?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сентябрь ещё не скоро

Но про работу написать уже хочется. Ещё не вполне хочется именно работать, пожалуй, но думать уже иногда приятно.

В этом году впервые за последние много-много лет у меня дома не будет детей, которые не ходят в детские учреждения. Я много разного думаю о необходимости ходить в школу, особенно в начальную, особенно где-то там, где мы живем, но вот садик, особенно хороший и с проверенными умными воспитателями - это, как мне кажется, штука нужная. В садике им весело, и если садик позволяет забирать ребенка домой раньше, не приводить его в садик один-два-четыре раза в неделю при необходимости побыть с ним дома, куда-нибудь свозить, а наш как раз позволяет, то это просто круто и мастхэв. Ну и вот с этого сентября у меня будут два садовых ребенка и один школьник. Кажется, это повод годик поработать поинтенсивнее :)

В общем, с сентября у меня два вуза. Мой и не мой. В моем вузе я, правда, буду на новой кафедре, о которой я пока ничего не знаю и писать поэтому не буду. Старая кафедра ликвидирована, часть преподавателей была вынуждена уйти, часть пошла читать общеобразовательные курсы на кафедру высшей математики, а часть перешла на кафедру ИБ вместе с выпускаемыми дисциплинами. При этом, так как на новой кафедре есть свой замзав по науке, мне не нужно больше исполнять эту роль. А так как наш бывший заведующий не может быть вторым заведующим на новой кафедре, он во всеуслышание сообщил на первом совместном заседании, что оставляет за собой руководство магистратурой, которое ранее было за ним лишь номинально, в силу номенклатурных ограничений на назначение на должность, а руководила на самом деле я, но на заседании об этом вслух сказано не было... Ну, в общем, пока похоже, что при полном сохранении ставки и часов реальной нагрузки у меня в моем вузе будет значительно меньше. На порядок.

Поэтому я буду ещё работать в НИУ ВШЭ. Внезапно. Как-то так вышло. Это будет пока неспециализированный курс обычной математики раз в неделю, а там посмотрим. Высшая школа - вуз, который издалека мне кажется заслуживающим уважения. Я давно хотела поработать где-то ещё, и рассматривая варианты, рассматривала либо СПБГУ, либо Вышку. Предложение из СПБГУ, кстати, поступало. Но в год, когда должна была родиться Василиса, и я не решилась. А предложение из Вышки - вот, очень удачно. Попробую.

Ну и плюс ученики, конечно. Как обычно.

Бонус. Сказ о том, как два абитуриента оказались умнее и добрее заслуженных профессоров

Так было дело. Был 31 июля у нас экзамен в магистратуру. Было пять бюджетных мест и восемь желающих на них поступить. Я теперь относительно магистратуры-то никто, раньше я была никто только номинально, а теперь и фактически, потому что именно так я трактую высказанное заведующим вслух без упоминания моего имени. Но на экзамен поехала. Позырить. Думала, весь экзамен послушаю, а его внезапно перенесли на час позже. И в самом деле, почему бы и не перенести. А предупреждать тех, кто отношения не имеет, необязательно. В общем, у меня уже были планы на после экзамена, и послушать удалось только первых троих. И начать слушать моего выпускника-бакалавра, которому достался очень сложный вопрос. Начала слушать, вижу - вроде бы уверенный такой. Ну и ушла.

А дома открываю контакт - а там письма от обоих моих выпускников-бакалавров. Мол, в магистратуру зачислили на четыре места четырех человек по набранным баллам, а они вдвоем якобы набрали одинаковое количество баллов, и комиссия "не смогла решить, кто из них попадает на бюджет". И профессора такие им и говорят, мол, решайте сами. Сами. Решайте сами, кто будет платить тристапятьсот тыщпыщ, а кто будет учиться даром. Сами. В 19-20 лет.

Опуская в принципе тот факт, что данное высказывание демонстрирует весь уровень профанационности данного экзамена, сосредоточимся на том положении, в которое попала я. Я знала, что один из мальчиков из очень обеспеченной семьи, а второй - нет. Но оба учились в бакалавриате, разумеется, платно, в бакалавриате бюджета у нас нет. Комиссия об этом не знала. Мальчики сами знают, они дружат. Но имела ли я моральное право предложить им готовое решение такого рода? Наверное, нет. Я некоторое время морозилась, потом, по настоятельным просьбам все-таки помочь, сгенерировала три идеи. Одну - про бросание жребия, другую - про привлечение родителей и оформление расписки у нотариуса о том, что тот, кому достается бюджет, платит второму наличными половину стоимости обучения. И третью - обоим бежать в сторону горизонта и поступать в другое место. Поблагодарили и ушли думать.

На следующий день тот, кто из обеспеченной семьи, написал мне, что они решили, что платно будет учиться он. Сами решили. Два маленьких мальчика приняли взрослое решение сами. Один пожертвовал даже не деньгами, они не его, а вот этим ощущением успеха, что может быть даже ценнее. Представляете, ему пришлось прийти домой и сказать маме "я не поступил на бюджет, давай учиться платно". Хотя он формально по баллам поступил. Эта жертва посильнее финансовой. А второй смог эту жертву принять, что тоже в этом возрасте заслуживает уважения. Будут учиться оба. Уже написали, что хотят и магистерскую ВКР писать со мной.

Posts from This Journal by “преподавательское” Tag

  • Сложная неделя

    Не знаю, с чего и начать :) Напишу-ка сейчас быстренько оглавление - список важных событий, потом проверю тесты, заполню журналы, составлю расписание…

  • Последний рабочий день

    Последний рабочий день в этом учебном году и последний рабочий день на кафедре "Математика и моделирование" в принципе. В сентябре я выйду на ту же…

  • Июньские наблюдения

    В первый день работы приемной комиссии мы сидели в ней не зря. То ли в этом году результаты ЕГЭ раньше стали известны, то ли к нам пришла толпа…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
broosnika
Aug. 7th, 2019 01:10 pm (UTC)
Что-то по второй истории даже слов не хватает o_O
Мальчики благородные рыцари, конечно, дай бог, чтобы это ни сейчас ни потом никак-никак не отразилось на их отношениях.
Но на мой взгляд, решение комиссии неэтичное и непрофессиональное.


mama_gremlina
Aug. 8th, 2019 08:43 pm (UTC)
Правильное решение: зачислить обоих, если баллы были с точки зрения комиссии проходными. Или не зачислять никого, оставить пустое бюджетное место, если оба плохо сдали (а остальные ещё хуже). Но в первом случае это требует коммуникации с высшей администрацией. А во втором чревато претензиями той же администрации. Поэтому условно правильным было бы выбрать все-таки одного, любого. Хотя бы жребием, только не при них.
evarine
Aug. 7th, 2019 01:10 pm (UTC)
Откликнулось мне очень.
Дочь моя только что перевелась с платного обучения на бюджет по результатам очередной сессии ( третий курс). Близкие друзья остались на платном. Знаю, что на потоке возникали ... такие тонкие моменты. Вроде - все ли получали справедливые оценки на экзаменах.
Но уже все позади))
mama_gremlina
Aug. 8th, 2019 08:43 pm (UTC)
Ну вот и здесь наверняка возникнут
soznatelnaya
Aug. 7th, 2019 01:12 pm (UTC)

Просто постою и повосхищаюсь.

mama_gremlina
Aug. 8th, 2019 08:43 pm (UTC)
Я давно туда хотела!
judascolored_86
Aug. 7th, 2019 01:28 pm (UTC)
Театр абсурда. Как вообще такое мог допустить ВУЗ? Неужели не было больше критериев для сравнения, чтобы принять решение? А школьников также самих заставят решать при одинаковых баллах? Ну, бред же.
mama_gremlina
Aug. 8th, 2019 08:45 pm (UTC)
Критериев в магистратуру могло и не быть. Есть, конечно, средний балл диплома бакалавра... Ну, допустим, у них он одинаковый. Есть личные достижения (а у них нет). Есть оценка за защиту диплома, и она у них точно одинаковая...

Правильно: либо обоих зачислить, сделав пару звонков и обосновав просьбу. Либо обоих не зачислять.
olga_popadi_na
Aug. 7th, 2019 01:38 pm (UTC)
Какие мальчишки оказались достойные!
mama_gremlina
Aug. 8th, 2019 08:45 pm (UTC)
Будем смотреть дальше
iampuding
Aug. 7th, 2019 03:42 pm (UTC)
Это замечательная история
mama_gremlina
Aug. 8th, 2019 08:45 pm (UTC)
Со всех сторон причем
gegemul
Aug. 7th, 2019 04:55 pm (UTC)
Поздравляю с новым местом применения творческих сил!

А по истории про абитуриентов... похоже, это только ее начало...
mama_gremlina
Aug. 8th, 2019 08:45 pm (UTC)
И я так думаю
typilkin
Aug. 7th, 2019 05:21 pm (UTC)
У меня только один вопрос: почему это маленькие мальчики? Им 19-20 лет, это взрослые люди. Что ж и доверять им решать, если не такие вопросы, выбор цвета рюкзачка? Я не говорю про военное время какое-нибудь, когда такие "мальчики" уже после двух лет училища руководили взводом или даже ротой, но в целом это звучит смешно. Один пожертвовал родительскими деньгами ради друга, как великодушно )))
mama_gremlina
Aug. 7th, 2019 05:48 pm (UTC)
Мы же всё примеряем на себя, и когда я думаю о том, каково им это было, я понимаю, что мне было бы проще пожертвовать своими деньгами, чем родительскими. Родительскими почти нереально. А сложнее всего было бы пожертвовать условно говоря репутацией. Если бы я когда-нибудь пришла домой и сказала что я провалила экзамен и мы теперь должны деньги, я даже боюсь представить... особенно если на самом деле не сильно-то и провалила.

Так-то они конечно взрослые. Но перекладывать на их плечи это решение не должны были профессора...
(no subject) - typilkin - Aug. 7th, 2019 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zobrik - Aug. 7th, 2019 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Aug. 8th, 2019 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Aug. 8th, 2019 08:48 pm (UTC) - Expand
yanka_j
Aug. 8th, 2019 02:18 am (UTC)
Мальчики хорошие, взрослые, конечно, нет слов... Вышка - оч круто! Мне кажется это сейчас лучший ВУЗ в России.
mama_gremlina
Aug. 8th, 2019 08:49 pm (UTC)
Мне тоже так иногда кажется, но я проверю
chahkli
Aug. 8th, 2019 06:18 am (UTC)
Поздравляю с расширением рабочей географии и биографии!

История-бонус, конечно, аховая. Комиссия показала не просто непрофессионализм, а профнепригодность. И я присоединюсь к комментарию выше: не вижу большого героизма в жертвовании родительскими деньгами, правда. То, что семья обеспеченная, не значит, что треть миллиона там лишние, а 20 лет - время, когда человек уже вполне может решить подобные вопросы за свой счёт (заработать, поступить в другой вуз), а не за счёт ресурсов семьи.
mama_gremlina
Aug. 8th, 2019 08:51 pm (UTC)
Спасибо!

Насчет мальчиков, отвечая выше, поняла, что я точно не знаю, чьи деньги. Знаю (от них самих, перед защитой разговаривали), что один сможет платить, а другой не уверен
tanya_goroshko
Aug. 8th, 2019 08:14 am (UTC)
Поздравляю в новыми возможностями! Надеюсь, там будет интересно!
А комиссия... Неужели нет формального алгоритма для принятия решения (ну примерно, как в спорте: при ничьей множество дополнительных факторов вступает в силу).
mama_gremlina
Aug. 8th, 2019 08:52 pm (UTC)
Есть: средний балл диплома, оценка на защите, список личных достижений
Если все одинаковое, то зачисляются оба, если набрали проходной. Если оба не набрали - оба не зачисляются, остается пустое место.
Мария Губочкина
Aug. 8th, 2019 12:12 pm (UTC)
Добро пожаловать во ВШЭвскую семью, коллега, привет из Нижегородской ВШЭ! Наш ВУЗ прекрасен :)
mama_gremlina
Aug. 8th, 2019 08:52 pm (UTC)
Спасибо!
Буду проверять на практике это утверждение :)
olgafairy
Aug. 8th, 2019 03:54 pm (UTC)
мальчишки - круты. :))) вот прям очень хочется, чтобы они смогли пронести это отношение и дальше..
mama_gremlina
Aug. 8th, 2019 08:53 pm (UTC)
Посмотрим, раз уж они оба остались, думаю, ещё не конец истории
sandra_dey
Aug. 8th, 2019 05:55 pm (UTC)
Молодцы ребят, решение прямо взрослое и сложное.
mama_gremlina
Aug. 8th, 2019 08:53 pm (UTC)
Вот и я так думаю.
Не геройство прямо, конечно. Но им точно было это сложно
4ernii_lector
Aug. 9th, 2019 09:49 am (UTC)
Надеюсь, что с ушедшей работой за того товарища уйдёт много-много бестолковых забот, и останутся толковые.

А на экзамене - ну, жесть.
У нас это считается не этичным. Как минимум.
mama_gremlina
Aug. 26th, 2019 07:54 pm (UTC)
А у нас непонятно, что считается этичным. Я теряюсь
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow