
Парк уютный. Но у меня когнитивный диссонанс. Я легко могу представить живущего в этом парке, гуляющего по аллеям, сидящего на веранде с тетрадкой Пришвина, Паустовского, даже Бунина или Тургенева, но не Толстого. Не вяжутся у меня его тексты с нежностью и спокойствием этого места...

Старший остался в машине. Читать химию, разумеется. Оружие и пряники интересуют его больше, чем усадьба русского писателя, ради них он готов был расстаться с книжками на несколько часов, а ради усадьбы - нет. Зато младшие рады погулять среди деревьев и цветов после пусть даже очень интересных, но музеев. Василиса даже согласна совершить первое купание в этом году. Первыми купаются ножки (ими пока и ограничимся):

Надевать после этого босоножки Василиса не захотела. И мы подумали, почему бы и нет. Пусть идет так. Трава на газонах мягкая, дорожки песчаные. Так и ходила босиком всю прогулку. Парк начинается развилкой. Можно пойти направо - в теплицы. Можно налево - в поля и деревню. А можно прямо, к основной части усадьбы:

Пройдя немного вперед по аллее, находим столб с указателями. Это коварный столб. Он повел нас к могиле Толстого самым длинным путем, вокруг всего парка. Как позже выяснилось, можно было дойти и намного короче...

Но зато мы посмотрели, пожалуй, все, что в парке есть. Видимо, такова и была задумка создавших указатели. Парк полон разнообразных хозяйственных строений, у большей половины которых нет никаких табличек и информационных плакатов.

Однако, судя по колеям на траве и некоторым другим признакам, эти конюшни, сараи и прочие домики в настоящее время активно используются по назначению:

Красивый аутентичный плетень огораживает скошенное пространство:

Разве можно было здесь написать Войну и Мир? Или Анну Каренину? Какая деталь этого пейзажа могла нашептать создание таких депрессивных текстов (даже книги Достоевского мне кажутся намного менее унылыми, чем романы Льва Николаевича)?..

Здесь можно было быть счастливым тысячей способов, но именно здесь родилось скучное "все счастливые семьи счастливы одинаково":

Маршрут делает разворот, спускается к реке, поднимается обратно, и наконец появляется здание с табличкой. Это кучерская.

Вот она целиком:

Это житня:

А это - рига:

На этом застроенная часть парка заканчивается, и начинается длинная дорога на самый дальний его край, на поляну, где находится могила Толстого. Из дерева на пути пытается вырваться какой-то персонаж. Кто-то раскрасил его:

Растут ягоды. В детстве мы называли их "волчьими", хотя волчьи ягоды - это совсем другое. Они росли в изобилии в городских дворах, пришкольных участках и даже на территориях детских садов, хотя по слухам были ядовитыми. Зачем их везде сажали? Разумеется, мы их ели. В экспериментальных целях. Разумеется, у нас потом болели животы (только неясно, от ядовитости ягод или просто от того, что они росли на городских улицах)...

Желтые и красные.

Длинная-длинная аллея, ровные стволы деревьев. Игорь и Вася придумывают игру "в удочки". Правила простые: берешь длинную травинку с сухим стеблем, ломаешь посередине, и качающейся полуотломанной частью с кисточкой на конце "ловишь" брата или сестру. В зависимости от того, кто есть ты. Если брат - сестру ловишь, если сестра - наоборот. Можно ещё родителей, если сидишь у папы на плечах. И самое главное, громко кричать "Буду удить!". Без этого несчитово.

Все ещё бежит босиком:

А вот и могила Толстого.

Да, вот такая могила. Без указания имени, без камня... без креста.

Лев Николаевич, несомненно, великий писатель. Когда-то на уроках культурологии в институте зашел спор о том, что считать искусством, и можно ли считать великим произведением то, что вызывает отвращение. И оказалось, что искусство - это не то, что тебя радует. А то, что тебя цепляет. Если прочтя книгу или взглянув на картину, ты негодуешь и начинаешь кампанию по запрету творчества этого автора - это было искусство. Если ты в восторге и начинаешь на каждом углу проповедовать изложенные идеи - это было искусство. Если ты получил заряд депрессивных мыслей, или если получил удовольствие и радость, но и в том и в другом случае это помогло тебе что-то осмыслить - это было искусство. Не было это искусством лишь в том случае, когда ты пожал плечами и пошел дальше, через пару минут забыв, что читал и смотрел. Примерно как мне недавно сказали, что книги одной современной писательницы можно перечитывать каждые полгода - не запоминается ни сюжет, ни обороты.
Так вот Толстой - несомненно создавал произведения искусства. Мне они не нравятся. В том числе потому, что некоторые из них заставили меня думать о том, о чем я в тот момент думать не хотела. У меня они вызывают депрессию. Но я знаю людей, считающих его книги путеводителем... к счастью. И вот эта многогранность, зависимость результата от точки зрения смотрящего - это тоже признак искусства...
Но мы все знаем, что случилось с Толстым на последнем этапе его жизни? Поиск. Широкий поиск истины, но, как будто бы поверхностный. Поиск неуспешный. Эксперименты с изменением парадигмы существования - неуспешные. Мысли о самоубийстве. Разрыв с религией. И вот - запрет хоронить себя в могиле с крестом...

Толстой здесь родился, здесь играл с братом в "муравейных братьев", и сам в воспоминаниях признается, что был здесь счастлив, провел здесь лучшее время. И могила его находится на поляне, где по легенде брата Николая зарыта та самая "зеленая палочка" с великой тайной, узнав которую, можно сделать счастливым все человечество. Что пошло не так в его жизни?
Идя обратно, я рассказываю все это Максу, и мы мрачно обдумываем варианты. Василиса устала и села на плечи к папе. Игорь тоже устал, но свободных плечей больше нет. Где-то в середине дороги делаем полусемейное фото, не очень радостное, но мы старались:

Возвращаемся в цивилизованную часть парка. Внезапно в этом деревянном домике вполне современный туалет. Бесплатный.

Флигель Кузьминских. Сначала здесь была школа для крестьянских детей. А потом в этом доме часто останавливалась приезжавшая в гости свояченица Толстого, Татьяна Кузьминская, тоже писательница. Поэтому домик так и назвали.

Пасека. Действующая:

Почти дошли до основного здания, дома, где непосредственно и находится сейчас музей писателя:

Вот он:

Деревянные ступени, резные детали, плющ и белая нарядная краска:

Сочетание плюща и старого дерева. На этих ступенях, да с кружкой крепкого чая, и чтобы из окна запах пирога с малиной...

С обратной стороны дома - астры, цветы, которые у нас всегда цветут в сентябре. К моему дню рождения.

Поэтому я очень люблю астры, даже такие маленькие. А ещё я их люблю за многообразие красок. Мало какие цветы ещё бывают такие разные по цвету:

От островка астр к основной аллее ведет узкая тропинка, проложенная в зарослях флоксов. КАК они пахнут! Они пахнут, как счастье. Горячий, летний запах поднимается от земли, и окутывает зашедшего на тропинку человека, и хочется лечь там прямо на землю и уснуть, как Элли в маковом поле.

Флоксы тоже красивые, не такие разноцветные, как астры, но зато очень яркие. Астры скромнее :)

Василиса притихла, до неё тоже доносится запах цветов.

И уже перед выходом делаем небольшой крюк, чтобы посмотреть на огород с теплицами:

Теплиц не нашли, если только теплицей не является этот деревянный домик. Но аккуратные грядки с растущими на них полезными культурами заметили и одобрили. И флоксы, здесь тоже есть небольшое озеро флоксов:

Маленький пруд - сто оттенков зеленого:

Березовый мостик через почти пересохший ручей:

И на стоянке машин нас встречает общительная кошечка:

И Данила, вынырнувший из химической теории с вопросом "Уже все? Так быстро?"
Тем летом вокруг парка ясной поляны шли ударные стройки. Вроде бы написано, что это будет туристический центр с гостиницей и информационным бюро. Может быть, когда они его достроят, усадьба станет работать подольше...
Journal information