Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Ночь у Голгофы

Но, конечно, не у настоящей, а у той, что в Белогорском монастыре. Точнее, не совсем так, правильнее сказать наоборот, у той Голгофы, в которой Белогорский монастырь. Но об этом лучше по порядку и в отдельном рассказе, а пока запишу, как мы ехали в Белогорье, и как провели вечер четвертого дня и утро пятого.

20180726_075355

После вкусного обеда в Воронежском кафе мы ехали без остановок, потому что хотели попасть на место до темноты, чтобы принять альтернативное решение, если вдруг нам опять по какой-то причине не повезет. Поэтому сейчас будет несколько фотографий из окна.

Вот какое-то новое здание из стекла и бетона, похоже на выставочный центр, но найти подтверждение своей догадке я не смогла в интернете, может быть, sandra_dey что-то расскажет про него?

20180725_170932

Ещё раз переезжаем через Дон, потому что дальше будем передвигаться вдоль его правого берега вплоть до самого Павловска (не того, в котором мы живем, а того, который на М4). На берегу пасется стадо, вызывающее восторг 67% моих детей:

20180725_173228

Едем на Острогожск, минуем поворот на Лиски и Дивногорье (их в следующий раз) и с каждым подъемом на вершину горки, с каждым поворотом видим очередной изгибающийся пейзаж:

20180725_175336

Где-то в районе поселка Каменка навигатор опять решает, что нам надо показать красоту русской деревни, и уводит с "красной" дороги на "желтую". Мы проезжаем деревни, на удивление незаброшенные, в них - восстанавливающиеся и строящиеся церкви, люди на улицах. Проезжаем поля, засеянные разнообразными культурами, половину которых я просто не распознаю. И где-то в середине пути между Каменкой и Подгоренским попадаем вот в такой волшебный туннель:

20180725_190803

Деревья растут так тесно, что кажется, что это нора в соседнее измерение. Возможно, так оно и есть, потому что именно в этой точке пространственно-временного салата мы наконец полностью прощаемся с цивилизацией, которая никак не хотела нас отпустить.

Белогорье - маленький поселок. Даже его здание администрации выглядит уютно и по-домашнему. Покрашено в розовый цвет:

20180725_195221

А вот мы и приехали. Вот наше место. Берег Дона у высокой меловой горы.

20180725_195722

Я нашла эту стоянку по отзывам местных жителей в интернете, поэтому мы не рассчитывали, что место будет безлюдное. И в самом деле, на берегу мы были не одни, рядом с нами жарила шашлык ещё одна семья. Впрочем, ближе к вечеру, ещё до наступления темноты, они уехали домой. Все-таки это был вечер рабочего дня, и гулять допоздна никто не мог (чему мы были несказанно рады). Таким образом, еще перед тем, как был готов ужин, мы остались на берегу в полном одиночестве, не считая редких туристов, которые периодически появлялись на гребне горы. Это известное место, и почти каждый, кто проезжает мимо по направлению на юг или обратно, считает своим долгом остановиться и взобраться.

На гору со всех сторон ведут тропинки. Эти тропинки ужасно крутые, от подножия до середины горы не менее 60 градусов на глаз, и только выглядят крепкими, а на самом деле представляют собой осыпающийся мел. Но смелые люди забираются.

20180725_195724

Если посмотреть в другую сторону, можно увидеть тени наступающего заката в ещё голубом небе.

20180725_195729

А если посмотреть прямо на воду, стоя спиной к нашей палатке, которую Макс с Данькой уже почти поставили, то вот:

20180725_195739

Чтобы отвлечь голодных детей от проектов поужинать печеньем, пока готовится более серьезная еда, им выдаются мыльные пузыри. Игорь запускает:

20180725_201002

А Василиса ловит, высоко подпрыгивая и громко хохоча на весь Дон:

20180725_201005

Мышка моя красивая! С трудом поймала полсекунды не в движении:

20180725_201051

Небо темнеет, вода в кастрюле закипает, а мимо нас проплывает... музыкальный речной трамвайчик с празднующими на нем что-то людьми. Люди радуются и машут всем, кого видят на берегу. Хорошо, что этот трамвайчик был единственным за все время, что мы провели в этом месте...

20180725_201457

И вот, наконец, ужин. На самом деле, все показанное со времени, когда сделана первая фотография горы, и до нижеследующего кадра происходило стремительно, в течение не более чем сорока минут. Это просто в широтах ниже Воронежа так резко наступает ночь. Может быть, для большинства тех, кто будет это читать, оно и не откровение, но нам, привыкшим к ленивым петербургским сумеркам, это до сих пор удивительно. Наши сумерки даже зимой, когда светлого времени всего три-четыре часа, предупреждают о наступлении темноты часа за полтора, то есть как по настоящему рассветет, так сразу и сумерки начинаются, и можно успеть хоть пешком дойти до места ночлега, если заметил, что в Петербурге начало темнеть. Но на юге не так. Как только заметил первые признаки - бегом ставь палатку и готовь ужин. Через полчаса в лучшем случае видеть пространство дальше, чем на вытянутую руку, можно будет только с сильным фонариком...

20180725_211507

На ужин было пюре (из пакетика, но с молоком и маслом) и сосиски (качественные и вкусные) с горчичным соусом (для старших). А дальше предполагался кофе и цикорий с молоком (кому кофе, кому цикорий), ну и так, по мелочи. Печенье всякое, шоколадки. Но через минут 20 после наступления темноты, как раз когда мы успели съесть картошку, на нас как налетела туча мошек! Ужасная туча мошек, которые пытались забраться в глаза, в рот, в картошку и в стакан с чаем. В общем, побросав посуду в сумку, как была, мы бежали в палатку, там и допивали чай. А потом легли спать.

В 3.49, сообщив об этом рычанием мотора какого-то аксакала из архивов советского автопрома, приехали несколько рыбаков. Но к их чести, увидев палатку, старались вести себя тихо. По крайней мере, ни один ребенок не проснулся, поэтому про рыбаков знаем только мы с Максом. Они приехали, быстро выгрузили лодки, надули их (все это было хорошо слышно), поговорили о планах на улов и на веслах ушли в разные стороны. На все не больше, чем минут 15. И потом до утра их не было слышно.

А утром было так, как на заглавном фото. Гора стала четко очерченной, и в меловых выступах стало возможно рассмотреть изображение креста и арки. Если приглядеться.

У палатки стоит хмурый Игорь, не желавший просыпаться:

20180726_075411

Однако возможность позагорать на скамеечке, пока греется вода для каши, примирила его с действительностью:

20180726_084524

Каша на завтрак у нас со смородиной из Великих Лук. В процессе её приготовления мы немножко ругаемся с Максом, потому что один хочет побыстрее и в путь, а другой помедленнее и отдохнуть перед дорогой. Ругаемся несерьезно, но я почти решаю что пора обидеться, и тут - моя удивительная девочка, обладающая высочайшим уровнем эмпатии, внезапно приносит мне цветочек. Принесла, подергала за шорты, подарила и обняла за ногу. И сразу все прошло, и обижаться расхотелось. Как она это делает?

Утренний Дон у берега взбаламучен рыбаками, которые уже вытащили свои лодки на берег и сдувают их, пока я набираю воду для мытья посуды:

20180726_084704

Чтобы набрать более-менее чистой воды, приходится зайти поглубже в реку, и оттуда гора Голгофа видна лучше:

20180726_084710

Утро кончается сбором палатки, погрузкой и фиксацией чекпойнтов в путевом журнале. Это была наша первая палаточная стоянка. В следующий раз под твердой крышей ночевать мы будем только в Оленевке, на западном краю полуострова Крым, перед тем, как двинуться в обратный путь.

20180726_094759

Критерии палаточника: 37 из 50
Чистота: на шестерочку. Пакеты и сигаретные пачки из-под рыбацких посиделок пришлось собрать перед размещением, вода в реке тоже не для питья и купания.
Вода: на семерочку. Пить и купаться-таки не стоит, наверное, но красиво очень
Красота: девятка! Одна гора чего стоит, а Дон! Снимаю балл только за то, что видела просто идеальные с точки зрения эстетики места, но это место все равно очень красивое и уютное (когда чужие пакеты приберешь).
Добраться на машине: десятка. Место в 100 метрах от дороги, ведущей в монастырь. Собственно, так туда и ехать: проезжаем Белогорье со стороны Подгоренского и от здания администрации налево, к монастырю (если с М4, то наоборот, направо), по правому берегу. И как только появляются белые стены горы по правую руку, надо искать глазами съезд на берег между кустов. При этом от стоянки дорогу вообще не видно из-за тех самых кустов.
Уединенность: пятерка. Не Невский проспект, но и не Ястребиное озеро в будний день.

Дальше будет Белогорский монастырь, выкопанный в меловой горе. Не переключайтесь, я попробую завтра совместить подготовку к парам понедельника и оформление текста про то, как мы ходили в меловых пещерах со свечами. Фотографии, по крайней мере, я уже приготовила.
Tags: for camping, Белогорье, Дон, психиненормальные
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments