Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Мой Пост

Это был самый тяжелый Пост из всех.
И самый значительный.

Я здесь даже не о том, что впервые за несколько лет непрерывных попыток привести в мир детей (дважды удачных, после которых следовало ещё по полтора года постных пищевых льгот из-за генерации молока) я наконец могла питаться с ограничениями. И, разумеется, в силу встроенного перфекционизма, не только могла, но и стала. Причем прямо как по уставу положено, и что мирянам обычно не благословляется, но я же самая умная. Чтобы мне было проще, я просто посчитала себе разрешенную уставом еду на каждый будний день, благо там все будние дни, кроме праздников, одинаковые, содержащую достаточное (читай, минимально допустимое) количество белка, и ела её. Не меняя меню все полтора месяца. Только на выходных - "горячую пищу с маслом" по запросу мозга и желудка. Кому интересно, по будням было вот что: овсянка без масла и сахара, но с протеином из подсолнечника (50 грамм каши, 20 протеина), лаваш тонкий (100), помидоры, огурцы, морковь (всего по 200), яблоко (250), бублик с маком, бородинский хлеб (100) и орехи (20). Все. Зато можно было не думать на тему еды вообще. И это очень, очень, очень освободило время на все остальное.

И вот это все остальное, оно упало на меня бетонной плитой и заставило серьезно перетряхнуть полки в чертогах разума. Все началось с вопроса о муже Ксении Петербургской, хотя кому я вру, все началось в ноябре 2018 года, продолжилось затяжной депрессией и кризисом веры, внезапно по щелчку чьих-то пальцев прекратившимися 14 января 2019, где-то между Исповедью и Херувимской, в закоулке между прилавком со свечами и рядом стульев для немощных бабушек, под образом Серафима Саровского, но это я отвлекаюсь. Так вот незадолго до начала Поста это подаренное состояние прощения и примирения было выдернуто у меня из рук и положено на шкаф. До которого без табуретки не дотянуться. Пришлось строить табуретку. И прошу прощения за дальнейшую бессовестную эксплуатацию этой табуреточной аналогии

На строительство табуретки пошло все освобожденное облегченной стратегией питания время, а также то время, которое было освобождено резким сокращением просмотра развлекательного кино и чтения сайтов. Материалом послужило множество книг (о части которых я писала в конце марта, а о другой напишу вот-вот), несколько серьезных фильмов, а также разные слова и факты, сказанные и произошедшие вокруг. В процессе строительства со всех сторон мне протягивались нужные инструменты и выражалось невербальное одобрение. И все-таки, табуретка не строилась. Пару раз мне казалось, что она готова, но при попытке встать на неё и дотянуться до того, что на шкафу, она... того этого... демонстрировала несостоятельность автора как мебельного мастера. "И это было очень больно", как сказала однажды моя Вася, которую укусил шмель.

И тогда, после очередной попытки, мне пришлось сесть и хорошо подумать. И в результате принять давно вынашиваемое решение забраться на свои собственные, упомянутые ранее, полки. И основательно там прибраться. Перебрать и расставить по порядку. Заполнить некоторые пустые места, в которые раньше было страшно заглядывать, потому что темно и пауки. Смахнуть паутину. Поставить туда лампочку. И так далее.

А потом оказалось, что табуретка уже не нужна. Оно само как-то вернулось. То ли самое, что на шкафу лежало, или новое, не знаю.

Как мы провели Пост? Я была на своих любимых праздниках: Благовещение и Воскрешение Лазаря. Одна, сама, с начала и до конца. Прощенное Воскресенье и Вход Господень в Иерусалим смотрели с детьми. На Страстной освободила дни с четверга по воскресенье, отменила всех учеников и... все равно не смогла посетить все службы, потому что с детьми тяжело, а Максу освободить неделю от работы не удалось. В Пасхальную ночь ходили на крестный ход и Часы с мужем, на Литургию не остались, потому что дома спали дети, и потому что мне нельзя было причащаться, а муж не успел на последнюю постную исповедь. Мы ездили в лес, в музеи и в парки. Читали по вечерам детям хорошие книги. Делились впечатлениями и результатами размышлений. Складывается ощущение, что и у мужа, и у старшего сына, по разному, но все-таки, время это не прошло даром...

И ещё одно хочу сказать весьма сумбурно в логическое завершение сумбурного поста о Посте. Когда-то, легкой рукой воспитанного советской атеистической литературой ребенка, я отодвигала от себя любые идеи о Боге, не вникая. Потом, после ряда некоторых событий, будучи впервые и внезапно "званой", я радостно и жадно загребла все предложенное. И догмы, и суеверия, и платочки, и юбки, и не есть мяса, и все прочее - не вникая. Потом, после ряда иных событий, я развернулась и вышла, обидевшись и решив никогда не возвращаться. Потом, в сознательном возрасте 25 лет, испытывая ужасную жажду, я медленными шажками пошла обратно, но чтобы не ошибиться, прочла по дороге груды литературы. Не только православной, я в тот период читала всех. Выбирала. Выбрала. Вздохнув снисходительно (начиталась же, умная), достала из пыльных сундуков свечки, суеверия, юбки и платочки, образы святых, флакончики с освященным маслом и так далее. Не потому, что верила в сугубую необходимость этого всего, а потому, что там у них так надо. Мне лично нужно было содержание. Но оно было обернуто в фантик, и без фантика не подавалось. Ну и мне было не сложно взять и фантик тоже, он не тяжелый. Потом, "возрастая" (в кавычках, потому что ирония), я отказывалась от фантиков все решительнее и решительнее. Мне же нужно содержание, только самая суть, а вся упаковка придумана недалекими людьми. Включая все эти каноны и акафисты древним (и не таким уж святым до пострига) правителям, освященные пояски, ветки вербы и бутылочки святой воды.

А потом внезапно оказалось, что это все на самом деле. Это настоящее. Это есть. Это рядом. Это прямо сейчас. И кто не видит и не чувствует этого, так оно не потому, что этого нет, а потому, что не видно, если сидеть спиной, а повернуться страшно. Потому что если повернуться, то либо оно там есть, и тогда придется жить совсем иначе. Либо его там действительно нет, и тогда жить совсем незачем. Уж лучше так, в формате "я же не знал". Или "я выше и умнее этого сборника легенд и мифов".

Но Самарянка сидит с Ним у колодца и подает пример любознательности и доверия. Серафим Вырицкий стоит на камне больными коленями и зовет гостей к себе на Праздник - день смерти. Лука Войно-Ясенецкий лично отвечает на медицинские вопросы, даже глупые. Ксения держит за руку своего мужа на красивом лугу, залитом Его светом. А князь Даниил Московский по первой же просьбе матери, буквально через несколько часов, передает от Него авансом радость и утешение отчаявшемуся и запутавшемуся подростку. Вложив нужные слова в уста близкого друга.

Возможно, и даже наверняка, что этот итеративный процесс осознания будет происходить и дальше. Но надеюсь, что сохраняя тенденцию, глубина врастания меня в этот уж точно не менее реальный мир за пределами физической объективной реальности будет увеличиваться в конце каждого витка, а расстояния, на которые меня будут уводить их первые фазы, не будут фатальными...

Христос Воскресе!
По настоящему, действительно, на самом деле, воистину!

P.S. Оставляю за собой право спрятать пост под замок через какое-то время, не объясняя причин.
Tags: Бог есть, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “христианство” Tag

  • Прощен ли муж Ксении Петербургской?

    И если вдруг нет, то что об этом думает Ксения? И что что было бы с ней, если бы она подумала после его смерти что-то типа " Ну, что уж теперь, умер…

  • О самоуверенности

    Все-таки решила написать кратко эти соображения, перевариваемые уже около трех месяцев и окончательно оформившиеся утром 14 января этого года Итак,…

  • По мотивам размышлений о куличах

    В Великую Пятницу, между прочим, было выдано мне из эфира. Почти сплошным потоком, я не успевала запоминать (потому что записывать не могла - стояла…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →