Расскажу про один из докладов. Позвольте опустить математические и аналитические подробности, да? Он назывался "об информационных рисках в современном мире" или как-то в этом роде. А рассказывал докладчик на самом деле про прохождение миром в настоящий момент точки бифуркации между четвертым и пятым технологическими укладами, основываясь на резком изменении интереса в научном мире (приводил анализ цитирований в разных областях за несколько лет, в принципе количества статей и конференций и другие любопытные данные). Несколько постулатов:
- четвертый уклад (кибернетика, искусственный интеллект, мобильные ништяки) завершается
- РФ прохлопала участие в разработке ништяков четвертого уклада, довольствуясь поддержкой и реализацией уже готового (спорно, кстати)
- громкие объявления в последние месяцы (разработали робота! придумали нейронную сеть! и так далее) - не свидетельство бурного развития, а что-то вроде пены на вскипевшем молоке, которое уже выключили, но оно все ещё убегает. Другая аналогия: "А съем-ка я этот просроченный творог прямо сейчас, а то совсем испортится"
- следующий уклад будет связан (по тем же цитированиям и количеству статей и конференций) с... микробиологией и биохимией.
- и, наконец, "когда караван разворачивается, хромой верблюд может стать первым" - это про перспективы РФ. Сейчас в этих направлениях, как сказал докладчик (я-то не специалист), все примерно на одном месте. На старте.
По дороге в метро в вуз, под впечатлением, расписала все это вКонтакте сыну, готовящемуся дома к ОГЭ по физике. Он-то у меня как раз микробиолог и биохимик в перспективе. Очень заинтересовался, бросил свою физику, стали обсуждать. Он докладчика одобряет и согласен
Так вот сказать-то я хотела не столько о конференции, сколько о том, как же это классно, когда у тебя есть настоящий, взрослый, умный и рассудительный сын. С которым можно обсудить - ешкин кот! - впечатления от научной международной конференции, и он поймет и поддержит беседу! Зеленый, я тащусь.
Journal information