Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Первый рабочий день

Как плодотворно начать семестр? Придти ко второй паре и узнать, что надо было к третьей. Умею, люблю, практикую.

Но это не все. Чем занять свободную пару? Начать копаться в направлениях практики и в силу освободившегося времени выкопать нечаянно факт, что две из пяти практик, которые ты всегда ведешь сама и к которым писала рабочие программы, отданы другим преподавателям. Причем ни эти преподаватели не в курсе, ни я, которая на минуточку руководитель магистратуры кафедры, ни... барабанная дробь... заведующий! Нет, заведующий заводил об этом разговор, но на следующий год, и собирался поговорить об этом со всеми нами, но попозже. А вот, люди, распределяющие нагрузку, услышали, постарались и превзошли ожидания. В итоге решили, что я буду вести эти практики по прежнему, а нагрузка - фиг с ней, пусть идет кому надо. Но теперь мне надо переписать все направления. Чтобы в них стояли правильные фамилии. Это часа два-четыре унылой работы в подвисающей системе учета и рукописного дооформления перепечатанных бумажек.

Но и это не все! Ещё на этапе просмотра расписания меня насторожил номер аудитории, отданной под теорию принятия решений. На которой мне нужны компьютеры и на лекциях, и на практиках. Аудитория с тем номером не была дисплейным классом, но после уточнения выяснилось, что дисплейным классом она будет в ближайшее время. Компьютеры закуплены и их установка - дело пары недель. Я могла подождать даже больше, недели три, поэтому успокоилась и пришла в понедельник в аудиторию, полная надежд и планов. С распечатками опорных материалов. В аудитории компьютеров не было. После занятия выяснилось, что я все не так поняла. Компьютеры будут, но в сентябре. В лучшем случае. Ладно, сказала я, тогда давайте переведем наши занятия в дисплейный класс. После начала семестра, да, я понимаю, что почти невозможно, потому что расписание уже составлено. А по другому никак, моему курсу нужны компьютеры. На текущий момент принято предварительное решение таки поставить закупленные компьютеры в мою аудиторию раньше, чем в сентябре. Примерно в ближайшую неделю. Ну и хорошо.

А все остальное было прекрасно. Отпраздновала на кафедре на большом перерыве получение звания доцента пирогами из Линдфорса. После чего одна из самых прекрасных профессоров кафедры весь день весело приставала ко всем остальным молодым кандидатам с требованием немедленно устыдиться и догонять, а я наблюдала за разнообразной реакцией.

Познакомилась с группой бакалавров, изучающих торговое дело. В этом году они удивительно заинтересованы, внимательно слушают и у меня позитивные ожидания. Кроме того, в группе есть мой собрат по ощущению мира, не глядящий в глаза и задающий умные вопросы монотонным голосом, и я уже предвкушаю беседы с ним в будущем, на защитах работ, тем более, что он решил быть один в команде (кто бы сомневался), и во время защит не будет никаких отвлекающих факторов.

В конце дня около трех часов говорила об облачных технологиях с группой моих магистрантов. Отпустила их в честь первого дня занятий на одну пару раньше, не в девять вечера, а чуть позже семи. Но только потому, что их первая практическая - это организация рабочей среды в бесплатном облаке для выполнения коллективного исследования на заданную тему и проведение коллективного же онлайн-совещания. Это они должны сделать, по возможности не видя друг друга, общаясь только посредством сети. То есть, дома.

Они пошли изучать облака, а я пошла под крупным мокрым снегом в кафе "Север", совершенно счастливая, и съела там кусочек шоколадного торта, положенный мне за отработанные 100 часов с начала года. Следующий кусок сладкого безобразия будет съеден мной ещё через 100 часов. Примерно к Пасхе, видимо. Да, вот такая я халявщица. С 1 января и по 11 февраля я работала всего 100 астрономических часов. Сюда включены ученики, подготовка научных и методических текстов, работа с оформлением практик и так далее. Не включены занятия с моими личными детьми, работа по дому, чтение интересных лично мне книг, даже профессиональных, но не связанных непосредственно с текущими рабочими проектами, и живой журнал тоже не включен. И оказалось, что 100 именно рабочих часов я отрабатываю примерно за полтора месяца. То ли я просто делаю все очень быстро, то ли я лентяйка грандиозная. Надо подумать. Кстати, тортик был невкусный. В момент поедания ещё туда-сюда, но там же и атмосфера, и мишки эти белые, и столики, и кофе ароматный... А вышла из кафе - и кроме ощущения жирной тяжести, ничего более. В следующий раз лучше мороженого съем.

Дома успела застать своего одевающегося ученика, который до начала семестра ходил ко мне по понедельникам на математику, а теперь был временно сослан на изучение химии... к Даниле. Данила ужасно устал и в шоке. Он первый раз сталкивается с человеком, который хочет сдавать экзамен по предмету, в котором ничего не понимает на момент первого урока. Но вроде бы ученик доволен. А Данила пессимистически считает, что моего магистерского блока - шесть недель - ему не хватит, чтобы научить хотя бы основам. Тем не менее, Данилу можно поздравить с первым педагогическим опытом.

А меня - с началом учебного семестра.

Завтра опять пойду
Tags: Про меня, кафедра, преподавательское, про Даньку
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments