Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Все на борьбу с перфекционизмом!

Девиз перфекциониста: надо сделать все идеально, или не делать совсем.

Я начну издалека. А потом продолжу на примере, который будет близок не каждому, но для меня зато очень важен: перфекционизм в церкви. Поэтому уж простите, кому противно - не читайте, пожалуйста.

В этот понедельник мы с мужем наконец выбрались на возобновленную "воскресную школу для взрослых", на которой наш отец Дмитрий разбирает Евангелие от Иоанна. Он бывший математик-программист, сейчас кандидат наук и лектор Академии, поэтому слушать его очень интересно. Но дело не в этом, а в том, что на этом уроке зашел разговор о подготовке к Причастию. И о том, что прочитать три канона, последование, молитвы перед Причастием, немного Псалтири и ещё пару Евангелий - очень благочестиво, но... не нужно. Вот не нужно. И даже общеобязательные вроде бы три канона и последование - тоже не нужно, если не приносит вдохновения и не выводит на поверхность мирских забот. Читать, оказывается, нужно то, что заставляет тебя приподняться над поверхностью мира. И если одна страница, допустим, Невидимой Брани, с этим справляется - её читать и надо. Одну страницу. Или пол. Или вообще одно вечернее правило, но с вниманием или выражением. Или ничего не читать, а придти и внимательно послушать вечернюю службу. Или даже утреннюю только. В общем, послушать отца Дмитрия - так мои трехдневные (из-за малого ребенка) подготовки с вычитыванием всего наинеобходимейшего - ненужная, а в чем-то и вредная ерунда. Вредная потому, что вычитать все это - это надо время найти. А если время не находится, то и причащаться вроде бы нельзя, говорит внутренний перфекционист. И получается, что я ношу ребенка в церковь каждую неделю, а сама грустно смотрю на Чашу месяцами. А это плохо.

Я перфекционист. С детства идет: либо сделать на 100%, либо уж никак не делать. И, конечно, в эту неделю опять не вышло прочитать внимательно каноны и все остальное. Казалось бы, ничего не получилось, отмена до следующей недели. Но сегодня, проснувшись, вспомнила урок и решила послушаться. Я прочла только маленький канон внутри последования. Прямо утром, пока малыш не проснулся. Зато получилось уделить этому чтению гораздо больше ума, сердца и души. Потом одела малыша и пошла. Мы успели как раз к общей исповеди, к которой я тоже особенно не готовилась, но на мое удивление сожаление о неполадках получилось гораздо глубже, чем когда я готовлюсь и щепетильно выписываю на листочек пунктики. А потом с ребенком на руках сидела в углу и слушала службу, не пытаясь ни стоять в нужных местах, ни креститься, держа ребенка одной рукой. Просто сидела и слушала. Потом просто пошла к Чаше и вместе с мелким причастилась. А потом просто вместе со старшим, уходящим в воскресную школу, вышла из Церкви и пошла домой. Счастливая до слез. И растерянная от мысли о том, сколько воскресений я потеряла из-за перфекционизма.

В общем, пример особый, конечно. Но я уверена, что идею "перфекционизм должен подвинуться" можно применить ко всем сферам и аспектам.

Буду пытаться продвигать в жизнь новый девиз: лучше сделать не идеально, чем совсем не делать.
Tags: вечное, выскажусь, христианство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments