Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Сентябрь ещё не скоро

Но про работу написать уже хочется. Ещё не вполне хочется именно работать, пожалуй, но думать уже иногда приятно.

В этом году впервые за последние много-много лет у меня дома не будет детей, которые не ходят в детские учреждения. Я много разного думаю о необходимости ходить в школу, особенно в начальную, особенно где-то там, где мы живем, но вот садик, особенно хороший и с проверенными умными воспитателями - это, как мне кажется, штука нужная. В садике им весело, и если садик позволяет забирать ребенка домой раньше, не приводить его в садик один-два-четыре раза в неделю при необходимости побыть с ним дома, куда-нибудь свозить, а наш как раз позволяет, то это просто круто и мастхэв. Ну и вот с этого сентября у меня будут два садовых ребенка и один школьник. Кажется, это повод годик поработать поинтенсивнее :)

В общем, с сентября у меня два вуза. Мой и не мой. В моем вузе я, правда, буду на новой кафедре, о которой я пока ничего не знаю и писать поэтому не буду. Старая кафедра ликвидирована, часть преподавателей была вынуждена уйти, часть пошла читать общеобразовательные курсы на кафедру высшей математики, а часть перешла на кафедру ИБ вместе с выпускаемыми дисциплинами. При этом, так как на новой кафедре есть свой замзав по науке, мне не нужно больше исполнять эту роль. А так как наш бывший заведующий не может быть вторым заведующим на новой кафедре, он во всеуслышание сообщил на первом совместном заседании, что оставляет за собой руководство магистратурой, которое ранее было за ним лишь номинально, в силу номенклатурных ограничений на назначение на должность, а руководила на самом деле я, но на заседании об этом вслух сказано не было... Ну, в общем, пока похоже, что при полном сохранении ставки и часов реальной нагрузки у меня в моем вузе будет значительно меньше. На порядок.

Поэтому я буду ещё работать в НИУ ВШЭ. Внезапно. Как-то так вышло. Это будет пока неспециализированный курс обычной математики раз в неделю, а там посмотрим. Высшая школа - вуз, который издалека мне кажется заслуживающим уважения. Я давно хотела поработать где-то ещё, и рассматривая варианты, рассматривала либо СПБГУ, либо Вышку. Предложение из СПБГУ, кстати, поступало. Но в год, когда должна была родиться Василиса, и я не решилась. А предложение из Вышки - вот, очень удачно. Попробую.

Ну и плюс ученики, конечно. Как обычно.

Бонус. Сказ о том, как два абитуриента оказались умнее и добрее заслуженных профессоров

Так было дело. Был 31 июля у нас экзамен в магистратуру. Было пять бюджетных мест и восемь желающих на них поступить. Я теперь относительно магистратуры-то никто, раньше я была никто только номинально, а теперь и фактически, потому что именно так я трактую высказанное заведующим вслух без упоминания моего имени. Но на экзамен поехала. Позырить. Думала, весь экзамен послушаю, а его внезапно перенесли на час позже. И в самом деле, почему бы и не перенести. А предупреждать тех, кто отношения не имеет, необязательно. В общем, у меня уже были планы на после экзамена, и послушать удалось только первых троих. И начать слушать моего выпускника-бакалавра, которому достался очень сложный вопрос. Начала слушать, вижу - вроде бы уверенный такой. Ну и ушла.

А дома открываю контакт - а там письма от обоих моих выпускников-бакалавров. Мол, в магистратуру зачислили на четыре места четырех человек по набранным баллам, а они вдвоем якобы набрали одинаковое количество баллов, и комиссия "не смогла решить, кто из них попадает на бюджет". И профессора такие им и говорят, мол, решайте сами. Сами. Решайте сами, кто будет платить тристапятьсот тыщпыщ, а кто будет учиться даром. Сами. В 19-20 лет.

Опуская в принципе тот факт, что данное высказывание демонстрирует весь уровень профанационности данного экзамена, сосредоточимся на том положении, в которое попала я. Я знала, что один из мальчиков из очень обеспеченной семьи, а второй - нет. Но оба учились в бакалавриате, разумеется, платно, в бакалавриате бюджета у нас нет. Комиссия об этом не знала. Мальчики сами знают, они дружат. Но имела ли я моральное право предложить им готовое решение такого рода? Наверное, нет. Я некоторое время морозилась, потом, по настоятельным просьбам все-таки помочь, сгенерировала три идеи. Одну - про бросание жребия, другую - про привлечение родителей и оформление расписки у нотариуса о том, что тот, кому достается бюджет, платит второму наличными половину стоимости обучения. И третью - обоим бежать в сторону горизонта и поступать в другое место. Поблагодарили и ушли думать.

На следующий день тот, кто из обеспеченной семьи, написал мне, что они решили, что платно будет учиться он. Сами решили. Два маленьких мальчика приняли взрослое решение сами. Один пожертвовал даже не деньгами, они не его, а вот этим ощущением успеха, что может быть даже ценнее. Представляете, ему пришлось прийти домой и сказать маме "я не поступил на бюджет, давай учиться платно". Хотя он формально по баллам поступил. Эта жертва посильнее финансовой. А второй смог эту жертву принять, что тоже в этом возрасте заслуживает уважения. Будут учиться оба. Уже написали, что хотят и магистерскую ВКР писать со мной.
Tags: ВШЭ, ПГУПС, люди, незамзав, преподавательское
Subscribe

Posts from This Journal “преподавательское” Tag

  • Вечер понедельника

    Муж болеет, некому забрать меня с вокзала, пришлось на автобусе ехать, как в детстве, когда ассистентом работала. Сажусь на сиденье в…

  • Новый вуз

    После месяца работы можно делать выводы, и я хочу попробовать. Итак, Высшая школа экономики. Если рассказывать, то с самого начала. Именно с самого…

  • Сложная неделя

    Не знаю, с чего и начать :) Напишу-ка сейчас быстренько оглавление - список важных событий, потом проверю тесты, заполню журналы, составлю расписание…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →