Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Мой первый тотальный диктант

В этом году я не стала, как обычно, заранее и долго взвешивать, что мне важнее: работа, семья или пойти потратить полтора часа на действие, не имеющее никакой практической пользы. Результат этого взвешивания каждый раз оказывался однозначным: важнее семья и работа, а диктант... в другой раз.

В этом году я просто взяла и решительной рукой стерла все заполненные клетки ежедневника на 13 апреля, предупредила всех, которые туда были вписаны, о том, что они больше не, а затем пошла и зарегистрировалась. Да, time-жаба все-таки квакнула мне под ухом, и зарегистрировалась я не на одну из площадок центрального Петербурга, на которых диктант читали известные люди. А на самую ближайшую к дому, в 15 минутах энергичной ходьбы. Во взрослую библиотеку моего города. Но зарегистрировалась. Теоретически путь назад все ещё существовал, можно было просто не прийти, и ничего катастрофического бы не произошло. Так я и думала, нажимая на кнопку. Громко думала, чтобы time-жаба слышала: мол, возьму и не пойду, просто интересно, что будет, если кнопочку нажать.

А накануне меня как-то очень отчетливо поддержал муж, да и остальные не настаивали на моем внимании. И я взяла и пошла. Надела красный платок, пальто с бабочками и новые туфли. И пошла.

И знаете, это были удивительно прекрасные полтора часа. У меня много разных прекрасных часов было, и все были прекрасны различным образом, но именно такого удивительного послевкусия я не чувствовала давно. Во-первых - это строгость, уют и, не побоюсь этого слова, интеллигентность аудитории, что уже дорогого стоит. Читал диктант доцент-информатик из ЛЭТИ, вела заведующая библиотекой, и даже ориентированные на несколько иную аудиторию шутки разноцветного шоумена в презентации не сумели понизить этот градус. Во-вторых, это непередаваемое ощущение выполнения работы, которая не принесет ничего, кроме удовольствия, не дает никакого практического эффекта, но которая при этом все-таки работа, а не сибаритство, да ещё и ценится окружающими. Наверное, что-то подобное испытывают те, кто вышивает и вяжет. И здесь во-вторых пересекается с в-третьих: полное отсутствие чувства вины и разочарования от того, что полтора часа были проведены не так, как требует эффективный тайм-менедждмент. Отсутствие чувства "упущенной выгоды" во всех смыслах. Не, не поймите меня неправильно, я люблю и умею включать в свои сутки отдых, игру с детьми, кофе в кафе и прочее такое. И не проедать в себе дырку потом за то, что читала книгу вместо работы по гранту, я тоже умею. Но все равно некое смутное ощущение того, что можно было прожить время по другому, лучше, правильнее, обычно, хоть и бывает нещадно гонимо, но витает. В случае же диктанта - ни малейшего дуновения!

Я сдала работу, вышла из библиотеки, выпила кофе в нашей любимой пекарне, что прямо напротив, съела пирожок и пошла домой по залитому весенним солнцем и талым снегом асфальту. К детям и Максу. У порога дома встретила свою прогуливающуюся ученицу, которая то ли забыла, что она была предупреждена о том, что расписание на субботу поменялось, то ли просто пришла раньше назначенного почти на час (я думала, что диктант будет дольше). И это тоже было хорошо, потому что она, обрадовавшись, немедленно захотела учиться прямо сейчас, а я, удачно имеющая пирожок в животе, была совершенно согласна начать её учить прямо сейчас, не обедая, и после урока мы все собрались и пошли гулять. Мы в парк, а ученица в другую сторону.

А сегодня пришли результаты.

Я не верю своим глазам, но у меня пятерка. Я думала, я ошиблась минимум раз семь. Насчет орфографии я уверена, здесь я не ошибаюсь ни в своих текстах, ни в чужих. Обычно бываю уверена и в пунктуации, но тут уж только тогда, когда пишу сама. Потому что когда пишу сама (лайфхак для выпускников!), если не уверена, то просто формулирую предложение иначе :) А здесь... здесь она, пунктуация, была такая сложная, что я вообще ни в чем не была уверена. Ни в одной запятой (кроме тех двух, насчет которых в презентации перед диктантом были даны четкие указания). Решила просто писать по интуиции, передав управление моему внутреннему граммар-наци. Он, правда, после этого диктанта забился в самый дальний угол и всю неделю рыдал от осознания собственного ничтожества. Непосредственно до получения результатов диктанта.

Это был очень интересный опыт. Я рекомендую всем, кто ещё не. Не знаю, захочу ли повторить, но вполне возможно. Но возможно, что и не захочу. У меня зреет иная родственная идея на следующий год. Я думаю, не сдать ли мне ЕГЭ по моим предметам? У себя дома, решая пробники с учениками, я легко "набираю" 100 баллов, но... смогу ли собраться в обстановке экзамена? Смогу ли оформить решения так, чтобы понравилось проверяющему эксперту, потому что они, бывает, проверяют работы совершенно гестаповским образом? Вот это, наверное, я точно попробую. В следующем году, в этом уже поздно...

А сейчас будут фото!

Вот мой сертификат отличника. Пока только электронный, бумажный приедет в мой пригород не очень скоро.

https://instagram.com/p/Bwbmy8blOSd


А вот карусель фото самого диктанта. Там есть фото с бланком для письма, двумя закладками от организаторов и ручкой с тематической надписью; фото с интерьером холла библиотеки; фото с пророческим плакатом "а вдруг пятерка"; три фото с красивыми красными цветами, ну хорошо, два с цветами и один со мной; фото заведующей на фоне доски с презентацией и фото ручки на фоне пирожка и кофе в пекарне.

https://instagram.com/p/BwMgbs2lJRI
Tags: Про меня, успех, хвастаюсь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments