Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Дети

Дети - это самый грандиозный обман любых ожиданий в любом смысле.

Некоторым из нас в юности кажется, что уж наш-то ребеночек будет милым и спокойным, рисуются умиротворенные картинки, на которых красивая и нарядная счастливая мама, обнимая одной рукой спящее чадо, в другой держит учебник по, например, испанскому языку. Ребенок родится и все объяснит. Объяснять будет громко и примерно 20-23 часа в сутки. Через полтора года порвет и разрисует карандашами затянутый паутиной учебник испанского.

Другим кажется, что ребенок - это огромная ответственность, напропалую занятое время, пропавшая карьера, поэтому рожать надо только в зрелом возрасте, встав на ноги, при наличии двухэтажного дома, серьезной должности и докторской степени, солидного счета и каменной непробиваемой стены в лице мужа. А ребенок родится спокойным, умным и послушным, бывают такие дети, у самой один такой есть, и сидя летним вечером на террасе своего большого дома, оглядываясь на кроватку с давно спящим малышом и свои 43 года за спиной, будет довольно сложно объяснить себе, почему он единственный и почему ты украла у себя 20 лет этого вида счастья.

Некоторым так хочется большую и дружную семью, где много детей и зверей, где пахнет пирогами с капустой, а детей выдают с медико-финансовым скрипом и реже, чем раз в пятилетку, и когда одному впору бегать с надкушенным пирогом по саду за кошкой, другой уже скептически ухмыляется из под модной челки, уходя гулять с такими же автономными подростками. Другим хочется одного ребенка, у которого будет все: образование, воспитание, своя комната, любые желания сразу исполняются, а потом мама однажды обнаруживает себя на диване, читающей в обнимку с младшей дочкой общую вечернюю книжку троим сыновьям-погодкам, засыпающим в одной, пусть и большой, комнате в трех разных (спасибо и на этом) кроватках, пока папа на кухне объясняет ещё двоим самым большим девочкам физику на завтра...

А кому-то хочется посвятить себя работе, науке, жить для себя а потом внезапно вопреки всем способам предохранения появляются совершенно неожиданные полоски, и подходит любопытный будущий отец и ошарашенно шепчет через темноту, мол, ну что уж теперь, а почему бы и нет, и ты и в самом деле думаешь, почему бы и нет, и начинаешь рисовать себе одну из возможных картинок развития событий, но все равно все будет не так.

Придумала себе мальчика в рубашке, победителя олимпиад? А он увлечется Гражданской обороной в 13 лет и на него будут испуганно креститься бабушки на улице. Придумала себе сына-богатыря, грозу района? А он по тайному сговору с бабушкой поступит в музыкальную школу и будет ходить в брюках со стрелками. Или вообще ничем не увлечется до 50 лет, будет после 9 класса работать на стройке и смотреть по вечерам телевизор, что бы вы себе о нем ни мечтали. И вообще вместо мальчика родится девочка. Или наоборот. Или двое вместо одного. Или один вместо двоих (и это ещё я сознательно не пишу здесь ничего про здоровье, потому что не имею морального права).

А потом, когда ты смирилась с тем, что испанский язык - не в этой жизни, что олимпиады можно выигрывать и в майке с портретом Летова, а можно и не выигрывать совсем, что розовое платье - это очень даже мило и ничем не хуже джинсового костюма, что в аттестате за девятый класс одни тройки, и те по милосердию, потому что младшие помощники строителя тоже нужны обществу... Когда ты все приняла, полюбила, встроила в систему своих парадигм, и наконец готова по настоящему жить в гармонии с этим доверенным почему-то именно тебе существом, самым прекрасным на свете (или несколькими самыми прекрасными), оказывается...

Оказывается внезапно, что они выросли и уже не твои. И ты все пропустила. Или пропустил. Когда надо было умиляться девочке в розовом платье, ты пыталась (пытался) смириться с тем фактом, что у тебя нет сына. Когда надо было восторженно аплодировать скрипачу в наглаженных брюках, ты напряженно думала (думал), как ещё поговорить с этим ботаном, чтобы он понял, как быть пацаном. Когда надо было по вечерам просто играть на гитарах на пару с твоим личным подростком, талантливым и ярким, ты всеми силами заставляла (заставлял) его садиться за математику и русский язык. А потом они выросли. И им уже не нужны ни розовые платья, ни мамино одобрение нового гитарного соло, ни папины слезы на концерте классической музыки. Все это, оказывается, теперь нужно тебе. Но как сказала бы золотая рыбка, "мужик, у тебя все было" (с)

И это самая большая часть этого глобального развода.

В общем, не знаю, чего я тут хотела сказать, точнее, я-то знаю, но кажется, не смогла выразить.

Дети - самый грандиозный обман.
Дети - самое грандиозное счастье.
И второе, разумеется, перевешивает первое, даже если мы все пропустили в тщетных попытках встроить этих совершенно автономных, самостоятельных и никуда не встраивающихся людей в свою придуманную мечту. Даже в этом случае у нас все равно остаются в памяти и розовое платье, и концерт, и гитарные соло. И их можно вспоминать, бережно доставая из коробочки, словно старые фотографии. И это тоже счастье.

Но если нам вдруг удается вовремя поменять идею об идеальных детях, не детей в неё встраивая, а её выстраивая вокруг уже существующих детей, то мы имеем шанс прожить это счастье осознанно.

И, надеюсь, это счастье согреет наших детей.
Tags: выскажусь, дети, любовь, пост про запас
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Что мы любим

    Читаем (перечитываем ради Васи, на самом деле) сейчас с малышами по вечерам Денискины рассказы. Отдельно ещё раз всплакну о том Дениске, который был…

  • Отрезок счастья

    Едем к бабушке втроем. В машине. Я за рулем, мелкие в ряд сзади. Василиса ни с того ни с сего говорит (далее триалог): В: А я была в чужом садике Я:…

  • Вася учительница

    Я проверяю контрольные работы, для этого решаю сама все варианты, чтобы потом сравнивать. Проверив все, собираю контрольные и уношу в сумку, а…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →