Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Генуэзская крепость

Продолжаем о безусловно прекрасном. После половины дня, проведенной в армянском монастыре Сурб Хач, мы вообще-то должны были ехать на скалистый берег Черного моря, в бухту Черепашью, что под Новым Светом, но чтобы туда попасть, надо было проехать город Судак. И вот его-то проехать мы и не смогли...

20180730_145616

Может, мы и справились бы с искушением остановиться и немедленно пойти смотреть огромную крепость на высокой горе, но мы приехали в Судак уже немного пришибленные горными пейзажами, которые как набросились на нас на въезде в Старый Крым, так и не давали возможности прийти в себя до самого моря...

20180730_141558

Есть горы "мягкие" на вид, похожие издали на наши северные песчаные карьеры, только намного тверже и несоизмеримо выше:

20180730_141603

Есть горы совершенно очевидно каменные.

20180730_143733(0)

Немыслимой формы. Хотя по сравнению с тем, что дальше, совсем небольшой высоты:

20180730_143733

Есть горы, покрытые лесом. И горные дороги, изгибающиеся во все стороны, как сумасшедшие змеи на весенней лесной поляне:

20180730_143826

Ближе к морю - больше гор:

20180730_143925

И вот, въезжаем в Судак. Ещё издали заметив на вершине горы зубцы какой-то крепости, мои старшие мужчины заставляют меня найти в интернете информацию о том, что это, а узнав, что это большая Генуэзская крепость, исторический памятник, сразу же информируют навигатор, что мы туда заезжаем.

20180730_145021

И мы туда заезжаем.

20180730_150345

Довольно просторная стоянка (правда на самом солнцепеке, ничем не закрытая, поэтому пришлось потратить некоторое время на занавешивание внутренних пространств Каравеллы перед тем как её покинуть) плавно переходит в тесный рыночный коридор с сувенирами и чебуреками, который заканчивается кассами. В кассе можно купить просто входной билет, а можно - с экскурсией. Входные билеты многодетным бесплатно, а за экскурсию с нас берут что-то около 50 рублей. В общем, доступное развлечение. Экскурсию надо ждать у входа, в барбакане.

20180730_150416

Барбакан - укрепление между мостом и основной частью крепости. Построено позже, чем все остальное, в 1469 году по приказу крепостного консула Бернардо ди Амика. Внутри двора - информационные таблички, карта крепости и флаги двух цветов:

20180730_150433

Строительные материалы брали прямо тут, зачем далеко ходить. Поэтому камни скреплены раствором, в котором намешаны морские ракушки:

20180730_150741

Данила не хочет фотографироваться:

20180730_150857

Табличка на стене сообщает, что это памятник архитектуры. Памятником оно было с советских времен, филиалом Софийского музея в Киеве, им и оставалось после распада страны до 2014 года. С 2014 стало автономным музеем "Судакская крепость" с государственным финансированием.

20180730_151234

Какие-то работы, кстати, проводятся, внутри мы видели следы свежей реставрации. Но в барбакане вот так:

20180730_151241

Впрочем, это сложный вопрос с древними конструкциями. Реставрировать их или консервировать? Реставрация (качественная, грамотная) сделает "как было". Некачественная, неграмотная - сократит срок жизни и уничтожит историческую атмосферу. А консервация гарантированно сохранит то, что есть, вместе с атмосферой и историей...

20180730_152057

Мы ждали минут 15, успели несколько раз по кругу обойти дворик, потрогать все камни, рассмотреть карту. Затем пришла экскурсовод с огромным зонтиком - опытная! - и, рассказав нам правила поведения внутри (к краю не подходить, с тропинки не сходить) и краткую историю крепости в целом, повела внутрь:

20180730_152225

Крепость состоит, как и многие другие, из двух кругов. Внешняя линия обороны - та, сквозь которую мы только что прошли. Внутренняя, Цитадель - видна на фото:

20180730_152248

Внешняя опоясывает плато горы Дженевез-Кая, внутренняя - её верхнюю часть, скальный пик, обрушивающийся прямо в море.

Экскурсия начинается. Вот это сооружение - цистерна.

20180730_152456

Объем - 185 кубометров. Вода поступала по керамическим трубам из источников на склонах горы, которая находилась в трех километрах от крепости. Я не поняла, на какую гору указывала экскурсовод, но возможно, что эта. Она высокая:

20180730_152505

У цистерны волнообразная крыша, покрытая черепицей:

20180730_152559

Пороховые погреба под единой крышей. Мы видим только верх, большая часть внутреннего пространства - ниже уровня дороги:

20180730_152717

Башня Лукини ди Фиески ди Лавани, одного из консулов крепости. Трехстенная, трехэтажная.

20180730_152814

Вообще башен в крепости очень много, шестнадцать штук (считая те, что над воротами). Почти каждая носит имя одного из консулов. Между башнями, в стенах - узкие окна-бойницы:

20180730_153007

Вдоль северной стены мы движемся, останавливаясь у каждого исторически ценного места. Вот, например, развалины казарм Кирилловского полка, построенных по приказу Потемкина. Этот полк размещался на территории крепости после первого присоединения Крыма.

20180730_153112

Около развалин установлены старинные пушки, две штуки:

20180730_153359

А вот и знакомая нам ещё с монастыря Сурб Хач узкая полоска красного кирпича в стене. Именно здесь, в крепости, мы спрашиваем экскурсовода, что это значит, и она рассказывает о способе отделения таким образом старого фрагмента стены от нового.

20180730_153201

Стена уходит вниз, взгляд на восток:

20180730_153548

Пока мы медленно перемещаемся вдоль открытого пространства, огороженного лишь скромным металлическим забором, у девочки из группы два раза порывом ветра унесло шляпу туда, вниз, на склон. Данила два раза лазил и доставал с молчаливого одобрения экскурсовода. Шляп, кепок и платочков на склоне уже лежало много.

20180730_154010

Судакская крепость, она же генуэзская, она же Солдайя (по итальянски), она же Сугдея (по турецки). Генуэзская - потому что была в основном построена в генуэзский период истории этих мест, однако существует мнение и свидетельства, что крепость существовала тут и до генуэзцев, а они просто перестроили её "под себя". Некоторые источники смело сообщают чуть ли не о 200-х годах появления тут первых укрепительных сооружений аланов. Многие более достоверные говорят о седьмом веке и хазарах или византийцах. Но все сохранившиеся камни, которые можно увидеть и потрогать - не старше, чем генуэзские, 14-15 веков:

20180730_154431

Вот наша группа и экскурсовод под зонтиком.

20180730_154446

Мы дошли до восточного края крепости. Скоро экскурсовод нас бросит, и мы пойдем вот туда, в Цитадель, в Консульский замок, на вершину:

20180730_154738

А пока, на восточном краю, попадаем в небольшой дворик между круглой башней и зданием древней мечети. Во дворике интересно. Даже урны - с крепостной символикой. Крымские кусты и деревья выглядят засохшими, но это не совсем так. Это их способ борьбы с жарким безводным периодом середины и конца лета. Они просто сбрасывают все листья и делают вид, что зима. А ранней весной (как я поняла по фотографиям местных жителей в инстаграмме, в Крыму январь - это уже чуть ли не весна, а февраль - весна почти в разгаре) оживают и цветут...

20180730_154956

Очень много на склоне "сухих" кустиков:

20180730_155120

А вот и бывшая мечеть. Сейчас здесь Судакский исторический музей. Очень маленький.

20180730_155125

Напротив - три сосуда. Не исторические, просто для красоты.

20180730_155210

И ещё одна емкость. Скорее всего для воды, но когда экскурсовод про неё рассказывает, нас отвлекают дети, а когда детские вопросы получают ответы, люди уже молча стоят вокруг и держатся руками, а экскурсовод ушла обратно к воротам. Это последняя точка экскурсионного маршрута, в музей и консульский замок надо уже идти самим

20180730_155256

Вот как выглядит вход в музей. На самом деле, мечетью это здание было не так уж долго, меньше ста лет. Утвердившись в Судаке, генуэзцы переделали её в католический храм. А после присоединения Крыма Екатериной "храм с аркадой", как его называли, переосвятили как православный.

20180730_155403

Вот это что я не знаю, но пусть будет.

20180730_155604

Внутри музея темно и почти ничего не удается красиво сфотографировать, потому что вспышки запрещены. Но вот - икона на камне и древние кресты. Центральный экспонат музея:

20180730_155729

А по периметру стен расположены стенды с археологическими находками разных лет. Посуда, украшения, фрагменты керамических водопроводных труб...

20180730_155800

Стена алтарного помещения. На самом деле никакого отдельного помещения нет (в силу изначально иного назначения здания), видимо, в католический период здесь было устроено некое возвышение, а в православный - поставлен иконостас, отделяющий часть зала.

20180730_155809

Наш Георгий на одном из камней:

20180730_155942

А потом мы идем на гребень скалы, к замку. А там - море!

20180730_160322

Море внизу, очень далеко под ногами. Ограждение - решетка, дух захватывает.

20180730_160333

Игорь не боится высоты, он просто устал:

20180730_160345

И это мы ещё не на самой вершине:

20180730_160351

Данила настолько не боится, что идет фотографировать море прямо на скалу:

20180730_160520

Поднимаемся выше по туристической тропинке, проходим мимо дерева, выросшего на могиле монаха, к которому люди, игнорируя монашеский принцип нестяжательства, насыпают монетки:

20180730_160637

Дорога делает волну, спускаясь немного вниз, чтобы потом подняться обратно вверх и подвести нас к воротам замка:

20180730_160759

Ворота тяжелые, металлические, кованые. В это маленькое окошко с решеткой можно выглянуть. Из него море ещё дальше:

20180730_160848

Примерно вот так:

20180730_160958

Внутри замка двери тоже добротные:

20180730_161042

И окна хорошие, большие. Данила стоит в проеме:

20180730_161129

Ещё в замке есть камин, стол, но в целом обстановка очень спартанская. Только и роскоши, что три этажа да виды из окна, но зато они роскошны по настоящему:

20180730_161421

Внутренний дворик замка и романтический сын:

20180730_161550

Выходим из здания и идем дальше по скале на запад. Над северной линией гор формируется тучка, глядя на которую экскурсовод и сказала, что она с нами в замок не пойдет, и вообще никому не советует: дожди в Крыму полноводные, может смыть со скалы.

20180730_161724

Линия горизонта захватывающая:

20180730_161728

А с другой стороны - уютное синее море:

20180730_161850

Башня (девичья, разумеется, а как ещё, хотя в иных источниках - Георгиевская):

20180730_161855

И ещё фрагменты верхнего замка, что стоит ещё выше консульского:

20180730_161907

На скалах (на самом деле это окаменевший коралловый риф) время образовало немного почвы, и на ней растут синие цветочки:

20180730_162456

Мы поднимаемся почти на самую верхнюю точку горы, на которой стоит крепость, и не идем на самый верх только из-за мелких, которых боимся туда поднимать. Остаемся сидеть и смотреть на море.

20180730_163140

А Данила идет. Прямо вот туда:

20180730_163203

И там, при спуске обратно, рвет пополам одну из своих сандалий.

20180730_162511

Возвращается и сидит унылый, размышляя, как он теперь в одной сандалии будет спускаться вниз по каменистой и рельефной тропинке.

20180730_163152

Потом берет с нас слово немедленно купить ему новые при первой же возможности, что-то к чему-то с помощью Макса привязывает и начинает сидеть более оптимистично. Какой вид, из этого же можно открытку делать! Эта фотография точно один из главных кандидатов на свадебное слайд-шоу...

20180730_163216

А море, между тем, грандиозное:

20180730_163147

Если хорошо посмотреть, можно заметить лодочку:

20180730_163201

Игорь берет пример со смелого брата и тоже изображает смелость стояния на одной ноге.

20180730_163220

Но тучка становится все более угрожающей, и приходится прекращать созерцание и уходить вниз.

20180730_163442

Последний взгляд:

20180730_162742

И идем.

20180730_163446

Мы не дошли до Портовых ворот и Храма двенадцати Апостолов, до них оставалось ещё примерно столько же пути, сколько от Консульского замка до выхода, а мы боялись тучу. Поэтому спустились вот по этой тропинке к западной стене:

20180730_164508

И направились к выходу. По дороге встретили ещё развалины казарм русского гарнизона, более сохранившиеся:

20180730_164802

И палаточный лагерь реконструкторов у казарменных стен. Внезапно, мы были в крепости за неделю до начала фестиваля Генуэзский шлем, рыцарско-исторического. Реконструкторы активно готовились.

20180730_164836

Строили всякие штуки вокруг зданий крепости:

20180730_164947

Везде поставили палатки, развесили белье и разложили инструменты:

20180730_165005

Вот эти ворота издалека притворяются историческими:

20180730_165051

А вблизи вот:

20180730_165818

Тоже явно реконструированное орудие:

20180730_165227

Обходим деревянное сооружение с предпредыдущей фотографии и внезапно:

20180730_165906

Ещё одна башня, последняя перед барбаканом:

20180730_165501

Башня Бальдо Гуарко:

20180730_165521

И мы у выхода. Троянский конь, уменьшенная копия, рекламирует будущий фестиваль:

20180730_170439

А в самих воротах сидят рыцари и предлагают с ними сфотографироваться. Можно даже перед этим надеть средневековое платье или доспехи. Мы не стали.

20180730_170506

Зато я нашла вот такую штуку, и теперь не знаю, имеет она историческую ценность, или реконструкторы развлекались:

20180730_165306

У стен крепости, на входе в коридор с сувенирами и пирожками, сидит одинокий и жалобный крымский котик. Тут таких много, порода, что ли, местная:

20180730_171325

Покупаем пирожков, детям - мороженое, и в машину. Горячую, несмотря на занавешивание. Теперь - в Новый Свет (на самом деле нет, но не будем забегать вперед).
Tags: Крым, Путешествие18, Судак, замки и крепости
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →