А ещё в Вырице есть храм Казанской иконы Божией Матери.

Одним из прихожан которого был схимонах Серафим Вырицкий. Он вообще-то был Василий, и родился крестьянином в Ярославской губернии, но уже в 16 лет оказался приказчиком в Гостином Дворе Петербурга... А в 26 - имел свое дело, стал купцом второй гильдии. Женился. Они с женой родили двоих детей. И в возрасте 56 лет по взаимному согласию они... становятся монахом и монахиней. А в конце 1926 бывший купец становится схимонахом Серафимом. И впоследствии - известным подвижником и вообще тем, кого называют старцами. Я не буду перечислять его заслуги здесь, можно почитать в любом другом месте, если интересно. В Вырицу он переехал из Лавры в 1933 году, ему было 67 лет. И как-то уцелел и в 1937, и в годы войны, продолжая молитвенные подвиги и беседы с желающими получить ответы и утешение. Скончался в 1949, в возрасте 83. В Вырице, на территории храма, и похоронен, вместе с бывшей женой, схимонахиней Серафимой. А в 2000 году над его могилой построили часовню, примерно через год одна наша общая подруга крестила там своего раннего сыночка, восторженно рассказывала о тишине и покое в тех местах, о сумраке деревянного храма, о часовне Серафима Вырицкого, и... с тех пор я хочу туда съездить, и никак не могу.
То одно, то другое. То уже собрались, но что-то более срочное возникает. То забыла, что хотела поехать. То все заболели. И вообще.
Но на прошлой неделе мне захотелось особенно остро. И я решила, раз уж:
- я каждую неделю один-два раза отпрашиваю Игоря из сада и гуляю с ними втроем целый день
- мои младшие дети ужасно любят кататься на электричках и всяком другом транспорте
- и я очень хочу попасть в Вырицу, к Серафиму
То почему бы и не попасть?
Выбор пал на среду, потому что в эту среду внезапно, как карточный домик, рассыпались все мои вечерние ученики. Один заболел, один попросил отсрочку, потому что не успевает сделать задание, а у одного соревнования. Я посмотрела электрички, спланировала, расписание служб в храме смотреть не стала (не знаю, почему, просто не стала и все), продумала маршруты и питание в дороге и... сообщила Максу.
Макс обзавидовался и решил ехать с нами. Соответственно, уже не на электричке, а на машине. И мы поехали. А там... А там, оказывается, день 70-летия со дня смерти Серафима Вырицкого. Телевидение, толпы народа, братия, прихожане, священнослужители.
Я даже не буду спрашивать патетически, что это было такое, что я, ничего не знающая о биографии Святого, кроме того, что он был купцом до того, как стал священником, но надеясь узнать на месте, ведь наверняка же есть какой-то музей, взяла и выбрала для визита наугад день его памяти. Да не простой, а юбилейный. И ведь я могла ткнуть пальцем в любой другой день - вторник, четверг, пятницу, первая половина дня у меня всегда свободна, и мы бы с мелкими успели вернуться до учеников, но ученики рассыпались именно в среду. Я знаю, что это было. Нас пригласили в гости на праздник.
А теперь немного фотографий.
1. Приехали и смогли припарковаться лишь за полкилометра от храма:

2. Ворота на территорию:

3. На воротах табличка:

4. Храм высокий, деревянный, из брусьев, очень красивый, а вот территория маленькая, такая, что нет точки, с которой он целиком в телефон помещается:

Внутри мы, конечно, не фотографировали. Но там действительно так, как рассказывала Карина, крестившая там в 2000-х своего сыночка. Тихо, спокойно, уютно, несмотря даже на толпы людей, перемещающихся из угла в угол, несмотря на телевизионщиков, собирающих свою аппаратуру, на храмовых бабушек, уже запустивших свои пылесосы в притворах... Деревянные лавочки вдоль стен, деревянный иконостас, далекие потолки и древние растрескавшиеся брусья-опоры. Очень хорошее место.
5. Снаружи тоже красота. Резные украшения, окна. Снаружи недавно была реставрация, видимо, к 70-летию:

6. В часовню, где похоронен Серафим, однако, мы попадаем не с первой попытки:

7. Гуляем по территории, фотографируем, заходим на детскую площадку, примериваемся к пирожкам в трапезной, ещё раз обходим вокруг не помещающегося в телефон храма:

8. И со второй попытки в часовню не попадаем тоже:

9. Прощаемся с батюшкой, чья икона на воротах с внутренней стороны и уходим смотреть весенний Оредеж, думая, что уж ладно, в другой раз приедем.

10. Еще храм с другой стороны:

11. И уже по дороге на Оредеж:

Вырица - сосновое место. Сосны там повсюду. И сам поселок стоит в сосновом лесу, и река протекает сквозь него. Очень красиво, сосны, вода и песок. Лагерей детских там множество, санаториев. И богатых домов, куда без них. Но и старенькие стоят, в них бабушки живут, внуки к ним на лето приезжают.
12. Игорь романтично сидит на берегу Оредежа:

13. И смотрит на воду:

14. Василиса не отвернулась от весенней воды даже ради фото:

15. Слева красота:

16. Посередине красота:

17. Красота среди красоты:

18. И справа красота:

19. И если вниз спуститься, там тоже красота:

20. А берега из разноцветного песка и глины. Недалеко отсюда есть карстовые пещеры, о которых у меня тоже есть запись, по тегу поездки можно поискать, может, я потом и сама ссылку добавлю.

21. А потом, по дороге обратно, мы взяли и зашли ещё раз на территорию храма. И внезапно оказалось, что в часовню больше нет очереди, а есть пение акафиста Серафиму. И можно зайти. И послушать. И вообще.

Остановлю немного рассказ про Крым, расскажу про наши весенние поездки, раз уж все равно наша Вырицкая среда разрывает контекст.
Journal information