?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В понедельник, перед всеми зачетами и практиками, решениями оргвопросов и так далее, с утра, по приглашению научного руководителя, заезжала в Политех, на пленарное заседание конференции по системному анализу. Очень небольшая конференция, судя по количеству присутствующих на пленарном, очень междусобойная, судя по радостным объятиям всех вновь прибывающих со всеми, уже внутри сидящими. И очень интересная. Интересная тематикой. Но не той, которая заявлена в заголовках докладов и похожа на названия студенческих рефератов, а той, что в самих докладах. Настолько интересная, что некоторые моменты я, пожалуй, даже не рискну рассказывать %)

Расскажу про один из докладов. Позвольте опустить математические и аналитические подробности, да? Он назывался "об информационных рисках в современном мире" или как-то в этом роде. А рассказывал докладчик на самом деле про прохождение миром в настоящий момент точки бифуркации между четвертым и пятым технологическими укладами, основываясь на резком изменении интереса в научном мире (приводил анализ цитирований в разных областях за несколько лет, в принципе количества статей и конференций и другие любопытные данные). Несколько постулатов:
- четвертый уклад (кибернетика, искусственный интеллект, мобильные ништяки) завершается
- РФ прохлопала участие в разработке ништяков четвертого уклада, довольствуясь поддержкой и реализацией уже готового (спорно, кстати)
- громкие объявления в последние месяцы (разработали робота! придумали нейронную сеть! и так далее) - не свидетельство бурного развития, а что-то вроде пены на вскипевшем молоке, которое уже выключили, но оно все ещё убегает. Другая аналогия: "А съем-ка я этот просроченный творог прямо сейчас, а то совсем испортится"
- следующий уклад будет связан (по тем же цитированиям и количеству статей и конференций) с... микробиологией и биохимией.
- и, наконец, "когда караван разворачивается, хромой верблюд может стать первым" - это про перспективы РФ. Сейчас в этих направлениях, как сказал докладчик (я-то не специалист), все примерно на одном месте. На старте.

По дороге в метро в вуз, под впечатлением, расписала все это вКонтакте сыну, готовящемуся дома к ОГЭ по физике. Он-то у меня как раз микробиолог и биохимик в перспективе. Очень заинтересовался, бросил свою физику, стали обсуждать. Он докладчика одобряет и согласен

Так вот сказать-то я хотела не столько о конференции, сколько о том, как же это классно, когда у тебя есть настоящий, взрослый, умный и рассудительный сын. С которым можно обсудить - ешкин кот! - впечатления от научной международной конференции, и он поймет и поддержит беседу! Зеленый, я тащусь.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

julia519973
Jun. 14th, 2019 12:46 am (UTC)
Всем бы родителям таких детей, как Ваш сын. И как моя дочь. Мы с ней, правда, другие вопросы обсуждаем, ибо мы обе гуманитарии. Она сдавала ОГЭ в прошлом году, выбрав обществознание и литературу.
mama_gremlina
Jun. 16th, 2019 01:38 pm (UTC)
Мы осенью втроем с Даней и Максом сели, открыли на решуегэ обществознание, чтобы доказать Даниле, что это ерунда и его тройки - от разгильдяйства, а не от сложности предмета. Открыли, значит... почитали... и закрыли. Разрешили ему тройки получать. Очень обширный предмет.
julia519973
Jun. 16th, 2019 10:20 pm (UTC)
Да, очень обширный. Но дочь с 7-го класса выходит на городские олимпиады, даже призёром была, свою учительницу тоже хвалит. И готовится основательно, потому что по обеим специальностям, на которые она хочет подавать документы (прежде всего - регионоведение, запасной вариант - журналистика) требуются баллы по обществознанию. Только вот растянуто всё, начиная с пятого класса. То ли дело в моё время: был в 10-м классе предмет обществоведение. Капелька философии, капелька политэкономии и... ручеёк (пфффф!) "научного коммунизма". А уж как нынешним студентам, аспирантам и соискателям нелегко. Им надо изучать самую разную философию, а моё поколение изучало только марксистско-ленинскую, гораздо меньше материала перелопачивали.
mama_gremlina
Jun. 17th, 2019 04:09 pm (UTC)
А в мое время и того не было.
Немного экономики в 11 классе, немного правоведения в нем же, по полгодика и без занесения в аттестат - и все
julia519973
Jun. 17th, 2019 10:57 pm (UTC)
А у нас ещё в 8-м классе были "Основы советского государства и права". Целый учебный год. Я тогда с интересом смотрела телепередачу для школьников "Знаешь ли ты закон?" Каждая передача проходила в виде заседания кружка юных правоведов под руководством взрослого юриста.
olgafairy
Jun. 17th, 2019 07:20 am (UTC)
у меня подруга-юрист ругается на это обществознание, точнее на тестовые вопросы ЕГЭ по этому предмету, за формулировки и большую "размытость" и несистематизированность.
mama_gremlina
Jun. 17th, 2019 04:07 pm (UTC)
Заметила, когда пыталась решить при Даньке

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow