Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Весна

У Булычева есть рассказ про энтомолога, мечтающего увидеть момент рождения прекрасных бабочек на одной из освоенных планет. Причина, по которой никто до сих пор этого не видел, в том, что на той планете очень короткое лето, но очень долгая и холодная зима. И чтобы успеть выжить и продолжить свой род, и растения, и животные вынуждены жить очень быстро. И как только над горизонтом поднимается солнце, все приходит в движение, стремительно растет росток гигантской "репы", а в нем, внутри, готовятся к рождению эти бабочки. Все исследователи, живущие на планете, ежегодно смотрят этот процесс как кино, заранее готовятся, следя по датчикам за приближением начала. Ну и дальше на этом фоне сюжет про сумасшедшего энтомолога, который с риском для жизни залез в корневую систему этой репы и нашел личинки бабочек. Это уже, впрочем, неважно.

К чему я это. У нас тут не такое, конечно, короткое лето. Но все-таки короткое. И, скажем мягко, негарантированное. Поэтому растения и всякие бабочки ведут себя у нас примерно так же. Вчера сугробы по пояс и метель, а завтра мать-и-мачеха и почки в монету одна копейка. Чуть оглянулся - сирень цветет и скоро уже яблоки. И ухватить за хвост эту весну, стремительную, жадную, довольно трудно. С осенью и зимой оно как-то проще, там процессы медленные и печальные, не заметить осень или зиму в наших широтах трудно. А пропустить весну - сколько раз бывало. И лето тоже очень просто пропустить, особенно если работаешь в этот день.

Но в этом году мы торжественно заявляем, что весну видели! Видели первую мать-и-мачеху, вторую бабочку (первую видел gegemul), первого шмеля и почки, когда они ещё были меньше, чем одна копейка. Успели убрать прошлогодние листья до того, как выросла трава по пояс и привести в порядок клубничную клумбу до появления цветов.

Надеюсь, лето тоже не пропустим %)

P.S. Про Василису. Помогала листья убирать. Деловая, серьезная. А потом мы отвлеклись, слышим:
- Ай! - и стоит, глаза широкие. Но молча. Но нижняя губа дрожит и выступает за пределы верхней
- Муха посадилась мне на руку!
- И что?
- И это было очень больно!
Tags: весна, сад
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments