Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Два кусочека маразма

Пару недель назад прислали мне обновленный учебный план заочной магистратуры, на просмотр и получение согласия. А там, внезапно, планы на год разбиты на семестры, на осеннюю и весеннюю сессии. Хорошо? Просто прекрасно! Мы давно так неофициально уже делали, гораздо удобнее, отлично, наконец-то методическою бюро оформит официально наши партизанские техники. Заглядываю внутрь... А там разбиение на семестры такое... забавное. Например, берем философию. Стоит в первом семестре первого года. 8 часов установочных лекций и зачет. Стоп! Как зачет? У заочников сессия длится три недели. Мы обычно стараемся ужать в две, но пусть три, ладно. За три недели - изучить семестр философии? Прослушать лекции и сразу сдать зачет? Ладно, предположим, технарям с гуманитарными дисциплинами так и положено поступать (хотя нет), выслушал-сдал-забыл, но это было сделано со всеми дисциплинами. Системное программирование за три недели. Функциональный анализ за три недели. Теория систем вместе с практической работой за три недели. Послушал лекции - сдал зачет. И до следующей сессии свободен. И люди искренне считали, что провели хорошую работу, гордились результатом. Наш кафедральный человек из методбюро прямо так и высказался, пересылая файлы.

Исправила. Приняли. Вот только мне дали на этот просмотр и коррекцию три дня, два из которых выходные. А если бы я болела в эти дни? А если бы была в отъезде без ноутбука, ведь сессия?

И уже выдохнув - успели! - через несколько дней получаю несколько запоздалых недоуменных сообщений от преподавателей, ведущих занятия, мол, как же так, так же нельзя? Оказывается, на сайте выложили первый вариант учебного плана, и поменять на новый ещё не успели. То есть, всем преподавателям очевидно, что этот план совершенная ерунда, почему же он был сформирован так? Потому что в методическом бюро нет практикующих преподавателей? Вроде есть... Непонятно.

***
Второй кусочек. Долго старались, корректировали, редактировали, всем нервы вымотали, но наконец-таки установили сверху сроки проведения практик последнего семестра у очной магистратуры. Производственная, педагогическая, преддипломная. Логично. Как я просила. Замечательно просто: сначала на данных из реального мира проверяем выдвинутые положения и гипотезы, потом отдыхаем от непосильного интенсивного труда, три недели работая с бакалавриками, играя в ассистента, получая педагогические навыки, а потом затягиваем пояса, завариваем чайник кофе и пишем текст ВКР на преддипломной. Но дьявол в деталях, да? Одновременно с этими прекрасными изменениями были сдвинуты (зачем?) сроки защиты ВКР. Соответственно - практика начинается 30 января, на две недели раньше, чем начинается семестр у всех остальных. Ладно, нормально, выживем. Соберемся, раздадим направления, поставим задачу, и две недели у нас будут каникулы, а у них - включение в работу и приведение мозгов в порядок после последней сессии. С начала семестра начнем подпинывать в сторону результата их уже лежащие в правильном направлении существа. Вроде хорошо, да? И самое хорошее, что к срокам отнеслись бережно, с пониманием. Состыковали даты так, что одна практика заканчивается в какой-то день, а следующая начинается прямо в следующий. Воскресенья и праздники учтены, в воскресенье ничего не начинается, прямо точность королей.

Здесь мой косяк - мне так понравилось, что была учтена последовательность практик, что было проявлено такое внимание к календарю, что я не подумала об ужасающем следствии.

Вчера был мой последний экзамен по СКТН у магистратуры. Это вообще их последний экзамен в жизни (ежели только кто не захочет в аспирантуру пойти). И я поставила две тройки. Одну - предвкушаю обиды и проблемы в личной жизни - дипломнице уважаемого профессора, который всем хорош, кроме того, что сильно обижается, когда его дипломникам оценки плохие ставят. И для равновесия - своему собственному дипломнику, о котором точно знаю, что знает он предмет на пятерку. Просто не доработал. На самом деле даже тройки эти я поставила им авансом. Оба разгильдяйничали в семестре и не успели сделать качественные практические работы. Обоим я собиралась поставить двойку и дожать в феврале работы, чтобы в конце февраля сдали на пять, о чем им и сообщила. А они... они почему-то просили три.

Оказывается, во время практики деканат не может выдать направление на пересдачу. Технически. А когда между практиками есть технический перерыв - воскресенье - деканат не работает, и тоже не может выдать направление. А практика начинается 30 января. Потому что ВКР перенесли на две недели раньше (зачем?). И либо я ставлю двойку, а они пытаются за четыре дня доделать работы (нереально!) и пересдать 29 января, либо я ставлю двойку, их допускают до практики, они проходят её, но не выходят на защиту, потому что не закрыт один из предметов. И так как после последней практики сразу же начинается защита, то закрыть его они не смогут. Деканат не даст направление.

В итоге у меня две незаслуженные тройки. И потому, что в данный момент у них и на тройку мало. И потому, что за следующий месяц я бы их на пятерку вывела.

***
Забавно это все.
Зазеркалье какое-то.
В следующем году буду просить унести защиту обратно на начало июля и сделать между практиками перерывы по 2-3 дня...
Tags: кафедра, преподавательское, я придираюсь
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments