Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

В Воронеж!

Утро четвертого дня было сумбурным. Комната для еды в мотеле не впечатлила, но нам разрешили набрать в термосы горячей воды в дорогу. А пока мы это делали, заинтересованному Игорю предложили массаж в том самом кресле, в котором накануне вечером восседала Василиса (правда, Игорь выдержал только первые мягкие поглаживания кресельного механизма, а когда массаж стал более активным, испугался и сбежал). Завтракали бутербродами с рыбным маслом. Пили чай по дороге. Смотрели по сторонам. И сейчас будет традиционная серия "страна из окна машины".

20180725_144409

Где-то под Орлом начинаются элеваторы в полях:

20180725_105211

В отличие от многих других, стоящих в удалении от трасс, этот можно рассмотреть, он совсем рядом. Смотрите, сколько машин на стоянке:

20180725_105221

И какой он огромный, мы все едем, едем мимо, а высокие его башни не кончаются:

20180725_105228

Недалеко от Орла, проехать который насквозь мы очередной раз не смогли, пропустив съезд с окружной, на свежих газонах пасется стая птиц:

20180725_111208

Ещё один элеватор с другой стороны города, этот в значительном удалении от дороги:

20180725_111213

А дальше - разнообразные поля. Второй раз проезжаем на машине территории южнее Москвы, второй раз удивляемся количеству и разнообразию засеянных полей. Ведь не специально же их вдоль трасс высевают? Наверное, все остальное пространство тоже используется? Вот подсолнухи. И хоть местные говорят, что они тут не вызревают и идут на силос, поле все равно очень красивое и яркое. Я почитала: есть специальный силосный сорт подсолнечника, в статье про него очень много специфических сельскохозяйственных слов, которых я не поняла, но основная мысль в том, что засев полей таким подсолнечником (или другой силосной культурой) должен происходить раз в шесть лет, чтобы потом на поле можно было снова выращивать кормовые или культурные растения.

20180725_115937

А вот и культурные колоски. Здесь ещё слишком северно, как я понимаю, чтобы собирать урожай дважды, поэтому колоски уже почти совсем созревшие, через две-три недели будет пора их собирать. Ближе к морям в это время года уже можно встретить новенькие зеленые поля, которые успеют созреть заново к середине сентября.

20180725_120144

Кукуруза ещё совсем новенькая, то ли повторно посеянная, то ли плохо вызревающая, силосная, как подсолнухи на фото выше:

20180725_121701

Есть поля с гречихой, со свеклой, овсом, рожью...

Дорога со временем становится менее цивилизованной, потому что навигатор уводит нас с основной трассы с целью сокращения времени, окружные теряются в светлом будущем, и навигатор начинает вести нас сквозь населенные пункты, извилистыми маршрутами с поворотами. В Колпнах обнаруживаем современное здание с антеннами и стильными плакатами на фасаде, рядом спортивный стадион - это лицей, оказывается. В маленьком периферийном поселке встретить такую школу было неожиданно. Правда, внешний вид - не самое главное. В отзывах, которые я посмотрела, фигурирует сожаление о том, что здание требует внутреннего ремонта и пополнения педагогического состава.
Между Колпнами и Щиграми на стене одного из бывших совхозных зданий - силуэт обвалившегося барельефа с рабочими и крестьянами. Стена теперь совершенно плоская, но по темному невыгоревшему силуэту можно представлять, какими они были.
Останавливаемся на обочине леса и находим на краю канавы фарфоровый чайничек с отбитым носиком. Как мы остановились прямо напротив него - единственного на дороге? Как он туда попал, неужели кто-то ехал на машине не с термосом, а с чайничком, и, нечаянно отбив ему носик, в сердцах выкинул из окна?
Об этом и о многом другом в машине поет Игорь Федорович, примерно среднего своего творческого периода (про мертвую пчелу, сто добровольных лет одиночества и все такое). Тексты Летова среднего и позднего периода - это уже не яростный протест против всего, это, извините за пафос, выжимка культурного контекста. Если слушать тексты без литературного бекграунда, может показаться, что это бессмысленный набор слов. Если знать, что стоит за каждой фразой, можно из этих фраз и всего несказанного собрать, как головоломку, идею. Ну и кроме того, несмотря на музыкальную грязь записей - нарочитую, панк же - у него удивительно сложные для этого жанра мелодии. И энергия, которую слышно даже из автомобильного динамика (не говоря уже о концертах: мне посчастливилось попасть на один из последних). Я попутно рассказываю Даниле, откуда взята та или иная цитата, какой в этом может быть вложен смысл в связи с сюжетом книги, и в результате сын просит меня составить список книг, чтобы прочесть. Я, кстати, составила, и он уже начал его осваивать (медленно, потому что основную часть его жадного чтения составляют университетские учебники по биологии и химии, а оставшуюся захватывают всякие обязательные по программе Герои нашего времени, но продвигается). Минутка литературно-музыкального монолога закончена, едем дальше.

Навигатор ведет нас через центр поселка Щигры, и внезапно на главной площади открывается вот такая картина:

20180725_124601

Это Свято-Троицкий собор. Построен и открыт в 1801 году, после революции был сначала зерновым складом, потом клубом. В 1947 году снова стал храмом, восстановлен и работает до сих пор.

На выезде встречаем ещё один элеватор:

20180725_124846

Тоже довольно большой и с вереницей грузовиков, ожидающих чего-то на обочине параллельной дороги. Грузовики не похожи на зерновозы. Что, связанное с деятельностью элеватора, можно перевозить в таких фурах?

20180725_124813

И дальше начинаются захватывающие и яркие рельефные пейзажи придонья.

20180725_131823

Нам - вот сюда :)

20180725_114010

По дороге переезжаем Дон, впервые в это лето:

20180725_140412

И останавливаемся на заправочной станции совсем недалеко от Воронежа. Начались холмы и овраги.

20180725_144003

Пока Макс пополняет запасы горячего кофе и заправляет машину, я пытаюсь перейти снова внезапно расширившуюся и оживившуюся трассу (все-таки город близко), чтобы сфотографировать первые Белые Горы, но местная собака недовольна этим моим решением и собирается меня остановить:

20180725_144011(0)

Приходится делать фотографию с сильным увеличением. Получается так себе, но первая белая гора заслуживает быть показанной. Дальше их будет больше, и они будут более четкими на фото:

20180725_144421

Белое - это мел. Не тот мел, что в школьных классах, но тот делают с использованием этого. Этот мел - природный минерал, со школой он связан ещё и тем, что его в первом классе в новой концепции ФГОС изучают, в курсе окружающего мира. Вечером четвертого дня путешествия мы будем стоять палаткой (и на этот раз все получится идеально) у подножия такой меловой горы, да не просто горы, а горы, в которой вырублен целый монастырь! Но это будет после того, как мы заедем в Воронеж, погуляем по его набережной и пообедаем.

Об этом - в следующей серии.
Tags: Путешествие18, страна-из-окна-машины
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments