Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Системный анализ и взрослый сын

В понедельник, перед всеми зачетами и практиками, решениями оргвопросов и так далее, с утра, по приглашению научного руководителя, заезжала в Политех, на пленарное заседание конференции по системному анализу. Очень небольшая конференция, судя по количеству присутствующих на пленарном, очень междусобойная, судя по радостным объятиям всех вновь прибывающих со всеми, уже внутри сидящими. И очень интересная. Интересная тематикой. Но не той, которая заявлена в заголовках докладов и похожа на названия студенческих рефератов, а той, что в самих докладах. Настолько интересная, что некоторые моменты я, пожалуй, даже не рискну рассказывать %)

Расскажу про один из докладов. Позвольте опустить математические и аналитические подробности, да? Он назывался "об информационных рисках в современном мире" или как-то в этом роде. А рассказывал докладчик на самом деле про прохождение миром в настоящий момент точки бифуркации между четвертым и пятым технологическими укладами, основываясь на резком изменении интереса в научном мире (приводил анализ цитирований в разных областях за несколько лет, в принципе количества статей и конференций и другие любопытные данные). Несколько постулатов:
- четвертый уклад (кибернетика, искусственный интеллект, мобильные ништяки) завершается
- РФ прохлопала участие в разработке ништяков четвертого уклада, довольствуясь поддержкой и реализацией уже готового (спорно, кстати)
- громкие объявления в последние месяцы (разработали робота! придумали нейронную сеть! и так далее) - не свидетельство бурного развития, а что-то вроде пены на вскипевшем молоке, которое уже выключили, но оно все ещё убегает. Другая аналогия: "А съем-ка я этот просроченный творог прямо сейчас, а то совсем испортится"
- следующий уклад будет связан (по тем же цитированиям и количеству статей и конференций) с... микробиологией и биохимией.
- и, наконец, "когда караван разворачивается, хромой верблюд может стать первым" - это про перспективы РФ. Сейчас в этих направлениях, как сказал докладчик (я-то не специалист), все примерно на одном месте. На старте.

По дороге в метро в вуз, под впечатлением, расписала все это вКонтакте сыну, готовящемуся дома к ОГЭ по физике. Он-то у меня как раз микробиолог и биохимик в перспективе. Очень заинтересовался, бросил свою физику, стали обсуждать. Он докладчика одобряет и согласен

Так вот сказать-то я хотела не столько о конференции, сколько о том, как же это классно, когда у тебя есть настоящий, взрослый, умный и рассудительный сын. С которым можно обсудить - ешкин кот! - впечатления от научной международной конференции, и он поймет и поддержит беседу! Зеленый, я тащусь.
Tags: внезапно, системный анализ, хвастаюсь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments