?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весна

У Булычева есть рассказ про энтомолога, мечтающего увидеть момент рождения прекрасных бабочек на одной из освоенных планет. Причина, по которой никто до сих пор этого не видел, в том, что на той планете очень короткое лето, но очень долгая и холодная зима. И чтобы успеть выжить и продолжить свой род, и растения, и животные вынуждены жить очень быстро. И как только над горизонтом поднимается солнце, все приходит в движение, стремительно растет росток гигантской "репы", а в нем, внутри, готовятся к рождению эти бабочки. Все исследователи, живущие на планете, ежегодно смотрят этот процесс как кино, заранее готовятся, следя по датчикам за приближением начала. Ну и дальше на этом фоне сюжет про сумасшедшего энтомолога, который с риском для жизни залез в корневую систему этой репы и нашел личинки бабочек. Это уже, впрочем, неважно.

К чему я это. У нас тут не такое, конечно, короткое лето. Но все-таки короткое. И, скажем мягко, негарантированное. Поэтому растения и всякие бабочки ведут себя у нас примерно так же. Вчера сугробы по пояс и метель, а завтра мать-и-мачеха и почки в монету одна копейка. Чуть оглянулся - сирень цветет и скоро уже яблоки. И ухватить за хвост эту весну, стремительную, жадную, довольно трудно. С осенью и зимой оно как-то проще, там процессы медленные и печальные, не заметить осень или зиму в наших широтах трудно. А пропустить весну - сколько раз бывало. И лето тоже очень просто пропустить, особенно если работаешь в этот день.

Но в этом году мы торжественно заявляем, что весну видели! Видели первую мать-и-мачеху, вторую бабочку (первую видел gegemul), первого шмеля и почки, когда они ещё были меньше, чем одна копейка. Успели убрать прошлогодние листья до того, как выросла трава по пояс и привести в порядок клубничную клумбу до появления цветов.

Надеюсь, лето тоже не пропустим %)

P.S. Про Василису. Помогала листья убирать. Деловая, серьезная. А потом мы отвлеклись, слышим:
- Ай! - и стоит, глаза широкие. Но молча. Но нижняя губа дрожит и выступает за пределы верхней
- Муха посадилась мне на руку!
- И что?
- И это было очень больно!
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

olgafairy
Apr. 5th, 2019 02:31 pm (UTC)
знаем мы этих мух.. :))))) врут они все. и муж у нее - Комар. :)) Обижают маленьких девочек.. :)))

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow