Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Просто Тула

Тула похожа одновременно на рельефный Смоленск, унылый Тихвин и уютный Павловск, если перемешать, не взбалтывая. Мы прошлись по ней немножко, зашли в пару небольших магазинов, чтобы посмотреть, как бы мы могли тут жить, посмотрели на афиши детских развлечений, своими ногами оценили перепады высот, попробовали знаменитых пряников. Не очень долго, потому что пора было ехать дальше, но первое впечатление о самом городе составили.

Но по порядку. От нового музея оружия до музея пряников, куда мы хотели ещё попасть, можно было доехать на машине. Но мы решили: пойдем пешком, посмотрим Тулу. Нельзя же было просто взять и ограничиться туристическими точками?

Прямо рядом с музеем - площадь с деревянным зданием, памятником и церковью:

20180724_144827

Деревянное здание - музей-некрополь Демидовых, памятник, соответственно, Демидову, а храм - Николо-Зарецкая церковь, Демидовым построенная. Никита Демидов - промышленник, один из первых тульских оружейников, имел свою оружейную фабрику и чугунноплавильный завод. Был поставщиком оружия во время Северной войны, а к 1718 году изготавливал все пушки, якоря и прочее железо, потребное русскому флоту. Кроме того, занимался благотворительностью, школу в Туле организовал (а выпускников, конечно, брал к себе работать, так и надо, молодец, целевое обучение).

К Демидовым не идем, в следующий раз. Идем вверх, в город, к пряничному музею, следя за дорогой по навигатору. По дороге видим множество пряничных магазинов, но как Иванушка из сказки про козленочка, терпим, хотим купить настоящий пряник прямо в музее. И как тот Иванушка, встретив очередной магазинчик (уж такой он был красивый, а дети такие так исстрадались от всепроникающего запаха пряников), не выдерживаем и заходим внутрь.

20180724_150042

Выбрали самый маленький пряник. В виде пушки - не зря же только что в оружейных музеях были:

20180724_150232

И они по дороге его и съели (я сахара не ем, смотрю глазами):

20180724_150347

Кадр я выбирала не специально. Тула такая и есть. В одном месте современнейший музей, а в другом - разваливающаяся стенка пешеходной дорожки. В одном месте - сквер с фонтаном, а в другом - стекающая с исторического здания штукатурка. И ещё все время кружится голова от рельефа, перепадов высот и непараллельных линий, создающих неправильную перспективу:

20180724_150554

А люди живут, по делам своим ходят. Привыкли...

20180724_150600

Музей пряников находится в неожиданном месте. Мы его чуть не прошли. Какие-то задворки, выкрашенная бежевым железная дверь, газовая труба и маленькая вывеска. Дверь, кстати, была закрыта. Вторник - выходной. Нам всегда очень "везет" в начале путешествий, словно на прочность проверяют. Мы эту дверь подергали, а потом обнаглели и позвонили.

20180724_152009

Самое интересное, что нам открыли. В музее всегда кто-то есть, и в этот раз там была бухгалтер. Сначала она объяснила нам, что мы неправы и надо приходить в присутственные дни, а потом, когда узнала, что мы из Петербурга в Тулу по дороге в Крым специально с тремя детьми заехали... пустила внутрь :) Правда, без экскурсии, но мы не в обиде, а билеты у них дешевые, всего по 100 рублей с тех, кому больше семи.

Музей состоит из двух залов. Ни в одном из них нельзя фотографировать, но я словами расскажу немножко, а будете в Туле - зайдите, не пожалеете. Времени займет немного, а любопытно. В первом зале - история пряничного производства, описание процесса производства печатных пряников, старинные печати, фотографии людей, державших пекарни. Во втором зале - пряники. Прямо настоящие пряники. Самый маленький пряник с печатью, самый огромный пряник на свете, пряники в честь Олимпиады 80 года, с мишкой, пряники с героями "Спокойной ночи", пряники с произведениями изобразительного искусства, пряники в виде государственных лиц... В общем, оно того стоило.

Все посмотрели, обещали написать про музей в интернете (вот, пишу), зашли с другой стороны в официальный магазин, при котором музей, купили ещё один пряник (в четыре раза больше и в два раза дешевле, обратите внимание, чем тот, что по дороге взяли), хотели съесть его с кофе у них в помещении кафе, но кафе было закрыто на какое-то мероприятие, и нас не пустили. Тогда мы с пряником пошли обратно, в машину.

С этой надписью на перилах я полностью согласна:

20180724_153518

На парковке - полдник.

20180724_154527

С пряником семейным:

20180724_160032

Парковка спонтанная, официальную что-то мы найти не сумели, машины стоят прямо на неблагоустроенной набережной Упы, а на противоположном берегу - фотографии железных стражей, которые в натуральном виде стоят около нового музея.

20180724_121808

Едем в Ясную поляну. Вот такую Тулу мы и представляли, когда собирались. Эта улица полностью оправдала ожидания:

20180724_160407

А вот вокзальная площадь уже какая-то непохожая на ту, что воображаешь, когда пытаешься думать о вокзале в древнем городе недалеко от Москвы:

20180724_161456

На этот вокзал мы попали незапланированно. Когда ехали по проспекту со старинными зданиями, Данила увидел указатель на бронепоезд №13 и немедленно захотел его осмотреть. Ну мы и свернули. Раз уж 14-летний нигилист чего-то захотел, надо брать. Но про бронепоезд, я, наверное, отдельно... Вот прямо сегодня, после того как соберу материалы для выхода на работу в понедельник, возьму да и напишу про бронепоезд.
Tags: Путешествие18, Тула, выставки и музеи, город-из-окна-машины
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments