Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Три прошедших праздника

Про все сразу расскажу, все имеют ко мне отношение.

23 февраля - день всех, кто имеет отношение к армии и защите интересов страны. А у меня муж служил снайпером, его до сих пор перед важными политическими событиями "пересчитывают", и папа - полковник, участник Чеченской кампании. Да не в виде сидящего в укрепленном бункере бумажного перебирателя, как некоторые о полковниках в местах боевых действий думают, а вовсе даже наоборот. Данила вот больше не собирается с армией свою жизнь связывать, но мужа моего и папу я поздравила. Даниле, впрочем, тоже подарок подарила, как и Игорю, чтобы не обидно было.

Но Даниле все равно, наверное, было обидно. Потому что подарки ему и я, и мама моя, готовили заранее. В итоге он получил от бабушки отличный, черный, красивый и удобный свитер для лыжного похода, вязаный собственноручно, а от меня - походный же индивидуальный набор посуды в удобной сумочке-полумесяце, которая компактно помещается в рюкзаке. Ну не выкидывать же было...

22 февраля - лучший день в году. Это мой личный праздник, его нет в календаре. Но я бережно его помню и непременно как-нибудь праздную. И мне обязательно полагается какой-нибудь милый сюрприз, неожиданный подарок. Или несколько.

История про 22 февраля очень простая. Это был очень плохой день, катастрофически плохой. Несколько четверок, причем по предметам, по которым я в принципе не могла получить что-то кроме пятерки. Ужасная погода, мерзкая смесь соли и снега на дороге, промокшие сапоги, украденная в раздевалке шапка, опоздала на электричку, последнюю перед перерывом, и была вынуждена ехать домой на переполненном автобусе, стоя, под дурацкую музыку из кабины водителя. В тот день дополнительно я узнала, что предмет моего на тот момент серьезного интереса не пришел в школу не просто так, а потому что лежит в больнице с ЧМТ, которую тоже получил не просто так, а за то, что на дискотеке целовался с девочкой, которую считал своей собственностью какой-то более взрослый и увесистый мачо... В общем, ужасный день. И вот еду я в этом автобусе, унылая как пейзаж за окном, из кабины доносится про ветер, который с моря дул, ветер с моря дул, и тут... автобус заворачивает, дома расступаются, и в открытую форточку врывается солнце, хватает меня за шкирку и встряхивает от души. Ну, допустим, встряхнуло меня на кочке, но пусть будет солнце. Встряхивает, значит, сердито и прямо кричит мне в уши, мол, смотри как все хорошо, дура неблагодарная! И я смотрю и вижу - смесь снега и соли сверкает, как драгоценные камни, небо голубое и яркое, мне всего 14 лет, и такое счастье как-то внезапно на меня обрушилось, что - теперь этот день мой личный праздник. Называется "лучший день в году". Пусть и три двойки в дате. В этом году 22.2.19 :)

А 21 февраля - день экскурсовода. А я как раз экскурсовод, между прочим, да. И сертификат у меня есть, свидетельствующий о том, что я имею право проводить экскурсии. Получила на втором курсе института, а уже на четвертом вовсю применяла в контексте подработки. Я вообще тогда была такая бессмертная пони, аж вспомнить страшно. А как ещё, если гордость и подростковый максимализм сначала заставили тайно выйти замуж против родительской воли, а затем запрещали признаваться маме, что выбор оказался не очень удачным, и зачастую в доме просто нечего кушать, кроме присланного свекровью замороженного сала... Ну и понеслось: работы по студенческим грантам, первые взрослые НИРы, системно-аналитические задачи для внешних заказчиков, и... вот, переводы технических текстов и экскурсии. За экскурсии платили мало, но сразу. С одной группы экскурсовод получал от 200 до 500 рублей наличными, и мог сразу пойти в магазин и купить покушать в семью из двух человек.

Я помню одну такую экскурсию. Это был уже пятый курс, почти дипломное проектирование, многие дни были "домашними", и я должна была ехать встречать группу прямо из дома. И вот, слово за слово, мы очередной раз сильно поссорились с тем человеком, которого я выбрала, и... ну... в общем, когда я заплаканная добралась до зеркала, оказалось, что мне надо не только смывать и перерисовывать тушь, но и извести все остатки моего тонального крема. Я до сих пор надеюсь, что группа не заметила ни моего настроения, ни эстетических нарушений фасада. Но я отомстила. Я страшно отомстила. На полученные в тот раз деньги, попрощавшись с группой, я не купила еды домой. Я купила огромный пакет самых дорогих пряников и пачку сока. Села в парке на скамейку и сожрала все в одно мстительное лицо. Вернулась домой сытая и села за дипломы. Через пару месяцев мы их получим, я начну работать на кафедре и программистом, писать кандидатскую, потом родится Данила, и все это как-то оттеснит на задний план мой сертификат экскурсовода. Та памятная экскурсия была последней в моей исторической ветви карьеры. Через четыре года, незадолго до защиты кандидатской, я разведусь с этим человеком, вернусь к терпеливо ожидающему окончания моих экспериментов над собой и другими людьми Максу и никогда, никогда больше не буду водить экскурсии. Но праздник все равно немножко мой, правда?

В общем, если тут есть экскурсоводы, военные или желающие примкнуть к празднующим мой лучший день в году, то я их всех поздравляю! Пусть и с опозданием
Tags: из памяти, про меня
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →