Attention. Понимаю, что следующая серия текстов может привлечь избыточное внимание, которого я не искала, описывая в обычном формате наше очередное, рядовое, обычное ежегодное семейное путешествие. Настоятельно прошу новых гостей журнала обходиться без использования нелитературных выражений. За инакомыслие никого не преследовала и не буду, но комментарии, фонетически неэстетичные, впредь буду удалять. Также буду удалять оскорбления новыми гостями моих старых друзей. Мнения высказывайте, на личности не переходите. Вот такая несправедливость, да. У старых же друзей прошу прощения за новых гостей предыдущей записи и призываю не менять отношения к журналу.
Длинный перечень природных и культурных достопримечательностей Крыма мы начали с грязевого вулкана Джау-Тепе, что логично продолжило наше посещение накануне соляного озера с лечебной грязью на Таманском полуострове.

Но сначала про дорогу до вулкана. В навигатор надо записывать поселок Вулкановку, от него сопка хорошо видна, и добраться не составляет труда. Навигатор не знает слов Джау-Тепе, но хорошо понимает Вулкановку, радуется и начинает вести туда по строящейся Феодосийской дороге.

Дорога тоже хорошая, вполне пустая, несмотря на предупреждения. Активно расширяющаяся и обрастающая инфраструктурой. Пока только в силуэтах:

Будущие мостики, развязки...

На выезде из Керчи мы потеряли сеть, дотягивающуюся с материка, спохватились, остановились и купили в каком-то домике сим-карту местного МТС. С якобы 15 Мб интернета, что оказалось не совсем правдой, но выяснили мы это только под Ялтой через несколько дней. Теперь у нас снова был интернет и возможность звонить родным по ватсапу и выкладывать фотографии в инстаграмм
По дороге на Вулкановку, практически сразу после съезда с трассы на дорогу более локального значения, в тени небольшого количества деревьев, высаженных вдоль, натыкаемся на стадо коров, отдыхающих кто на обочинах, левой и правой, а кто прямо на дороге. Их умиротворенный пастух в шляпе сидел на траве и никто никуда не торопился. Коров объехали аккуратно, снизив скорость, парочка голову приподняла, а пастух даже не заметил, по-моему.
Сопка Джау-Тепе - памятник природы общегосударственного значения, несмотря на то, что плакат неподалеку сообщает о региональном уровне. На заголовочном фото сопка и есть. Издалека. А если подъехать поближе, то почти на самый верх сопки ведет одна довольно крутая дорога. Ехать по ней не запрещено (по крайней мере, на предостерегающем от разжигания костров, строительства стационарных и временных сооружений, разбивки лагерей и выпаса скота плакате ничего о проезде по дороге не сказано). Мы и поехали.

На вершине - потрескавшаяся земля и несколько ямок с жидкой грязью.

Настоящие, издали заметные извержения вулкан демонстрировал всего несколько раз, в 1909, 1914, 1925, 1927, 1937, 1982 годах. Но местные жители и некоторые туристы, которые дотуда доехали, говорят, что каждый год, весной и осенью, вулкан "дышит", не выбрасывая, а выталкивая сопочные отложения. Издали не видно, но вблизи заметно. В принципе, последствия его деятельности заметны и летом: видны наплывы грязи и холмики, словно кротовые норы:

Но никакого дыхания вулкана мы, конечно, не застали. Слишком сухо. А в 1982 году высота извержения была целых 12 метров!

Стоят, смотрят на ленту реки, огибающей возвышенность. Река заманчиво блестит на солнце и кажется очень полноводной и многообещающей, но мы проезжали её вблизи, и она сейчас (начало августа, напоминаю), неглубока и непрозрачна... Тем не менее, поселки этого района берут воду оттуда. И коровы пьют, мы видели.

Общая высота сопки - 58 метров, хотя над уровнем моря высота составляет более 100. Вулкан называется Джау-Тепе, что означает "Опасная гора" по тюркски. Потому что однажды извержение уничтожило татарский поселок у подножия.

Ещё одна лужа на вершине:

Но нам пора ехать дальше. Точнее, возвращаться тем же путем обратно на феодосийскую трассу, но не выезжать на неё, а пересекать под прямым углом и двигаться на север Керченского полуострова. Этой ночью мы снова будем стоять на Азовском море. Мы их чередуем.

Вот так примерно выглядят почти все самые качественные дороги к интересным местам. Каравелле почти все они под силу. Глядя на фотографии крымских проселочных дорог, надо отнимать несколько процентов сложности в силу того, что грунты очень сухие, очень твердые, совсем не скользкие. И только там, где выступают гладкие гранитные скалы или насыпан промышленный камень, приходится тяжело. Но не тут.

Уезжая, остановились, чтобы сделать последнее фото сопки перед поворотом:

Проезжали большое подсолнуховое поле. Заинтересовались странным цветом цветов на краю поля, подъехали посмотреть, а там...

Видимо, это какая-то болезнь, потому что дождей явно нет, на влажность не спишешь, да и не от старости им так плохо стало. Собирать их ещё рано, не созрели. Впрочем, плесневелых не так много:

Основная часть поля здорова.

На обратном пути встретили наше знакомое стадо. Все уже проснулись и неторопливо шли в сторону поселка, помахивая хвостами. А мы ехали в другую сторону.

На мыс Казантип.
Journal information