Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Представляю в красках

Как родился этот рецепт у суровых женщин севера. Примерно так, я думаю:

Сидит большая семья в небольшой, но добротной, северной избе. Завтракают кашей. Пшенной, например. Запивают, допустим, квасом или морсом, потому что вчерашнее молоко прокисло из-за внезапного (а на севере это бывает только внезапно) кратковременного потепления вне дома при неизменном (не ожидали же) уровне обогрева внутри, а сегодняшнее утреннее уже распланировано на другое. Сидят, едят, и вдруг за окном крик. Например, мельницу подмыло. Потепление же. Или там тюлень какой заплыл не туда, куда надо, и надо спасать, допустим, сети. Или наоборот, куда надо, и надо срочно его ловить и держать, потому что жир и шкурка на дороге не валяются. Ну и мужчины такие побросали ложки и убежали спасать мир.

А хозяйка смотрит на горшочище с кашей и думает, что с ней теперь делать. Оставить на ужин - не хватит, отъели уже половину. Выкинуть - не вариант вообще. Оставить на ужин и приготовить другое - а где второй горшок семейного размера взять? И молоко ещё это прокисшее...

И вот она психует, берет и выливает это молоко прокисшее в ржаную муку (пшеничную жалко, это на свадебный пирог). Размешивает, шлепает лепешки теста на доску, раскладывает сверху остатки каши и защипывает по краям на авось, потому что лепить полноценные пирожки у неё особого времени нет. Ей, в конце концов, тоже не дома с развивающими книжками и стиральной машиной сидеть весь день, а например, с младенцем, в платке на спину привязанным, грибы-ягоды собирать, или там за речным жемчугом с лодки охотиться. Или даже на рыбу к ужину, с острогой и с той же лодки. Потому что летний день год кормит, причем год на севере как у всех, а лето совсем наоборот.

Защипывает, значит, и запихивает в остывающую печь. И бежит из избы по делам. Вечером начнет ужин стряпать, а в печи они - готовые калитки.

Мне кажется, дело было именно так.
И я ее очень понимаю, эту далекую женщину. И калитки - удивительно вкусные и стремительно, вот реально не больше десяти-пятнадцати минут, создаваемые, да с начинками из каши, картошки, грибной жарехи, любыми другими начинками, изначально просто остатками завтрака, а теперь специально приготавливаемыми - прочно и с первого раза прописались на моей кухне.

Я их вчера сделала и буду ещё.

https://instagram.com/p/B0i3mr9lo7p


Рецепт. Ну как рецепт... Способ. Лучше так назвать. Рецепт - слишком громко.
Берем жирненький кефир и выливаем в миску. Туда же насыпаем ржаную муку и замешиваем тесто. Такой консистенции, чтобы можно было раскатать. В принципе, с тестом на этом можно остановиться, а можно добавить соль или сахар, в зависимости от того, какая начинка предполагается. Ну а потом отрываем по шарику и катаем овальные лепешечки. В них посередине кладем начинку (пшенная каша, картофельное пюре, варенье, творог, что хотим, то и кладем), а по краям делаем защипы, чтобы начинка не вытекла. И в духовку на 15 минут, следить не надо, просто таймер поставить и своими делами заниматься.

Здесь весь восторг в том, что можно замесить это тесто не в миске, а в чашке и испечь, в том числе даже на сковородке просто, не два противня, а три калиточки на завтрак.

Масткук непременно.
Tags: я готовлю
Subscribe

Posts from This Journal “я готовлю” Tag

  • Борщи и котлеты

    Который раз в глубоком отпуске понимаю, что в какой-то другой альтернативной жизни я, наверное, была бы очень уютной домохозяйкой и примерной мамой,…

  • Что можно сделать с кучей яблок?

    Не, можно попробовать съесть, конечно. Тем более, что яблоки ужасно вкусные - белый налив. Спелые, хрустящие, сочные, сладкие, доедаешь такое до…

  • Тирамису

    По просьбам, так сказать, аудитории. Рецепт тирамису. Давно хотелось освоить вкусную штуку, но так как с Нового года мы не покупаем в магазине…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments