Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги января

Хотела успеть дочитать ещё две, чтобы картинка января была более полной, но что-то конец месяца был очень плотным, не успеваю, пусть уж они на февраль остаются. А то февраль - сложный месяц, читать некогда, пусть хоть две гарантированные книжки в список попадут :)

Что хочу сказать. Прошедший экзистенциальный кризис что-то сделал с моим читательским перфекционизмом. В этом январе я с удивлением несколько раз обнаруживала себя удаляющей с полки MyBooka взятую книгу, которая не понравилась. Я никогда так не делала раньше.
Дело в том, что я читаю очень быстро, и поэтому мне всегда было некомфортно бросать книгу, ведь дочитать её - вопрос всего нескольких часов, и вдруг там в конце будет красота и польза? И иногда даже именно так и получалось, и этот факт добавлял массы на чашу весов "нет, давай дочитаем" в следующий раз, когда очередная книга вызывала скуку или отвращение...
Но с этого января как будто сломалась очередная стенка несвободы. И я бросила недочитанными больше книг, чем дочитала. Начинала и бросала. Потому что ну невозможно же тратить время на некоторые вещи... Эти книги в список не попадут. Я даже вспоминать их не хочу.

А теперь о тех, которые дочитались.

1. Н. Сухинина. Полет одуванчиков
Первая книга этого года. Очень неравномерная. Есть стройные и логичные рассказы, оставляющие простор для размышлений, отвечающие на вопросы и позволяющие поставить новые. А есть ужасающе затянутые, причем именно те, что затянутые, оказались самыми приторными, про такие иногда говорят со снисхождением: "а, православная женская литература, знаю-знаю". Да, именно она. Но короткие рассказы этого сборника (и другие теперь хочу посмотреть) просто отличные. Наверное, для ознакомления с автором, порекомендую.

2. Д. Малерман. Птичий короб
Вторая книга года. Внезапное открытие. Сюжет раскрывается ещё в аннотации, поэтому имею право: вирус, передающийся каким-то образом, никому не известным, заставляет человека сходить с ума и убивать себя, причем наиболее жестоким образом. Замечено, что запуск разрушительного действия вируса происходит визуальным способом. Человек что-то видит, и спусковой крючок нажимается. Поэтому выжившие... завязывают себе глаза и начинают жить вслепую. Книга о девушке, которая пытается вывезти двоих детей, рожденных уже в этом новом мире, в безопасное место, о котором они узнают по телефонному звонку. Какой-то бункер, и его хозяева в начале эпидемии собирали выжившее человечество, обзванивая страну по телефонному справочнику, но тогда героиня была беременна, в окружении других людей, и не могла сорваться с места. На момент событий телефоны уже не работают, но адрес известен, и девушка с подросшими детьми втроем отправляются. А пока они едут на лодке по реке, книга рассказывает обо всем предыдущем в формате воспоминаний героини.

3. Д. Уорф. Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов
4. Д. Уорф. Вызовите акушерку. Тени Ист-Энда.
5. Д. Уорф. Вызовите акушерку. Прощание с Ист-Эндом.

Три отличные книги. Язык немного такой... английский. Как английский юмор, если я понятно выражаюсь. Особенный язык. Но к нему быстро привыкаешь. Сюжет - история общины акушерок при монастыре Святого Раймонда в Ист-Энде. В этой общине работали и монахини, и светские девушки, жили вместе, чему-то учились друг у друга и осваивали акушерское искусство прямо на практике, потому что были самыми первыми людьми, которые вообще начали помогать женщинам среднего класса и ниже рожать детей. В книгах написано, что ранее в Англии считалось (и ужасно странно об этом читать), что это дело женщин, в которое лучше не вмешиваться никому. Община просуществовала не очень долго, через несколько лет её успешной работы до британского медицинского общества дошло, что акушерство и гинекология - важная отрасль медицины, и родовспоможение переехало в специализированные больницы.
Первая книга - история начала работы автора в общине, истории о том, как она начинала становиться профессионалом, про удачные и неудачные истории рождения с её участием детей как в трущобах Ист-Энда, так и в приличных домах. И немного про жизнь среди монахинь. Вторая книга - об обитателях Ист-Энда. Три пронзительные большие истории, в которых почти совсем нет акушерства, зато есть концепция "работного дома", которого боялись все городские жители того времени. Третья - снова акушерские истории, но уже позднего времени, перед окончанием функционирования общины.

6. Е. Макарова. Цаца заморская
Одна из тех книг, которая чудом не попала в выкинутые и недочитанные. Просто было интересно: вот это вот до самого конца будет такое "я обижена на весь мир, все козлы, особенно мама", или все-таки начнутся какие-то идеи и выводы. Нет, не начались. В конце якобы какое-то происходит понимание и принятие матери и её поведения, но складывается ощущение, что только на словах. Как в анекдоте:
- Вова, ты назвал Машу дурой! Повтори три раза, что это не так, и извинись!
- Маша не дура... Маша не дура? Это Маша не дура? Ну, извините!..
Самая четко выписанная часть, явно автором прочувствованная и зачем-то смакуемая - пассивные лесбийские опыты в интернате. Остальное очень размазанное и фрагментарное.
Не рекомендую.
Мне картинка на обложке понравилась - девочка на фоне тетрадного листа.

7. В. Токарева. Муля, кого ты привез
8. В. Токарева. Дом за поселком
9. В. Токарева. Террор любовью.

Первую книгу прочла с удовольствием. Язык интересный: рваный, но не раздражает.
Вторую книгу прочла с приподнятой левой бровью.
Третью прочла, чтобы убедиться. И только потому, что знала, что автор написала, например, текст, по которому поставили фильм с легендарным диалогом "Я - доцент! Поздравляю Вас!"
И таки да, убедилась. Во всех книгах героини проживают одни и те же события, по разному скомбинированные. И в одной из них эти события приписываются самому автору, то есть, это события с её личной "дискеты". Это авторская метафора писательского таланта: дискета в голове с информацией. Мол, у некоторых есть эта встроенная дискета, и вот они-то и будут талантищами. А у некоторых дискеты нет, и тогда какое бы языковое мастерство не присутствовало бы, но писать-то, писать-то будет не о чем! И вот именно такое впечатление и складывается: все три книги как с одной дискеты. Только, условно, шторы в разный цвет перекрашиваются. Чтобы не так заметно было (хотя все равно заметно).
У меня другое мнение насчет таланта. Да, у некоторых есть дискета. Это сразу видно. И человек поет одну и ту же песню на разные лады во всех своих книгах. А у таких, как Достоевский, Бредбери, Стругацкие, Диккенс и многие другие - никаких дискет нет, а есть антенны, настроенные на прием из мирового эфира. И этот эфир бесконечен, в отличие от 1,44 МБ дискеты...
В общем, резюме: рекомендую обязательно прочесть одну любую книгу. И хватит.
Или опровергните меня. Может, мне просто с книгами не повезло?

10. З. Прилепин. Санькя
Открытие мое, однозначно. Буду читать другие книги. Эта книга трудная по сюжету, такая, знаете, вызывающая даже, не побоюсь этого слова, тошноту и отвращение местами, но бросить оказалось нереально, Прилепин однозначно из тех, что с антеннами. И то, что я начала (по рекомендации) с грязного куска принятой из эфира передачи, не является уважительной причиной не брать больше его книг.
Сюжет: молодежная оппозиционная организация. Сначала устраивают митинги, потом пытаются взять власть в стране. Книга кончается собственно началом боя за городскую администрацию, занятую участниками организации. Чем кончится, понятно. Но книга этим не кончается.
Что есть: честное предоставление микрофона всем участникам. Уважительное выслушивание автором (и читателем) всех. Честное описание гормонально нестабильного мира полувзрослых мальчиков и девочек.
Чего нет: авторской позиции насчет политических моментов (и прекрасно! и так и надо!)
А "Санькя" - это так бабушка главного героя зовет. С поездки к ней в деревню и начинается, можно сказать, книга. На самом деле с убегания с митинга начинается, но потом сразу - деревня.

11. П. Дудченко. Жизнь и клинические случаи.
Очень добрая, светлая, хорошая книга ни о чем. Автор - неонатолог. Рассказывает фрагменты своей рабочей и личной жизни в формате почти что живого журнала. Прочла, потому что люблю про младенцев.

12. Т. Устинова. Призрак Канта
В декабре удивилась, что Устинова написала нормальные книги, как в начале своего писательского пути, когда мы выхода её новой книги прямо ждали (как сейчас ждем Е. Михалкову) и решила прочесть ещё. Ну вот эту ещё кое-как прочла, а взяла ещё две другие - и удалила. Все, вопрос с Устиновой временно закрыт опять. Кажется, я случайно выбрала три более-менее хороших книги из её библиографии за последние 10 лет :)
Эту можно прочесть, кто такое любит.
Tags: книги месяца
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →