Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Прощен ли муж Ксении Петербургской?

И если вдруг нет, то что об этом думает Ксения?
И что что было бы с ней, если бы она подумала после его смерти что-то типа "Ну, что уж теперь, умер неподготовленным, ничего не попишешь, буду одна спасаться" и прожила бы жизнь обычной благочестивой женщины?

Я искала рассуждения умных людей на эту тему, но находила только мысли и рассказы о самой Святой, не о её муже. Но мне кажется, судьба ее мужа как минимум не менее важна. Но никто про это не пишет. Понятно, что мы не можем ничего утверждать, но рассуждать-то можем? Тем более, его судьба большинства из нас гораздо больше касается, чем судьба Ксении.

Но если Бог есть Любовь, если мы должны любить своих ближних, родных и врагов, то:
1) Если я не научилась любить, я недостойна Царства?
2) Если я научилась любить и достойна, а те, кого я люблю, вдруг недостойны, хотя бы один из них, то я буду всю оставшуюся вечность страдать, думая о том, что там с ним?

Далее пропускаем длительные цепочки умозаключений, и в результате у меня есть три варианта, которые в условиях недостатка фактов можно логически вывести отсюда:
1. Вообще никто не достоин
2. Если достоин хотя бы один, то так как он любит остальных, остальные тоже должны быть с ним рядом. И с Ним. Независимо от. Все, кого любит хотя бы кто-то из тех, кто достоин. Ну и разумеется, кого любят те, кого любят те, кто достоин, и так далее.
3. Я как-то не так понимаю любовь

Мне второй вариант нравится больше всех, но верен скорее всего третий. Потому что второй немножко противоречит некоторым другим утверждениям из главной Книги. Или я их, эти утверждения, не так понимаю.

Хоть иди в СПбДА на второе высшее... У меня с кафедры один коллега, кстати, пошел. И уже с дипломом. Но с ним мне почему-то трудно на эти темы разговаривать. Мало знакомы, хотя надо бы, наверное, держаться рядом (в связи со сходством интересов)

Посоветуйте, что ли, книжку, или там ссылку какую, кто в теме! Ведь вряд ли я первая, кто задался этим вопросом. Наверняка уже тысячи ответов были даны, просто я их не нахожу. Хотя, надо сказать, что с момента появления идеи этого поста мне уже попалось несколько текстов (в том числе прямо в ленте журнала), в которых, я чувствую, есть кусочки того смысла, из которых мне надо, как пазл, составить ответ...

P.S. Прошу прощения, комментарии под этим текстом буду модерировать (хотя обычно это противоречит моим правилам). А возможно, и пост спрячу, если пойму, что зря написала.
Tags: вечное, вопрос в зал, выскажусь, христианство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →