним полгода готовилась. Потом так могло быть, да, начитка и зачёт. Я это не воспринимала как бесконтрольность, зачёт у нас проводился по крайней мере видимость была, историй со взятками я не знаю, все заходили и сдавали по билетам. А так жизнь она шире, чем экзамены в вузе, знания нужны тебе, а не преподавателям.

mama_gremlina
Jan. 26th, 2019 04:29 pm (UTC)
Тоже вариант. Но не в первую же сессию. Как эта философия например. Сейчас план откорректирован так. В первую из двух сессий 1 установочная, на которой можно выдать литературу и рассказать про курс. Потом до следующей сессии не самостоятельно готовиться. Потом начитка- обобщение и зачёт или экзамен
hyperboloid100
Jan. 26th, 2019 03:41 pm (UTC)

Бедное мУМУ! ФГОСы и Росаккредагентство требует одно, а "мудрые" преподаватели - другое.

mama_gremlina
Jan. 26th, 2019 03:48 pm (UTC)
Было бы "другое", коррекция была бы не принята
hyperboloid100
Jan. 26th, 2019 04:09 pm (UTC)
Они просто преподов тихо не любят. Принимают за полудурков, с которыми лучше не спорить, а согласиться
mama_gremlina
Jan. 26th, 2019 04:12 pm (UTC)
Повторяю. Было бы противоречие с Фгос и прочими правилами, как вы предположили, коррекцию бы не приняли. Перечитывайте, пожалуйста, хотя бы свои комментарии перед тем, как писать новые ;)
hyperboloid100
Jan. 26th, 2019 04:20 pm (UTC)
Никто не говорит про несоответствие... С этим щаззз строго:) Я про другое: преподы как Дон Кихот воюют с мельницами УМУ. А зачем? Это все бессмысленно. Студентам-то пофуй
mama_gremlina
Jan. 26th, 2019 04:26 pm (UTC)
Преподавателем важно иметь иллюзию смысла своей деятельности. Иначе все бы давно из ВУЗов разбежались
hyperboloid100
Jan. 26th, 2019 04:27 pm (UTC)
Хороший ответ:) Похоже у меня уже иллюзий не осталось:)))))
terra_kochka
Jan. 26th, 2019 05:43 pm (UTC)
Как все сложно!
mama_gremlina
Jan. 29th, 2019 12:20 pm (UTC)
Они должны усложнять, иначе не видно работы. А так видно.
feona2003
Jan. 29th, 2019 06:07 am (UTC)
Вот опять возвращаемся к тому, что сейчас главное - процесс. А как, что, это не важно(((
mama_gremlina
Jan. 29th, 2019 12:20 pm (UTC)
Да. Потому что если как хороший сисадмин все логично и быстро настроить и сидеть играть в игры, то за что же платить будут?
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow