?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорога на море

После меловых пещер Белогорского монастыря нам предстояло проехать 800 километров до Долгой косы. И мы поехали, конечно. Только сначала зашли в дивный хозяйственный магазин Белогорска, наполненный ностальгическими вещами из советского универмага, куда меня иногда заводили бабушки. Помните, помните, как там было? Посуда, одежда, ковры, люстры, бытовая химия - и все рядом, в одном пространстве, разделенном только семантикой предметов на прилавках, называющихся отделами. Отличие одно: в Белогорске на все прилавки был один продавец, а в том универмаге из детства в каждый отдел нужно было пробивать свой чек. Кстати, зашли мы туда не на экскурсию, а чтобы купить кастрюльку, взамен забытой дома так же, как мы забыли слинг, рюкзак и наличные деньги. Но про слинг и наличные мы вспомнили в первый же день, сразу, как они потребовались, а отсутствие кастрюльки выяснилось только на первой дикой стоянке. До этого нам вполне хватало запаса термосов, наполняемых горячей водой из гостиничных чайников...

Белогорье стоит почти на М4, несколько минут - и вы на трассе, проезжаете город Павловск. Очень интересное ощущение - проезжать город, который находится в 1500 километров от твоего, но называется точно так же:

20180726_120305

Где-то недалеко от Каменска-Шахтинска у нас впервые кончилась вода в термосах и очередной раз дизель в баке. В момент поворота на заправку сверху вылили одно из ближайших морей. Дождь обрушился внезапно и почти что сплошной стеной воды, настолько плотной, что дворники были не нужны. Ошарашенно посидев в машине несколько минут и решив, что кончаться дождь не собирается, открыли двери и, собравшись с силами, нырнули наружу и побежали в здание заправки, размахивая термосами. Когда мы вышли оттуда с картой сокровищ указанием, в каком из ближайших кафе продают горячую воду, дождя не было. Светило солнце, и полноводные ручьи под ногами сверкали в его лучах.

А рядом с нашей машиной, которую мы оставили случайно как раз у того кафе, где нам обещали наполнить термосы, стояла толпа энергичных людей с черными волосами и выразительными лицами. В пластиковых тапочках на босу ногу. Стояли, размахивали руками, что-то обсуждали, смеялись. Это мы потом поняли, что они стояли у своего аналогичного фургончика, а не у нашего, но сначала было волнующе (и не только нам, как выяснилось, старший догадался нажать дрожащей рукой на кнопку блокирования всех дверей, когда они подъехали и вышли). Оказались, разумеется, приличные люди, расступились, пропустили нас за водой, Игорю, которого мы из машины выпустили, туалет помогли отыскать. А потом они как прыгнули по своим машинам-девяткам, как взревели моторами, и как поехали в сторону Ростова. Двое остались, подошли к фургончику под ярким флагом с буквой "А", открыли дверь пассажирского отделения и выпустили оттуда толпу замотанных с ног до головы в ткань женщин. У некоторых были малыши на руках. У некоторых - дети постарше. Некоторые явно были мамами/свекровями присутствующим тут же девушкам с малышами. Интересно видеть рядом девочку лет восьми в светском платьице, и тут же - лет десяти, почти такого же роста, но уже во взрослом облачении. Организованной толпой женщин проводили до кафе и обратно, усадили обратно в машину и, деликатно перекатившись фургоном через кочки призаправочной территории, вежливо и аккуратно поехали догонять тех, на девятках. Самое удивительное в этой истории, ради чего я её и пишу тут - это сияющие улыбки на лицах женщин. Они как будто счастливы там, в своем тесном фургоне, в своей жаркой одежде. Или очень здорово притворяются.

Горячая вода стоит 30 рублей за литр. Заправили термосы, принесли в машину, заварили кашу с орехами и ягодами и кофе с цикорием (кому что), сходили заправили один из термосов снова - и поехали.

20180726_162258

Дальше - Журавли между Шахтами и Ростовом, уже знакомые нам с прошлого раза. Это памятник не вернувшимся с войны. На одной стороне - безнадежно ожидающая своих детей каменная мать, а на другой - летящие к ней и никогда не долетающие журавли. Разделенные с ней дорогой.

20180726_161914

Удивительно, но в тот вечер совсем не было пробок на М4.

20180726_164932

В первую нашу поездку 2017 года мы стояли под Каменск-Шахтинском более двух часов, и сейчас тоже были морально готовы, но - долетели до Ростова менее, чем за расчетное время. Навигатор "добрел" с каждым пройденным десятком километров на несколько минут. В Ростове в этот раз не задерживаемся, едем насквозь, мимо грузового порта на Дону:

20180726_165346

Вдоль самого Дона, широкого и судоходного:

20180726_165559

Мимо нового стадиона, брата-близнеца нашей Зенит-Арены:

20180726_170433

И немножко по городу. Мне нравится Ростов-на-Дону. В первое наше посещение он гостеприимно распахнул свои жаркие объятия как только мы приоткрыли дверь машины, а когда вышли, набросился на нас потоками горячего воздуха от плавящегося асфальта, и мы от неожиданности совершенно не обратили внимание на неаккуратность строительных заборов, пробки и ограничения движения и прочие неприятности, сопутствующие ремонтным работам. В тот, прошлый год, Ростов к чему-то явно готовился. Везде ремонтировали дороги, многие дома стояли в лесах. В этом году, то ли мы по другим местам проезжали, то ли работы окончены, но город выглядит чистым и ухоженным. Двери машины мы в нем в этот раз не открывали, так что не знаем, остался ли таким же горячим :)

20180726_170638

Следующий на пути - Батайск:

20180726_171148

Небо внезапно темнеет, как будто скоро ночь.

20180726_171219

Но до ночи ещё далеко. Это нам приготовлено очередное море с неба, если приглядеться, то сплошная полоса грядущего дождя видна на этом фото (хотя вообще-то я снимала кораблик):

20180726_171536

И небо разверзлось. Примерно через две-три секунды после момента, запечатленного на предыдущем фото. Ещё через несколько минут было вот так:

20180726_172655

Здесь у них не дождь, а дождище! Как хорошо, что он прошел между Ейском и Батайском, как хорошо, что не парой часов позже! Дождь закончился, и вдоль дороги текли пыльные бурные реки, не ручейки, а потоки. Таким потоком легко может смыть неосторожного человека (и я знаю, что такие случаи тем летом в тех краях были...)

А потом была радуга:

20180726_172929

И мгновенно высохшее поле. И снова синее небо, и яркое солнце. И море на горизонте. Ейский залив.

20180726_190142

Подъезжая к Ейску и к Должанской, ой, да что я, к любому южному городку, можно наблюдать вот такую картину:

20180726_190445

Длинной вереницей на обочине стоят целыми днями машинки с поднятыми багажниками и заманчивыми предложениями о самой прекрасной в мире комнате, доме, квартире, что находится непосредственно у самого моря, прямо брызги долетают на уютный балкончик, а уж стоит это великолепие так дешево, что никто дешевле не предложит. Хозяева объявлений сидят на стульчиках, под зонтиками, с книжками, с газетами, лежат в шезлонгах. Берут от жизни все :)

Нас дом, квартира, комната не интересуют, мы едем дальше. Мимо спелых подсолнухов, мимо леса с блестящими паутинками...

20180726_190457

Ещё немножко залива:

20180726_190506

Ейск мы тоже проезжаем мимо, в прошлом году делали попытку остановиться на Ейской косе: не понравилось. Коса прекрасна, но местные дети облюбовали её для утренних дискотек...

20180726_190603

Поэтому мы едем в проверенное место, прекрасное место, одно из лучших мест Азовского моря. Мы едем на Долгую косу. И въезжаем в её апокалиптические пейзажи в момент начала главного представления дня: стремительного и захватывающего южного заката:

20180726_195735

Розовое солнце садится в полосу тучи, потом выползает из неё нижней половинкой, примеряя тучу, как бутафорские усы. Солнце отражается во внутренних водоемах косы, а пыль, поднятая суетой транспорта (кто-то уезжает с пляжа до темноты, кто-то наоборот желает успеть устроиться на ночь), делает пейзаж акварельным:

20180726_200539

И вот мы на месте. В этот раз мы встали почти на самом краю косы, в нескольких метрах от бетонных блоков, ограничивающих её стационарную часть. Солнце уже совсем село, но у нас было ещё несколько светлых минут, чтобы кинуть палатку на выбранное ровное место и успеть постоять на берегу молочного моря:

20180726_201546

Моя девочка видит это море второй раз. Второй год. Но её удивление, восторг и растопыренные пальчики такие же яркие, как и в первый. Данила купается. Рыбаки ловят рыбу. За ними видны те самые бетонные блоки. За этими блоками коса меняет свою форму, как будто она хвост змеи, только довольно длинный. Песок перемещается под воздействием ветров и течений, и если по нему идти, кажется, что он особенный, как будто жидкий. Очень интересные ощущения.

20180726_201605

Последнее фото перед закатом:

20180726_201609

И был ужин, и потухающее сияние моря. Комары налетели и пропали. И мы положили детей и пошли на самый край косы. И видели мерцающий криль - немножко, и видели сверкающую медузу - большую. И дошли до конца косы. До самого края косы. И стояли там, на тонкой, меньше метра, полоске песка, и слева, справа, впереди нас было бесконечное море, сверху - крупные, как виноград, звезды, а сзади - песчаный змеиный хвост. И сердитый баклан, чей покой мы, видимо, потревожили. Смотрел на нас осуждающе и не собирался покидать свою территорию. Поэтому покинули мы. Ещё немного посидели с чаем на берегу и пошли к детям в палатку.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
iampuding
Feb. 23rd, 2019 10:26 pm (UTC)
Я помню, когда совсем маленькие входят
в море - на лице восторг и УЗНАВАНИЕ
именно так...
mama_gremlina
Feb. 23rd, 2019 10:30 pm (UTC)
Да, пожалуй!
Им же это ещё близко - огромная вода вокруг тебя, вода, заполняющая весь мир :)
iampuding
Feb. 23rd, 2019 10:31 pm (UTC)
именно так
livejournal
Feb. 23rd, 2019 10:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kakoh
Feb. 24th, 2019 07:42 am (UTC)
Романтик 😍
mama_gremlina
Feb. 24th, 2019 11:44 am (UTC)
Да!
ua_yojik
Feb. 24th, 2019 08:29 am (UTC)
Очень здорово - и дождь, и радуга, и море, и коса-змея, и пальчики... все прекрасно!
mama_gremlina
Feb. 24th, 2019 11:44 am (UTC)
Все прекрасно! Эта первая встреча с морем - непередаваемое чувство
merimi
Feb. 24th, 2019 11:04 am (UTC)
Как же прекрасно
mama_gremlina
Feb. 24th, 2019 11:42 am (UTC)
Да!
olgafairy
Feb. 24th, 2019 01:00 pm (UTC)
Как же прекрасно! Вот все!!! :)))
mama_gremlina
Mar. 5th, 2019 08:52 am (UTC)
Не то слово. Опять хочу...
samavara
Feb. 24th, 2019 01:44 pm (UTC)
Как же хорошо- прямо почувствовала море под ногами:)
mama_gremlina
Mar. 5th, 2019 08:52 am (UTC)
И я хочу море под ногами...
ya_mama_inna
Feb. 27th, 2019 01:46 pm (UTC)
Какой чудесный долгий день! И сколько в нём разных эмоций! И этот вечер в завершение!
Прочитала сейчас с таким удовольствием, как будто сама с вами ездила:)
PS А Даня, оказывается, похож на Вас!:))
mama_gremlina
Mar. 5th, 2019 08:53 am (UTC)
Похож и на меня, и на папу. Просто фоток его папы в этом журнале нет (и не будет) :)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow