?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последний рабочий день

Последний рабочий день в этом учебном году и последний рабочий день на кафедре "Математика и моделирование" в принципе. В сентябре я выйду на ту же ставку того же доцента к тем же студентам (плюс ещё набранный, надеюсь, первый курс) и тем же специальностям, но на кафедру с другим названием и другим заведующим.
Последний рабочий день, тем не менее, отличный повод, чтобы рассказать наконец про моих бакалавров и магистров этого года.

В этом году у меня их было семеро. Одна девочка и шесть мальчиков. Двое магистров (уже магистров, а не магистрантов) и пятеро бакалавров. Две пятерки и пять четверок.

О чем это было?
Магистры - специальность "Системный анализ и управление"
Всего было 2 четверки и 6 пятерок, 8 магистров, а вот мои двое:
1. Пятерка. Мальчик, понимание текста на естественном языке. Если точнее, то рисование структуры системы по тексту, который её описывает. Хорошая тема, хорошая работа. И несмотря на то, что на 100% она не завершена, элементы и связи из текста дергаются прилично, мальчику поставили пять и его уже ждут с хлебом и солью в институте информатики при РАН, который давал рецензию и где занимаются вот этим всем.
2. Четверка. Мальчик, который за два года так и не согласился поменять тему работы и делал конструктор для создания игр - текстовых квестов. Не доделал, сделал очень мало, на защите его вообще заподозрили в том, что он показывает готовое чье-то приложение (хотя он всего лишь показывал фрагменты своей работы в окне интегрированной среды). Ну, в общем, четверка - и та из жалости.

Бакалавры - специальность "Бизнес-информатика"
Всего в тот день защищалось 12 из 24, из них 3 пятерки, 9 четверок. Вот мои:
3. Пятерка. Без всяких сомнений пятерка: девочка, помогая сестре, полностью поставила информационную инфраструктуру маленького предприятия с нуля. Включая продвижение в соцсетях, интеграцию этих соцсетей с системой управления предприятием. В общем, умница. И предприятие хорошее: логопедический кабинет.
4 и 5. Четверки (восьмерка на двоих, на самом деле один должен был получить пять, а второй три). Комплексная работа двух мальчиков, которые делали веб-представительство будущего предприятия, оказывающего услуги в области бизнес-информатики. Один сделал сайт с красивым дизайном и СЕО, не уверена, что потратил на это больше недели, а второй перелопатил кучу сайтов конкурентов, систематизировал все оказываемые в настоящий момент на рынке услуги, разделил их на неделимые фрагменты и написал подсистему-конструктор, в которой заказчику можно набирать себе только те элементы, которые нужны, а в конце видеть примерную стоимость, сроки и кнопку "отправить заявку?", которую можно нажать, а можно испугаться и уйти делать все самому. Да, интерфейс у неё детский, да, было где ещё поработать. Но все равно обидно за него.
6. Четверка (заслуженная). Должна была быть красивая работа - система оценивания бизнес-плана, а вышел детский калькулятор, в который вводишь несколько чисел, а он тебе считает четыре показателя, рентабельность там и все такое по готовым формулам. Четверка - и та только за то, что в последний момент была добавлена подробная ручная оценка бизнес-плана по созданию реального проекта, а потом четыре показателя подтверждены скриншотом этого калькуляторе
7. Четверка (незаслуженная, я вообще в шоке, вот за кого я не волновалась - так за этого студента, но тем не менее). Работа изначально про поиск закономерностей в результатах работы образовательных заведений, средние баллы ОГЭ-ЕГЭ там, количество учителей с разными категориями, и все такое. Предполагалось, что будут программно собраны доступные данные с разных сайтов, а потом проведен анализ разными методами, опять же запрограммированными. Но учитывая паспорт специальности, пришлось решить более глобальную задачу: разработать методику сбора и анализа данных любой предметной области. И продемонстрировать на примере, заявленном в названии. Он составил такой алгоритм, в соответствии с ним определил параметры предметной области, составил список сайтов с открытыми данными, написал программу, в которой есть парсер, перебирающий сайты и собирающий количественные данные в Эксель, а также реализовал один из методов анализа - факторный. С помощью которого ещё и опроверг один из мифов вокруг ЕГЭ, что мол, падают год от года результаты (или наоборот, что мол растут и растут - на самом деле ни то, ни другое, если статистика не врет). И ему четыре. Ну вот как так?

Впрочем, они почему-то не расстроены. Все семеро.

В следующем году у меня трое, один в декабре и двое в июне. Наверное, будет легче.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 28th, 2019 07:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
4ernii_lector
Jun. 28th, 2019 07:38 am (UTC)
У седьмого к чему придрались?
mama_gremlina
Jun. 28th, 2019 07:39 am (UTC)
К тому, что неуверенно защищался и читал текст доклада, а не говорил от себя
mama_gremlina
Jun. 28th, 2019 07:41 am (UTC)
Ну и им не повезло, конечно, с тем, что рядом с ними защищались эти три пятерки. Они прямо были ух. Если бы их сравнивали с прошлогодними, то почти все заслуживали отлично. Но их сравнивали с девочками с тремя пятерками. Относительно них, наверное, справедливо.

Edited at 2019-06-28 07:41 am (UTC)
ks_wintersports
Jun. 28th, 2019 11:40 am (UTC)
Молодцы ребята, приятно читать. И здорово, что дипломы толковые *тут был филолог с дипломом из воды*
mama_gremlina
Jul. 31st, 2019 08:52 am (UTC)
Толковые, но в ряде случаев отчаянно недоделанные
annasam
Jun. 28th, 2019 04:11 pm (UTC)
Интересно как. С защитами!
Хочется поделиться похвастаться своим опытом - помню, у нас на факультете получить не пять на защите - это был провал, и такое получали либо немотивированные студенты, которые неизвестно как добрели до бакалавра, либо это были какие-то экстраординарные ситуации - например, студент учился по обмену во Франции, а потом приехал ещё и в родном вузе защититься. Так как на пути к диплому стояли промежуточные защиты, семинар с рассказами студентов о своих работах, проводимый академиком, доклады на студенческой конференции; на в чем-то неадекватного научного руководителя мог надавить секретарь кафедры. А чтобы читать текст доклада - такого и помыслить нельзя было. А у нас была ещё и самая заботливая кафедра.
Хорошо, что ваши студенты довольны;)
mama_gremlina
Jul. 31st, 2019 08:52 am (UTC)
Не, у нас полный спектр. В прошлом году один вообще не защитил, выйдя на защиту. И тройки ставят в полный рост
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow