Планировалось читать и давать советы по поводу докладов и презентаций на защиты - но это невозможно без ноутбука. Ладно, я запасливая: у меня два индивидуальных магистерских плана лежат в сумке. Бумажные. Проверить и заполнить незаполненные фрагменты. Достаю, начинаю листать, и внезапно понимаю, что для проверки мне надо иметь перед глазами тексты дипломов. А они в ноутбуке. А он не загружается. В телефоне тоже есть ссылки на присланные дипломы, но он не открывает такие большие файлы. Он даже презентации к докладу не открывает.
Ну что ж, похоже, у меня 40 минут отпуска. Сейчас напишу вот это все и буду читать книжку. В телефоне. Приеду в приемную комиссию, сяду к розетке и заряжу ноутбук.
Написать сегодня, кстати, хотела не про это, а про два варианта приложения ограниченного (по любым причинам: работа, самочувствие) ресурса родителя к детям.
Первый: марафон, долго, но медленно. Непрерывная вовлеченность, полноценное питание, контроль, все по полному списку. Это хороший вариант. Если сил и времени много. Но при ограниченных ресурсах эти жалкие килоджоули размажутся тонким слоем по 24 часам и, вымотав родителя, обеспечат детям плюс-минут рутинные элементы из книжки про уход за ними на не самом высоком уровне. Слабый марафонец прибежит не просто последним, а через пару дней (если не помрет на дистанции).
Второй: спринтерские рывки. Вот сейчас у нас песни, танцы, игры, мороженое, музей, пикник, а потом родитель лежит на диване с чашкой кофе и в коме. Восстанавливает ресурс. Пока дети бесхозно смотрят советские мультики или там, например, режут на мелкие части тюль на окне.
Мне второй вариант больше нравится. Больше подходит. Марафонец из меня никакой, а спринтер вполне приличный. Вот вчера, например, в разгар дипломной эпопеи взяли и поехали кататься на давно обещанных детям корабликах. Катались, ели булочки в кафе, ехали на электричке, гуляли пешком от вокзала до корабликов и назад, вернулись - заглянули еще и в госте к Феодосии, которая скоро уезжает в Анапу, малыши и там попили чаю, поиграли и в квартире, и на площадке, а потом мы приехали домой, и я легла на диван с чашкой кофе, а они как хотят. Они хотели устраивать погром в комнате и смотреть мультфильмы про Бюро находок. Вечером - по творогу и половинке граната и книжка. Сегодня я их увижу только вечером и примерно на полчаса. Считай на вечернее чтение. Завтра тоже. Если родительский ресурс, бухнутый оптом вчера в первой половине дня, размазать на три, то наверное, по книжкам-то будет правильнее. А по жизни - печальней.
Фотодоки:
https://instagram.com/p/By5mqOmFWW2
Ну, имхо, конечно. Все люди разные, все дети тоже. Да и периоды ограниченности ресурсов не должны быть длинными в случае выбора спринтерской стратегии. Потому что как ни крути, а питание и контроль всё-таки штуки важные. Впрочем если период ограниченности ресурсов длится слишком долго, явно что-то не то в консерватории, и нужно менять либо организацию консерватории, либо исследовать здоровье.
Вот у меня ресурсы ограничены очень сильно всего два раза в год, мне подходит. В остальное время в целом нам удается совмещать яркость жизни наших детей, и уход и воспитание "по книжке" :)
Journal information