?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Девиз перфекциониста: надо сделать все идеально, или не делать совсем.

Я начну издалека. А потом продолжу на примере, который будет близок не каждому, но для меня зато очень важен: перфекционизм в церкви. Поэтому уж простите, кому противно - не читайте, пожалуйста.

В этот понедельник мы с мужем наконец выбрались на возобновленную "воскресную школу для взрослых", на которой наш отец Дмитрий разбирает Евангелие от Иоанна. Он бывший математик-программист, сейчас кандидат наук и лектор Академии, поэтому слушать его очень интересно. Но дело не в этом, а в том, что на этом уроке зашел разговор о подготовке к Причастию. И о том, что прочитать три канона, последование, молитвы перед Причастием, немного Псалтири и ещё пару Евангелий - очень благочестиво, но... не нужно. Вот не нужно. И даже общеобязательные вроде бы три канона и последование - тоже не нужно, если не приносит вдохновения и не выводит на поверхность мирских забот. Читать, оказывается, нужно то, что заставляет тебя приподняться над поверхностью мира. И если одна страница, допустим, Невидимой Брани, с этим справляется - её читать и надо. Одну страницу. Или пол. Или вообще одно вечернее правило, но с вниманием или выражением. Или ничего не читать, а придти и внимательно послушать вечернюю службу. Или даже утреннюю только. В общем, послушать отца Дмитрия - так мои трехдневные (из-за малого ребенка) подготовки с вычитыванием всего наинеобходимейшего - ненужная, а в чем-то и вредная ерунда. Вредная потому, что вычитать все это - это надо время найти. А если время не находится, то и причащаться вроде бы нельзя, говорит внутренний перфекционист. И получается, что я ношу ребенка в церковь каждую неделю, а сама грустно смотрю на Чашу месяцами. А это плохо.

Я перфекционист. С детства идет: либо сделать на 100%, либо уж никак не делать. И, конечно, в эту неделю опять не вышло прочитать внимательно каноны и все остальное. Казалось бы, ничего не получилось, отмена до следующей недели. Но сегодня, проснувшись, вспомнила урок и решила послушаться. Я прочла только маленький канон внутри последования. Прямо утром, пока малыш не проснулся. Зато получилось уделить этому чтению гораздо больше ума, сердца и души. Потом одела малыша и пошла. Мы успели как раз к общей исповеди, к которой я тоже особенно не готовилась, но на мое удивление сожаление о неполадках получилось гораздо глубже, чем когда я готовлюсь и щепетильно выписываю на листочек пунктики. А потом с ребенком на руках сидела в углу и слушала службу, не пытаясь ни стоять в нужных местах, ни креститься, держа ребенка одной рукой. Просто сидела и слушала. Потом просто пошла к Чаше и вместе с мелким причастилась. А потом просто вместе со старшим, уходящим в воскресную школу, вышла из Церкви и пошла домой. Счастливая до слез. И растерянная от мысли о том, сколько воскресений я потеряла из-за перфекционизма.

В общем, пример особый, конечно. Но я уверена, что идею "перфекционизм должен подвинуться" можно применить ко всем сферам и аспектам.

Буду пытаться продвигать в жизнь новый девиз: лучше сделать не идеально, чем совсем не делать.
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zobrik
Oct. 27th, 2014 12:08 am (UTC)
Как здорово! Вот у меня такая же беда, в религии в том числе. Эх, я мечтаю найти себе вот такого Батюшку.
mama_gremlina
Oct. 27th, 2014 05:19 am (UTC)
Да, наш батюшка очень интересный. Что должно было произойти с человеком, чтобы программист, кандидат технических наук с еврейской фамилией, в возрасте около 30 лет решил стать священником? Да ещё каким! Диссертацию по пророчествам Ветхого Завета защитил, преподает в Академии, ведет школу для взрослых по понедельникам, каждое воскресенье на проповеди объясняет смысл прочитанного Евангелия, а каждую субботу к нему можно подходить с вопросами после службы. Мало кто подходит, правда.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow