?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про все сразу расскажу, все имеют ко мне отношение.

23 февраля - день всех, кто имеет отношение к армии и защите интересов страны. А у меня муж служил снайпером, его до сих пор перед важными политическими событиями "пересчитывают", и папа - полковник, участник Чеченской кампании. Да не в виде сидящего в укрепленном бункере бумажного перебирателя, как некоторые о полковниках в местах боевых действий думают, а вовсе даже наоборот. Данила вот больше не собирается с армией свою жизнь связывать, но мужа моего и папу я поздравила. Даниле, впрочем, тоже подарок подарила, как и Игорю, чтобы не обидно было.

Но Даниле все равно, наверное, было обидно. Потому что подарки ему и я, и мама моя, готовили заранее. В итоге он получил от бабушки отличный, черный, красивый и удобный свитер для лыжного похода, вязаный собственноручно, а от меня - походный же индивидуальный набор посуды в удобной сумочке-полумесяце, которая компактно помещается в рюкзаке. Ну не выкидывать же было...

22 февраля - лучший день в году. Это мой личный праздник, его нет в календаре. Но я бережно его помню и непременно как-нибудь праздную. И мне обязательно полагается какой-нибудь милый сюрприз, неожиданный подарок. Или несколько.

История про 22 февраля очень простая. Это был очень плохой день, катастрофически плохой. Несколько четверок, причем по предметам, по которым я в принципе не могла получить что-то кроме пятерки. Ужасная погода, мерзкая смесь соли и снега на дороге, промокшие сапоги, украденная в раздевалке шапка, опоздала на электричку, последнюю перед перерывом, и была вынуждена ехать домой на переполненном автобусе, стоя, под дурацкую музыку из кабины водителя. В тот день дополнительно я узнала, что предмет моего на тот момент серьезного интереса не пришел в школу не просто так, а потому что лежит в больнице с ЧМТ, которую тоже получил не просто так, а за то, что на дискотеке целовался с девочкой, которую считал своей собственностью какой-то более взрослый и увесистый мачо... В общем, ужасный день. И вот еду я в этом автобусе, унылая как пейзаж за окном, из кабины доносится про ветер, который с моря дул, ветер с моря дул, и тут... автобус заворачивает, дома расступаются, и в открытую форточку врывается солнце, хватает меня за шкирку и встряхивает от души. Ну, допустим, встряхнуло меня на кочке, но пусть будет солнце. Встряхивает, значит, сердито и прямо кричит мне в уши, мол, смотри как все хорошо, дура неблагодарная! И я смотрю и вижу - смесь снега и соли сверкает, как драгоценные камни, небо голубое и яркое, мне всего 14 лет, и такое счастье как-то внезапно на меня обрушилось, что - теперь этот день мой личный праздник. Называется "лучший день в году". Пусть и три двойки в дате. В этом году 22.2.19 :)

А 21 февраля - день экскурсовода. А я как раз экскурсовод, между прочим, да. И сертификат у меня есть, свидетельствующий о том, что я имею право проводить экскурсии. Получила на втором курсе института, а уже на четвертом вовсю применяла в контексте подработки. Я вообще тогда была такая бессмертная пони, аж вспомнить страшно. А как ещё, если гордость и подростковый максимализм сначала заставили тайно выйти замуж против родительской воли, а затем запрещали признаваться маме, что выбор оказался не очень удачным, и зачастую в доме просто нечего кушать, кроме присланного свекровью замороженного сала... Ну и понеслось: работы по студенческим грантам, первые взрослые НИРы, системно-аналитические задачи для внешних заказчиков, и... вот, переводы технических текстов и экскурсии. За экскурсии платили мало, но сразу. С одной группы экскурсовод получал от 200 до 500 рублей наличными, и мог сразу пойти в магазин и купить покушать в семью из двух человек.

Я помню одну такую экскурсию. Это был уже пятый курс, почти дипломное проектирование, многие дни были "домашними", и я должна была ехать встречать группу прямо из дома. И вот, слово за слово, мы очередной раз сильно поссорились с тем человеком, которого я выбрала, и... ну... в общем, когда я заплаканная добралась до зеркала, оказалось, что мне надо не только смывать и перерисовывать тушь, но и извести все остатки моего тонального крема. Я до сих пор надеюсь, что группа не заметила ни моего настроения, ни эстетических нарушений фасада. Но я отомстила. Я страшно отомстила. На полученные в тот раз деньги, попрощавшись с группой, я не купила еды домой. Я купила огромный пакет самых дорогих пряников и пачку сока. Села в парке на скамейку и сожрала все в одно мстительное лицо. Вернулась домой сытая и села за дипломы. Через пару месяцев мы их получим, я начну работать на кафедре и программистом, писать кандидатскую, потом родится Данила, и все это как-то оттеснит на задний план мой сертификат экскурсовода. Та памятная экскурсия была последней в моей исторической ветви карьеры. Через четыре года, незадолго до защиты кандидатской, я разведусь с этим человеком, вернусь к терпеливо ожидающему окончания моих экспериментов над собой и другими людьми Максу и никогда, никогда больше не буду водить экскурсии. Но праздник все равно немножко мой, правда?

В общем, если тут есть экскурсоводы, военные или желающие примкнуть к празднующим мой лучший день в году, то я их всех поздравляю! Пусть и с опозданием
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
madlena7
Feb. 24th, 2019 04:10 pm (UTC)
ничего себе- еще 4 года,! впрочем у меня было почти так же
don_kryu
Feb. 24th, 2019 06:55 pm (UTC)
Как выясняется - у всех нас есть свои скелетики в шкафу. У моей жены до меня тоже было нечто подобное, но только за очень быстрый и стремительный период времени.
Вот так:)
Доброго тебе вечера Мадлена
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 5th, 2019 09:10 am (UTC) - Expand
olga_popadi_na
Feb. 24th, 2019 04:23 pm (UTC)
Я так мстила раз в неделю, когда ходила беременная в женскую консультацию, а потом - обязательно! в кафетерий. Брала молочный коктейль, пирожное, и мстила! А еще шла домой пешком и по пути ела черешню! На рынке был кран, и можно было мыть фрукты. Потом черешню сменил крыжовник. А когда поспел виноград, я уже смело несла его домой и ела дома, потому как в доме стало спокойно и хорошо) На четыре года меня не хватило)
mama_gremlina
Mar. 5th, 2019 09:12 am (UTC)
А я вот это. Как по учебнику. Может, я сама виновата? Он же меня любит. Ой, а как же ребенок без папы?
(no subject) - olga_popadi_na - Mar. 5th, 2019 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 6th, 2019 01:51 pm (UTC) - Expand
ks_wintersports
Feb. 24th, 2019 04:50 pm (UTC)
С праздниками!
mama_gremlina
Mar. 5th, 2019 09:11 am (UTC)
Спасибо!
vorsistost
Feb. 24th, 2019 05:03 pm (UTC)
Как же про вас все интересно, ещё и экскурсовод! А у меня с первым браком так же было, почти 5 лет, развод и возвращение к терпеливо ждущему нынешнему мужу:) только лет мне было уже 30. Экскурсоводом тоже быть хочу)
don_kryu
Feb. 24th, 2019 06:51 pm (UTC)
Даа, интересное у вас прошлое:)
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 5th, 2019 09:13 am (UTC) - Expand
merimi
Feb. 24th, 2019 05:24 pm (UTC)
Вау!
Про все вау, но про терпеливо ждущего Макса - ВАУ).
С праздниками! 22 февраля мне очень запал)
У нас весь февраль и март дни рождения...
mama_gremlina
Mar. 5th, 2019 09:12 am (UTC)
Макс - герой вообще
livejournal
Feb. 24th, 2019 05:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rina_bis
Feb. 24th, 2019 05:44 pm (UTC)
А я была уверена, что папа - научный работник! А папа военный!
mama_gremlina
Mar. 5th, 2019 08:54 am (UTC)
А он и научный тоже :)
Немножко. Но без степеней. Сразу академик.
terra_kochka
Feb. 24th, 2019 05:47 pm (UTC)
Очень насыщенные праздниками дни. Все даты очень значимые! Поздравляю каждого в отдельности и всю семью вместе!)
mama_gremlina
Mar. 5th, 2019 08:54 am (UTC)
С огромным опозданием - но спасибо!
olgafairy
Feb. 24th, 2019 06:21 pm (UTC)
хорошо, когда есть такие дни, как 22 февраля.

Поздравляю всех вас со всеми праздниками! :))))
mama_gremlina
Mar. 5th, 2019 08:54 am (UTC)
Это очень хороший праздник, помогает выжить в конце зимы
don_kryu
Feb. 24th, 2019 06:32 pm (UTC)

По поводу вашего личного Лучшего дня в году - я его отлично помню ещё с прошлого года (а в позапрошлом мы ещё не были знакомы) и я его ещё тогда с вами праздновал:) и в этом году присоединяюсь, если позволите, с чем вас и поздравляю.
Знаете, это похоже на то, как мальчик Дуглас Сполдинг из книги Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков" однажды осознал что он ЖИВОЙ! Собираюсь написать о своих впечатлениях от этой повести, да всё никак не соберусь.
вот
Желаю вам Счастья и Любви. И денежек, конечно же, да побольше.

Edited at 2019-02-24 06:49 pm (UTC)
mama_gremlina
Mar. 5th, 2019 08:56 am (UTC)
Все мы это осознаем как после ведра воды на голову, в разные моменты. И это очень сильные ощущения. В моей жизни было осознание такое трижды. Вот первый раз - это 22 февраля, второй раз - когда я поняла, что реальность удивительно красивая и логично устроенная, настолько прекрасная, что прямо ух. И третий - что плохого нет вообще. Это после того, как ехала из больницы однажды...
broosnika
Feb. 24th, 2019 06:54 pm (UTC)
С праздниками! Я когда вошла в семью мужа, где три поколения военных, перестала поздравлять с этим праздников всех подряд мужчин, отпало как-то.

mama_gremlina
Mar. 5th, 2019 08:56 am (UTC)
А чего их поздравлять, если не их праздник? Мы же друг друга с днем геолога не поздравляем :)
4ernii_lector
Feb. 24th, 2019 07:20 pm (UTC)
У меня сложилось впечатление, что в Петербурге каждый второй имеет сертификат экскурсовода, чтобы было на что купить еду в дом в ирудные времена. ))
Чудесные у Вас праздники.
mama_gremlina
Feb. 24th, 2019 07:59 pm (UTC)
Культурная столица же!
(no subject) - 4ernii_lector - Feb. 24th, 2019 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mirabella_2014 - Feb. 24th, 2019 09:08 pm (UTC) - Expand
soznatelnaya
Feb. 24th, 2019 07:55 pm (UTC)

Истории про кочкусолнце и пряники на скамейке бесподобны! Я так люблю узнавать что-то новое, давнее и глубоко личное о людях, которые мне симпатичны.
А почему Даниле было обидно из-за подарков?

mama_gremlina
Feb. 24th, 2019 07:58 pm (UTC)
Так они же оба были для похода в Хибины. А их теперь не будет...
(no subject) - soznatelnaya - Feb. 24th, 2019 08:19 pm (UTC) - Expand
hockey_daddy
Feb. 24th, 2019 08:07 pm (UTC)

С праздниками!!!

mama_gremlina
Mar. 5th, 2019 08:57 am (UTC)
Спасибо! (с опозданием)
freja_love
Feb. 24th, 2019 08:45 pm (UTC)

С праздниками!

mama_gremlina
Mar. 5th, 2019 08:57 am (UTC)
Спасибо! (лучше поздно, чем никогда, да?)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow